鲁网 > 泰安频道 > 健康 > 正文

隔夜饭菜是否会致癌?专家从科学角度解释

2017-06-24 15:00 来源:泰安市卫生和计划生育委员会 大字体 小字体 扫码带走
打印
从食品科学的角度来说,隔夜饭致病的关键在于饭菜种类以及保存处理的方式得当与否。

  从食品科学的角度来说,隔夜饭致病的关键在于饭菜种类以及保存处理的方式得当与否。

  亚硝酸盐的生成量是首先考虑的因素,通常菠菜、韭菜、芹菜等叶类蔬菜亚硝酸盐的生成量最高,豆角、黄瓜、番茄、洋葱等根茎类和瓜菜类稍低。在长期的存储过程中,任何蔬菜都有可能变质产生致癌的亚硝酸盐。因此,要尽量买新鲜蔬菜烹制。如果同时购买了不同种类的蔬菜,应该先吃叶类的。如果准备多做一些菜第二天热着吃的话,应尽量选择瓜类蔬菜。其次是“隔夜菜”的保存条件,如果将剩饭剩菜自然冷却后,密封放在冰箱中冷藏(2℃~6℃),再次食用时加热彻底,则其亚硝酸盐的增加较少。

  为了您和家人的健康,饭菜尽量用新鲜食材,现做现吃,如果剩了也要用合适的方法储存。


初审编辑:李文斌
分享到: