鲁网 > 泰安频道 > 健康 > 正文

十种健康的生活方式

2017-06-24 15:08 来源:泰安市卫生和计划生育委员会 大字体 小字体 扫码带走
打印
1、老人养生多喝粥 冬天适合喝八宝粥,温胃健脾;夏天喝绿豆粥,清热消暑;春天喝菊花粥,养肝解毒;秋天喝银耳粥,滋阴润燥。失眠者可喝百合莲子粥,安神补心;腰膝酸软者喝枸杞桑葚粥,补肾壮骨;产妇可以喝小米红糖粥,养血健脾;水肿者可以喝红豆荷叶粥,清热利湿;大便溏泄者可以喝大豆糯米粥,健脾益气;小便不利者可以喝苡仁玉米粥,利水渗湿;便秘者可以喝山药番薯粥,益气通便。

  1、老人养生多喝粥    冬天适合喝八宝粥,温胃健脾;夏天喝绿豆粥,清热消暑;春天喝菊花粥,养肝解毒;秋天喝银耳粥,滋阴润燥。失眠者可喝百合莲子粥,安神补心;腰膝酸软者喝枸杞桑葚粥,补肾壮骨;产妇可以喝小米红糖粥,养血健脾;水肿者可以喝红豆荷叶粥,清热利湿;大便溏泄者可以喝大豆糯米粥,健脾益气;小便不利者可以喝苡仁玉米粥,利水渗湿;便秘者可以喝山药番薯粥,益气通便。

  2、多吃蔬菜与水果    春季主张养肝,应多吃油菜、莴苣、马齿苋等。夏季养心脾,防暑湿,多吃苦瓜、西红柿、萝卜等。秋季防燥易养肺,多吃莲藕、南瓜、银耳等。冬季养肾防寒宜吃温性食品,如茴香、辣椒、胡萝卜等。如青少年多吃黄豆芽宜补锌;女性月经期多吃黑木耳、菠菜补铁;老年人多吃荸荠、海带、萝卜缨补充钙和锌;习惯性便秘多吃芹菜、韭菜、白萝卜等;失眠多吃百合、莲子;水肿多吃冬瓜、黄瓜;前列腺肥大多吃南瓜子、西红柿;有出血者应多吃鲜藕、茄子、马齿苋等。实热型的体质,自觉发热喜冷、口苦咽干、口舌生疮等则不宜吃热性水果,如荔枝、龙眼、橘类等水果,应选择偏凉的、有清热解毒作用的水果,如西瓜、梨、猕猴桃等。过敏体质者少吃芒果、荔枝等。高血压者适合吃哈密瓜、含钾高而少钠。咳嗽痰喘者可多吃梨、杏、柚子,以止咳化痰。柿子含大量鞣酸、柿胺酚,有收敛作用,适于腹泻者,而不适便秘者。香蕉含钠盐多,对慢性肾炎、水肿者不宜。荔枝中含有某些降血糖物质,可出现突发性低血糖、恶心、虚汗、晕厥,称之“荔枝病”,应及时补糖处理。

  3、粗粮杂面营养高    所谓粗粮杂面含有两个意思,一是主食不可单一,粗粮不能缺少,越杂越好;二是不可加工过细,精米白面,营养不全。以中医食疗药膳分析,多种杂粮的配合,可以合理的安排食物的温、凉、寒、热,避免单吃一种的偏性,久食引起的不适。一般认为,大米、小麦、玉米、粳米性平;大麦、荞麦、粟米、苡米性凉;绿豆性寒;燕麦、糯米性温。米麦豆薯类的“四气五味”不如中药那样明显,在主食调配上适当注意即可,如夏季应多调配寒凉食品,平时应关注寒热的平衡,不可过于偏寒或偏温。荞麦、黄米偏寒凉,体质虚寒者,小便清长者少用。高粱米、苡米利湿固涩,便秘者少用。大便糖稀者也应少用绿豆和大麦。黄豆容易发酵产气,腹胀腹泻者也应慎用。碾米磨面不宜过度,以免损失营养素,淘洗大米次数不宜过多,用水量不宜过大,减少多次用力搓洗,一般新米冲洗2次即可,避免营养素丢失。

  4、不渴也常喝点水    人不能等到口渴时再喝水,这样往往是“马后炮”,应当及时、适时养成饮水的习惯。在夏季发生大汗淋漓,身体脱水,严重腹泻后身体脱水,这时饮水最好加上适量的盐、糖及少量的苏打,以维持电解质及酸碱平衡。心肾功能不全者不应多饮水,以免增加脏器负担。喝水以凉白开为好,既方便又放心。开水以当天煮开者为好,喝浓茶者作为品茶尚可,作为补充机体水分,则茶叶不可太浓。

  5、食不过烫保平安    饮食过烫,不论从防癌或一般饮食卫生角度分析,都属于不良的生活习惯,青少年的口腔粘膜更加脆弱,应从小养成食不过烫的生活习惯。有食管贲门癌家族史者更应早日纠正这种不良的饮食习惯,避免饮用热奶茶,烫“功夫茶”,大碗热粥,这样可以减少癌症的发生。

  6、发霉粮油多污染    花生米、花生油、花生酱等容易受到黄曲霉毒素的污染,再其次是大米和玉米,也有人发现,杏仁、胡桃等干果也容易遭到污染。消除黄曲霉毒素的主要方法是防止霉变和减少污染。所以用2%的面碱处理后再用水认真漂洗,可以去掉黄曲霉毒素,高温还可以使黄曲霉毒素分解,家庭购粮一次不宜过多;挂面等制成品应注意通风干燥,购买花生,玉米等应认真挑选,检出霉变、发芽、虫蛀的部分;食油也不宜放置过久。

  7、少腌酸菜保平安    我国居民吃酸菜的习惯历史久远,特别是北方寒冷、少雨的地区,新鲜绿菜不多,相当长的时间靠吃腌酸菜度日,家庭自制酸菜已成传统的饮食习惯。然而从太行山区预防食管癌的工作开始,发现吃酸菜与食管癌的发生有关。还有人调查,吃酸菜的人越多,时间越长,食管癌的发病率也越高。用浓缩的酸菜水去喂老鼠,老鼠也得了食管癌和胃癌,于是人们开始警惕,腌制发酵的食品可能有问题。

  8、熏烤煎炸不安全   熏烤煎炸肉食产生的致癌物质与加工的手段和条件有关,在食品加工中,油温过高,动物性蛋白食品经过煎、炸等高温处理会分解出致癌的诱发剂,就是烧烤焦糊的谷类食品也应当小心。油温过高也是产生致癌物的原因之一,油温在180℃时蒸发的油烟容易引起肺癌,故厨房工作应减少油烟的吸收,降低油温,保持通风,减少操作者的吸入。日常生活中油煎鸡蛋的温度不宜过高,焦糊食品不论是蛋白质食品或淀粉食品均不应提倡,连糖的焦化物也认为可能与致癌有关。故应提倡蒸、煮、炖、焯的食品加工方式,提倡绿色食品、清淡饮食及科学的加工方法。

  9、油腻太咸不多吃    农村生活日益改善,如果经常吃大鱼大肉等油腻食物,其产生的高热量很难被及时消耗掉,便转化成自身的脂肪储存起来,于是肥胖症,高脂血症、脂肪肝、动脉硬化性心脑血管病等诸多“富贵病”相继发生。由于体重增加,活动减少,心、肺、关节负担加重,稍稍运动则气喘,心慌、腰酸腿疼,越不运动越增加体重,恶性循环,已成为严重的社会问题。饭菜吃得太咸也是不好的习惯,过咸可致机体水钠潴留,血压升高。长期高盐饮食可能损伤胃粘膜,使致癌物亚硝酸胺类物质在胃内形成增加,并侵犯胃粘膜上皮,引起癌变。世界卫生组织曾建议每人每日吃盐6克。我国卫生保健部门倡导人们饮食不可过咸,每日吃盐最好在6-8克。

  10、健康饮食八分饱    在中国民间有“少吃香,多吃伤”和“饥不暴食,渴不狂饮”的谚语。不少老百姓也知道“要想身体安,三分饥与寒”。要做到“八分饱”,首先要有毅力,,敢于面对山珍海味不动摇,在还稍有饥饿感的情况下离开饭桌,在下一顿该就餐时确实有饥饿感了,这就说明你脾胃好,有食欲。饭前先喝汤或喝稀饭会提前产生饱腹感,防止在饥饿时暴饮暴食。肥胖身材的人常食欲亢进,暴饮暴食,这是因为脂肪细胞可以分泌促进食欲的物质,肥腻的食品又可以刺激食欲,越吃越馋,胃的体积越撑越大,较难形成饱腹感,所以越吃越多,恶性循环,中医有“胃有伏火,消谷善饥”一说,也认为食欲太好是病态,所以节食要靠毅力。


初审编辑:李文斌
分享到: