鲁网 > 泰安频道 > 房产 > 正文

总投资35亿元!泰安将建大数据产业园!

2018-09-28 10:13 来源:泰安房地产网 大字体 小字体 扫码带走
打印
27日上午,泰山神农智谷大数据产业园入园企业合作签约暨园区启动仪式活动在高新区举行。副市长成丽参加签约仪式。

  鲁网泰安9月28日讯  27日上午,泰山神农智谷大数据产业园入园企业合作签约暨园区启动仪式活动在高新区举行。副市长成丽参加签约仪式。

  据了解,泰山神农智谷大数据产业园位于高新技术产业开发区,由山东众志电子有限公司发起,联合泰安高新技术产业开发区管理委员会、山东农业大学和上海市数据科学重点实验室共同打造的大数据产业基地。

  园区由山东神农智谷产业园管理有限公司承建、招商和运营管理。园区采取“政、产、学、研、用”混有制合作模式,坚持“基金+基地+人才+项目”的商业模式,个性定制、多元投资、联合运营、主体可控的运营模式,以建设区域性农业大数据资源中心为依托,开展大数据咨询服务、数据交易服务、政府购买服务;围绕大数据产业链形成物联网、云计算、智能制造、人工智能等专用软件开发、平台构建的研究基地;围绕大数据人才培养,建成大数据人才培训基地;以大数据技术、产品、产业为主线,打造大数据产业集群。

  【泰山神农智谷大数据产业园】

  被列入2018年山东省重点建设项目

  山东省新旧动能转换重大工程实施项目

  据了解,园区占地面积210亩,总投资35亿元,分商务区及配套住宅区两大片区。

  园区整合国内外资源,与华为、腾讯、中软国际、微软、甲骨文、紫光集团、中国信通院、软通动力、北京易捷思达、尚农智库等几十家国内外知名厂商和机构达成合作,共建微软应用孵化平台、微软IT学院、腾讯慧聚、慧眼大数据平台、云计算重点实验室、智能制造研究院、创新创业大学、创业加速器等。

  部分大项目也许与你有关

  一起来了解下

  华为技术有限公司“1+2+1”合作项目

  泰山神农智谷和华为技术有限公司在多个领域进行战略合作,以泰山神农智谷作为重要结点和产业承载基地,建设1所大学、培育2个产业、打造1个中心。

  合作内容包括:

  1、建设华为云大学。联合泰安高校和重点行业合作伙伴,整合信息领域教学、培训、科研、产业实践资源,共建华为云大学。

  2、培育发展泰安软件产业。华为组建专业团队入驻泰山神农智谷,联合泰安市政府、市内高校、企业、华为软件外包合作伙伴,共建软件产业孵化育成体系和全方位的人才培养综合平台。

  3、孵化发展物联网产业。以泰山神农智谷为载体,联合泰安市政府共同打造山东省物联网产业创新基地,培育泰安市物联网产业龙头企业,建立物联网产业链。

  4、打造大数据支撑中心。华为与泰山神农智谷、泰安市政府三方共建安全中立的云计算大数据支撑中心,推动政府、企业业务上云。

  微软泰安高新云暨移动应用孵化平台项目

  泰安高新区、山东众志电子与微软(中国)有限公司合作,将微软云暨移动孵化平台、微软IT学院落地泰山神农智谷大数据产业园。

  通过孵化平台的建设,将微软云计算、大数据、物联网和人工智能等创新技术和高端人才引入泰山神农智谷,并为高新区引进、孵化和发展以大数据、智能制造、物联网等技术方向为主的双创企业,将孵化器打造成集科技产业基金、科技专业孵化器、科技政策和科技研究及培训的“四创联动”新型发展生态圈。

  腾讯“三平台、三基地”合作项目

  泰山神农智谷与深圳市腾讯计算机系统有限公司深度合作,立足泰安联袂打造“三平台、“三基地”项目,即建设“泰省事”平台、“如意云”平台、“智慧城市云和城市大数据”平台以及腾讯大数据创新基地、腾讯云+双创基地、腾讯泰安教育基地。

  一、“三平台”项目

  1、“泰省事”:该平台致力于建设一站式为民服务平台——“泰省事”,助力泰安智慧城市的转型升级,推动城市管理、智慧旅游、智慧教育、产业优化、社会安全监管等问题的智能化解决,提升城市管理水平,适应人民群众对公共服务的新需求。

  2、“如意云”:“如意云”是基于泰安投资建设城市服务为目的的重点工程。“如意云”将面向泰安市提供电子政务、企业云等服务。

  3、“智慧城市云和城市大数据”平台:在泰安市建设智慧城市云和城市大数据工程,提供腾讯云+政务数据融合服务。

  二、“三基地”项目

  1、腾讯大数据创新基地:双方建设以“腾讯云+泰山神农智谷”为主体的“腾讯大数据创新基地”,合作开拓农业大数据、政务大数据等领域的产业孵化,将泰山神农智谷打造成国际化的农业、政务大数据生态创新创业示范园。

  2、腾讯云+双创基地:共同建设“腾讯云+双创基地”,洽谈引入腾讯企业落地,从不同行业、不同方向促进泰安大数据产业创新发展。

  3、腾讯泰安教育基地:融合泰安优势教育资源,与山东农业大学、泰山学院合作,将大数据专业设置为“2+2”(2年在校学习,2年在基地从事实践研究)教育模式。同时,为泰安市职业院校和本科院校提供师资力量培训认证,输出新工科课程,协助学校共同培养云计算、大数据和人工智能等专业方面的高端人才。

  中科芯福互联网+健康旅游项目

  泰山神农智谷与芯福传感器技术有限公司合作,将“人工智能、生命健康、信息技术、旅游大数据”四大产业进行技术融合和产业整合,通过构建“芯片、终端、平台”这一完整的产业链,实现 “平台 + 产品 + 服务+ 金融”生态链的整合升级,并以 “健康旅游”主题为突破口,推动旅游健康芯片研发、终端生产、平台运营、金融服务的产业集群,努力开创一个数百亿元的创新产业。

  阿里云城市和“工业大脑”项目

  泰山神农智谷大数据产业园与阿里云计算机有限公司优势互补,以现有电子政务平台为基础,通过政务数据融合和“阿里云创新中心”技术支持,助推“放管服”改革和工业产业转型升级。通过建立联合实验室和大数据学院,构建大数据产业和高端人才生态圈。

  合作内容主要包括:

  建设“阿里云创新中心”,整合平台数据资源,实现服务云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术产业的发展。

  建立联合实验室、大数据学院,引进省内外高校、科研院所和阿里云人才培养体系,构建大数据产业和高顿人才生态圈。

  泰山国心自主可控国产操作系统项目

  山东众志电子有限公司与国心高科(北京)软件系统有限公司联合发起成立泰山国心计算机系统有限公司(以下简称“泰山国心”)。泰山国心定位于研发推广我国自主可控的国产操作系统,并形成以此为核心的上下游软件硬件产业业态,助力我国的网络安全新生态。

  目前泰山国心已经与国内10余家国产服务器、终端等硬件生产厂商建立战略合作关系。

  泰山国心的发展方向主要包括四个方面:

  1、建立院士工作站

  泰山国心致力于打造集芯片研发、嵌入式产品研发、基础软件研发、应用软件研发、平台软件研发为一体的国产原创基地。建立以国产创新为导向,以两院院士及团队为核心,依托强大的技术研发队伍建立院士工作站。

  2、建立国家重点实验室

  泰山国心坚持高水平基础研究和应用基础研究、聚集和培养优秀科技人才、开展高水平学术交流、进行创新性研究,以倪光南院士为核心人物,依托中国智能终端操作系统联盟,努力建立自主可控国产操作系统国家重点实验室。

  3、建立国产化自主可控的操作系统产业基地

  泰山国心汇聚国产化硬件、基础软件、应用软件合作厂商,建立完整的产业链,打造国产化自主可控的操作系统产业基地。

  4、建立国产化生态自主可控产业联盟

  泰山国心将建立国产化生态资源可控产业联盟,使其成为发布高端人才、引入创新基金、培育自主研发创新产业和汇聚国产化自主可控资源的重要基地,发展为泰安市重要的产业创新载体。

  预计到2025年以国产操作系统为核心的上下游软硬件生产厂商将实现销售收入1000亿元,利税60亿元。

  此次入园企业的合作签约和园区的建设启动,

  不仅是高新区、也是我市

  大数据产业发展史上的一件盛事,

  必将对提升我市大数据产业发展

  起到积极推动作用。


初审编辑:张斌
分享到:
./W020180928369872544691.jpg