鲁网 > 泰安频道 > 财经新闻 > 正文

工行泰安高新支行实现票据池业务快速稳定健康发展

2018-04-25 15:45 来源:中华泰山网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年以来,工行泰安高新支行紧抓票据池业务优势,全力推动普惠金融发展,做好产品推介宣传,契合客户发展需求,深挖辖内小微市场,提升支行发展潜力,以票据池质押融资为核心,积极拓展小微企业客户,一季度累计发放票据池质押融资2.5亿元,新拓小微企业客户13户。

  今年以来,工行泰安高新支行紧抓票据池业务优势,全力推动普惠金融发展,做好产品推介宣传,契合客户发展需求,深挖辖内小微市场,提升支行发展潜力,以票据池质押融资为核心,积极拓展小微企业客户,一季度累计发放票据池质押融资2.5亿元,新拓小微企业客户13户,新提升五万元客户10余户,实现中间业务收入10万元,实现票据池业务快速稳定健康发展。

  契合客户需求,锁定核心市场。该行针对商贸流通领域客户结算量大且现金需求时效性较高的特点,将精准营销工作落到实处,建立重点目标客户库,找准业务切入点,集中走访辖内商贸流通市场小微企业客户主,挖掘议价能力有限,手中票据尤其是电子票据较多的客户,积极向客户推介票据池业务,利用票据池质押融资“放款速度快,融资成本低,全流程网络操作”等优势吸引客户,有效盘活客户手中票据,减少流动资金占用,满足企业现金管理需求,协助解决企业融资成本高、票据管理难度大、贴现利率不确定的压力,实现企业发展权益最大化,切实为客户搭建起资产托管、动态质押、额度共享、灵活贴现于一体的综合服务平台,得到客户广泛认可。

  深入研究产品,提高业务水准。该行积极做好票据池业务培训,熟悉票据池网络融资操作流程,严格遵循信贷管理制度政策,研究网络质押融资业务中押品认定以及利息计算规则,在保证担保额度充足,并满足信贷管理对入池票据、质押比率、还款来源安全等要求前提下,精准计算押品可担保额度,合理设置融资到期日,最大限度节约企业融资成本,真正实现票据入池、质押、押品认定、放款、提款等各个环节全线上处理,真正达到业务办理流程的“优质化+高效化”,提升客户体验,赢得客户信任,不断提高市场占有率。

  完善风控机制,确保业务合规。在票据池业务的营销推广办理中,该行按照省市行要求及总行收费标准进行规范收费,为小微企业降本减负,既实现了我行收益的最大化,又能日益提升并改善客户服务体验;该行坚持做好风险防控工作,细心做好每个业务环节,落实《票据池服务协议》签署有关要求,做好签约客户尽职调查,在保证质权有效的前提下签订《最高额质押合同(票据池业务适用)》;对于入池托管、质押的票据真实性进行查询,对票面要素的完整性严格把关,并核实质押票据的交易背景,严格执行纸票出入库规范化流程,逐笔办理质押登记,并核查企业提供的增值税发票,在推进业务发展同时,确保从根本上提升风险防范能力。


初审编辑:李文斌
分享到: