鲁网 > 泰安频道 > 健康 > 正文

夏季养生重在养心

2017-07-07 10:00 来源:泰安市卫生和计划生育委员会 大字体 小字体 扫码带走
打印
盛夏到来,天气湿热,人们容易焦躁不安、心神不宁。中医专家表示,夏季养生重在护心养阳,人们应注意养护心脉,调息静心,在清热解暑的同时,注重健脾祛湿。

  盛夏到来,天气湿热,人们容易焦躁不安、心神不宁。中医专家表示,夏季养生重在护心养阳,人们应注意养护心脉,调息静心,在清热解暑的同时,注重健脾祛湿。

  医生提醒,夏季养心,要保持心情平和、稳定,尽量避免大喜大怒的情绪波动。此外,要尽量避免在高温场所活动。饮食上,可服用百合、莲子和小米等食材熬制的安神养心粥。患有高血压等心血管疾病的人群,需在专业医生的指导下,适当服药调整血压。

  中医认为“暑多夹湿”,夏天不仅气候炎热,而且雨水较多,尤其是南方地区。所以,在清热解暑的同时,必须注重健脾祛湿。

  夏季,不少人脾虚湿困,容易产生肠胃不适,大便湿浊,腹满腹胀,食欲减少等症状,可适当多吃清热消暑、健脾祛湿的食材,如薏米、红豆和山药等。

  夏天,不少人喜欢食用西瓜等凉性水果消热解暑,特别是冰西瓜等。但是吃多了西瓜和凉性水果容易损伤脾胃和阳气。

  医生建议,夏季防暑,切莫贪凉,应尽量远离长时间吹空调,大量吃冰饮、寒性水果以及饮用凉茶等坏习惯,可多喝温开水以及适当喝些淡盐水。生活中,可适当喝些凉茶防暑,但不能长期大量地喝,以免损伤阳气。

  不少人认为,夏天出汗多,为了避免脱水,应当少运动。专家表示,夏季仍需坚持适量的运动,能让身体出汗排毒,但不应在阳光下剧烈运动。依照人体“日出而作,日落而息” 的规律,运动可在清晨或傍晚进行。

  同时,还应该保持规律、良好的睡眠。专家表示,夏季夜生活丰富,部分市民喜欢晚上出来聚会、宵夜,常常晚睡。然而,主管阳气的胆经运行时间是晚上11点到凌晨1点,如果这个时候还在熬夜的话,会影响体内阳气的生发和肝脏健康,所以,夏季养生注意不要熬夜,建议最好能在11点前入睡。

 

初审编辑:李文斌
分享到: