鲁网 > 泰安频道 > 财经新闻 > 正文

东平县接山镇中小学暑期家校联系“零距离”沟通

2017-07-06 17:09 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为让学生过一个安全、健康、和谐、快乐的暑假,东平县接山镇中小学强化措施精心指导学生科学安排假期生活,积极拓宽家校联系空间,提供有效的跟踪指导,做到家校联系“零距离”沟通。

  鲁网泰安7月6日讯 为让学生过一个安全、健康、和谐、快乐的暑假,东平县接山镇中小学强化措施精心指导学生科学安排假期生活,积极拓宽家校联系空间,提供有效的跟踪指导,做到家校联系“零距离”沟通。

  一是制定家校联系卡。家校联系卡上,对学生在家作息时间,出行安全,家务劳动,体育锻炼,阅读书籍,收看电视节目时间和内容,一次田间劳动或外出旅游,并写出体会。一一作了具体要求,家长对照联系卡对自己的孩子进行监督,评价,并认真实事求是填写,开学后收回,以班级为单位进行检查、交流,表彰。

  二是强化家校沟通。利用“千名教师访万家活动”根据学生居住情况,详细制定教师家访活动方案,并根据教师个人特点对家访工作进行分组分工,逐家逐户地落实家访工作。针对留守儿童父母不在本地的情况,务必以手机电话、网络视频等形式,做到与每一位家长都有一次最直接的联系沟通。家访结束,通过校讯通手机短信和家校互动微信、QQ群留言等形式,为学生为家长传递假期的温馨提示。

  三是强化宣传教育。在家访活动中,重点宣传学生假期防溺水安全工作,反复向家长叮嘱防溺水事故的注意事项,强化家长在假期的监护意识。悉心向家长了解学生在家表现情况,以及了解家长在家庭教育中存在的问题和困难,即时向家长传授实用的家庭教育举措和家庭教育理论,帮助家长更新家庭教育理念和丰富教育技巧。同时,借机向家长正确宣传国家各类教育政策和相关办事程序,极力帮助家长解除更多的教育困惑。

  四是强化指导帮扶。通过以向学生发放推荐阅读书单的形式,指导家长和学生有针对性地选择优秀读物。向家长公开班主任、科任教师等人员的联系方式,在暑假期间为家长、为学生随时提供电话帮扶指导,利用微信、QQ即时通讯等网络平台,为学生和家长提供网络远程服务,着力强化家校同心共建的互助工作,以进一步推动和深化家校联盟建设。

  接山镇中小学暑期家校联系“零距离”沟通,为学生的健康成长提供了有效地保障,在强化了教育的服务意识的同时,也为学校下学期教育教学工作的顺利开展奠定了坚实的基础。(通讯员 栗明方 )


初审编辑:李文斌
分享到: