鲁网 > 泰安频道 > 法制 > 正文

大打击|妄想不劳而获 贪心男子进班房

2020-10-16 16:47 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“君子爱财,取之有道”,可有的人却总想“捞偏财”,妄想不劳而获,以身试法,落网后又百般抵赖,逃避打击,然而天网恢恢疏而不漏,他最终身陷囹圄。

  鲁网10月16日讯  “君子爱财,取之有道”,可有的人却总想“捞偏财”,妄想不劳而获,以身试法,落网后又百般抵赖,逃避打击,然而天网恢恢疏而不漏,他最终身陷囹圄。

  不翼而飞的四万元

  2020年9月2日,泰安市公安局泰山分局徐家楼派出所辖区内某餐厅报警称:店内资金被人用支付宝转走了4万元。接到报警后,值班民警迅速出击,全力开展破案攻坚。通过走访报案人民警了解到,店内有一部专门收款的手机,4万元就是通过这部手机的支付宝转出去的,但发现时转账记录已经被删除了,无法查询到转账信息。这难不倒经验丰富的办案民警,经连续奋战,民警最终查询到该4万元分别于8月15日和8月27日分三次转到了名为“岳某宗”的支付宝账户,而店员也证实岳某宗正是该餐厅的前任经理。嫌疑人似乎已经呼之欲出,但让人不解的是三次资金的转出时间均在凌晨,岳某宗是如何在闭店之后进入餐厅的呢?民警一边调取案发地监控视频进行分析研判,一边走街串巷,在周边商铺和社会监控中获取更多的证据。

  抓捕深夜的窃贼

  民警通过梳理监控发现,岳某宗几次都是在下午15点左右,趁人不备的情况下翻窗进入二楼杂物房,然后躲藏其中,等晚上闭店后,再到楼下吧台用手机进行转账,至此其犯罪行为已经事实清楚、证据充分,接下来等待他的就是“猎人”的追捕。考虑到岳某宗可能会再次返回店内作案,徐家楼派出所制定了详细的抓捕方案,布置一组人马在餐厅布控,同时对岳某宗经常活动的区域进行巡查蹲守。9月13日晚上8时许,岳某宗出现在餐厅旁边的旅馆门口,为了防止嫌疑人逃脱,民警果断上前将企图挣脱的岳某宗控制,并在现场突审嫌疑人。岳某宗狡辩称,自己只是到旅馆来开个钟点房休息一会的。

  苍白无力的狡辩

  随即,民警将岳某宗带回所内作进一步调查。面对民警的讯问,一开始岳某宗故作镇定,对于很多问题要么缄默不言,要么顾左右而言其他,拒不交代犯罪事实。面对狡猾的岳某宗,民警没有丝毫的让步,直指其盗窃的时间、地点、方式,一步步击溃岳某宗的心理防线。在民警凌厉的攻势下,岳某宗逐渐败下阵来,开始变得思维混乱,说话也结结巴巴,前言不搭后语,甚至有时候选择用沉默来试图躲过民警的追问,但沉默并不能掩饰犯罪行为,在证据面前,岳某宗的抵赖显得更加苍白无力。最终,岳某宗因盗窃罪被公安机关依法采取刑事强制措施,等待他的将是法律的严惩。(通讯员 潘绘中)


初审编辑:张斌
分享到:
./W020201016607010325065.jpg