鲁网 > 泰安频道 > 财经新闻 > 正文

工行泰安分行组织开展业务运营风险专项治理活动

2017-07-24 14:43 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为进一步加强业务运营风险管理、着力压降可控风险暴露水平,结合总行关于开展业务运营“屡查屡犯”风险专项治理工作要求,近日,工行泰安分行就组织开展业务运营风险专项治理活动作出部署安排,提出明确要求。

  鲁网泰安7月24日 为进一步加强业务运营风险管理、着力压降可控风险暴露水平,结合总行关于开展业务运营“屡查屡犯”风险专项治理工作要求,近日,工行泰安分行就组织开展业务运营风险专项治理活动作出部署安排,提出明确要求。

  抓好合规教育和问题整改两个环节,扎实推进专项治理活动开展。要求各行充分认识运营风险专项治理工作的长期性和复杂性,认真总结以往开展专项治理工作的经验,紧扣“促进员工良好行为养成、提高员工合规意识”的治理理念,结合本行自身特点,组织开展多种形式的治理活动。要进一步加强员工教育,增强员工的责任意识、制度意识和合规意识,以正面引导为主,调动广大员工参与活动的积极性。要认真分析风险事件成因,举一反三落实整改,坚决杜绝同质同类问题绝屡查屡犯的现象。

  加大可控风险事件查处力度,从严问责履职不到位等问题。建立业务运营风险状况定期通报制度,对高风险支行、网点、柜员在全辖进行排名通报,督促相关机构和人员增强责任、改进提高。对因工作责任心缺失、履职不到位造成的风险事件,以及日常操作中的屡查屡犯问题,要从严追究责任、加重处罚。对连续两个季度可控风险暴露水平排名进入后3位的网点、连续三个季度可控风险暴露水平排名进入后10位的柜员,除直接取消参加“内控合规先进个人”、“合规标兵”评选资格外,同时作为其他评优评先的重要限制性参考条件。同时,各级核查人员要严格遵循规定标准和流程开展日常运营风险核查工作,如实选择风险收集要素和风险驱动因素,实事求是回复核查事项,不得为规避风险事件发生而故意遮盖真实性风险。分行将加大巡查力度,一经发现弄虚作假行为,将严肃追究相关机构和人员的责任。

  用好运营风险闭环管理机制,提升核查工作成效。要按照业务运营风险核查闭环管理的要求,充分依托业务运营风险管理系统,通过模型监测管理、内控分级核查、风险分析评估、问题双线整改、整改效果评价、监测优化与再整改再评价六个环节,形成循环往复的核查工作闭环管理流程,有效解决风险事件背后的机制性、制度性、流程性、执行性等根源性问题,不断提升全行运营风险管理水平。(通讯员 赵绪春 李向东)


初审编辑:李文斌
分享到: