鲁网 > 泰安频道 > 财经新闻 > 正文

范树华:小小黑木耳 大大致富品

2018-11-09 17:22 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
刚过立冬节气,在汶河之阳,龟山之阴的夹谷大地、龟阴田的后麻峪村,不敢相信眼前见到的这个消瘦高挑的身材,沉稳坚毅的眼神的年轻人,就是被评为“新泰好人”和“青年致富带头人”等荣誉称号,现新泰市谷里镇富华黑木耳专业合作社理事长范树华。

  鲁网泰安11月9日讯  疏木摇空半绿黄,万家晒物作冬藏。刚过立冬节气,在汶河之阳,龟山之阴的夹谷大地、龟阴田的后麻峪村,不敢相信眼前见到的这个消瘦高挑的身材,沉稳坚毅的眼神的年轻人,就是被评为“新泰好人”和“青年致富带头人”等荣誉称号,现新泰市谷里镇富华黑木耳专业合作社理事长范树华。一位大学毕业就义无反顾的回到家乡种植黑木耳十年的“80后”共产党员。

  范树华大学毕业后并没有选择朝九晚五的生活,而是到青岛胶南种植黑木耳专业能手王清宝师傅那里做学徒,他深知这次机会来之不易,暗自下定绝心,一定要“学出个样”,回报他的父老乡亲。在胶南的那段日子,他努力学习专业种植知识,虚心向王师傅请教,最终得到老师的“真传”,学有所成。

  返乡后,通过几年的种植实践,熟练掌握了黑木耳的发酵技术和春季出耳管理技术。经过调查,他认准了周期段,见效快,投资少,回报高的地栽黑木耳项目。万事开头难,范树华同样也遇到难题,一是建造养菌室的材料问题,二是木耳段下地栽培的场地问题,镇党委、政府知道他的情况后多方沟通协调,帮他解决了材料问题,建成了2000多平方的温室,为发展木耳产业奠定了坚实的基础。

  但地栽黑木耳的种植工序复杂,要求严格,范树华按照“黑木耳标准化生产模式”,分批分期进行二级菌的生产培养,保证了木耳生长的正常周期。这是一项又脏又累的工作,范树华每天都要在凌晨2点起床对菌袋进行灭菌消毒,很多年轻人都吃不了这个苦,为了赶进度,他只好从外地雇了5名工人,连同家人不分昼夜的生产,忙的早饭中午吃,午饭晚上吃,饿了吃口饼干,渴了喝口凉水。就是凭着这股干劲和执着,范树华的黑木耳菌袋短短几年就发展到50万余段,年收入达到70余万元,成为全镇最大的黑木耳种植户。骄人成绩的背后,凝结着范树华无数的心血与汗水,可他在面对媒体的采访时,却腼腆地笑着说:“前两年,受技术和行情的影响,效益不好,我自己赚不到钱不要紧,就担心连父老乡亲的土地租赁费都给不起,我就把那一沓子土地租赁合同放到我的床头上,早晨醒来就能看见。这样我就有了种植的动力。现在我是一名农民党员了,多为父老乡亲致富心里很踏实!

  头雁高飞群雁追。种植黑木耳走上致富路的范树华,让年年岁岁脸朝黄土背朝天的农民看到依靠科技,发展新型农业的曙光,慕名前来取经的人络绎不绝,不论“取经者”来自何方,范树华都耐心解答各种疑问,将地栽黑木耳管理和栽培技术,毫无保留地传授给他人,他经常骑着摩托车穿梭于各村之间,出入于种植木耳户家及村干部家,为耳农讲解季栽木耳下地栽培的各个环节和需要注意的问题,在他的细心指导下村民的木耳得到了大丰收,卖了好价钱,同时范树华又利用所学知识积极推广养菌新技术,即菌棒式发酵法,利用食品叉扩大栽培段袋料呼吸口,让菌种直接到扩大的孔洞里,这种方式大大降低了污染率,而且发酵时间段,成活率高,在他的耐心讲解和动员下很多耳农都采取了这种方式,效益得到了大幅度的提高。

  由于产业发展出色,个人能力突出,踏实稳健,有干劲,肯吃苦,为带动当地经济发展,促进农民增收致富作出了积极的贡献。范树华先后被评为“新泰好人”和“青年致富带头人”等荣誉称号。地栽黑木耳项目被市委人才办列为重点扶持项目。为了木耳产业更好的发展下去,保证耳农的收益,范树华与村干部一道与2013年成立了新泰市谷里镇富华黑木耳专业合作社,对入社社员统一培训,统一技术服务,统一防病治病,统一分级销售,使黑木耳种植成为群众致富的主力军。新泰市农业局领导亲临现场指导,新泰电视台做专题报道,带动全市几十户耳农共同致富。

  吃水不忘挖井人。自脱贫攻坚工作开展以来,新泰市谷里镇富华黑木耳专业合作社引导农村党员、致富带头人,带领贫困群众抱团种植黑木耳近200万棒,辐射带动周边群众参与特色经济农作物生产种植,有效增强贫困户的“造血”功能,走出脱贫致富新路。

  十年磨一剑,有人用十年学会了一个技能,也有人用十年荒废了自己,而范树华用十年完成了从一个大学生到致富带头人的转身。在问到范树华这十年是怎么坚持下来的时候,他仍然腼腆地说:“没啥好说的,回来就是想带着大家伙儿赚钱致富。”

  “下一个十年你会做什么?”

  “国家提出了乡村振兴的战略,也更加坚定了我继续种下去的决心。我正在研究秋季出耳管理技术,技术成熟以后,春秋季都能够出耳,这样产量增加,效益增加,就会带领更多的父老乡亲共同致富奔小康!(通讯员  刘超)


初审编辑:张斌
分享到:
./W020181109654837364199.jpg