鲁网 > 泰安频道 > 健康 > 正文

泰山医学院举行首档青年公开课

2018-10-30 11:50 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
10月26日晚,泰山医学院首档青年公开课“老师,我们听您讲”第二期在校本部医学实验楼B236举行,护理学院副院长吕春明教授应邀为100多名学生做了《我要“强大”了》专题报告。

  鲁网泰安10月30日讯  10月26日晚,泰山医学院首档青年公开课“老师,我们听您讲”第二期在校本部医学实验楼B236举行,护理学院副院长吕春明教授应邀为100多名学生做了《我要“强大”了》专题报告。

  吕教授以“职业成长工作坊”为开讲主题,开讲内容围绕自我认知、身心健康、人格健全、半称心四个方面展开。吕教授在课上用开放式、启发式、多样式的方式与同学们交流,让同学们以积极的态度参与到互动学习中,在轻松愉悦的氛围中表达自己的所思所想,在交流中一同成长,课上气氛活跃热烈。活动开始前,吕教授先将在场同学进行分组,共13组,每组6人,方便进行互动,通过小组同学互相自我介绍,邻座的同学们迅速熟络起来,整个报告厅的氛围瞬间热闹起来。他从自强社的“强”切入,主体内容为我要“强”大了,引导同学先“自知”而后“强大”,每个人都需要一个“强大”的自知,大学生先要认识自己,自知才能自爱,才能有人爱,才会去爱人,自知才能不辜负在世的人生。他通过对一些校园案例进行分析,引导同学们深入思考,告诫在场的同学们:学业再强大,没有强的“心”,其他都等于零,身心健康是其他“强大”的基础;健康的体魄、愉悦的心灵、广泛的人脉、有效的生活会造就健全的人格,健全的人格是心理健康的基石。最后,吕教授引用司马光《资治通鉴?同纪一》中的一句话与同学们共勉:才者,德之资也;德者,才之帅也,告诫同学们要做德才兼备的大学生,做新时代的合格建设者和接班人。

  公开课在经久不息的掌声中结束,泰医学子纷纷表示受益匪浅,自知才会强大,做好自己才最重要,平常多进行体育锻炼,塑造健康体魄,多结交好友,在努力奋斗改变人生的同时,也要学会接受生活的馈赠,保持一颗半称心。

  “老师,我们听您讲”青年公开课由泰医自强社发起,旨在加强与老师的交流互动,通过认识一个与课上不一样的老师,聆听百味人生,拉进师生距离,解决学业、人生困惑,为大学生今后学习、生活提供一个方向。邀请老师的选择是通过向全校发放电子调查问卷,通过问卷调查了解学生关心问题、心仪老师等,由泰医自强社根据收集信息,向老师发出邀请,根据老师时间不定期举办,目前已举办两场,泰医学生工作处华波处长作为开讲嘉宾为学生做过《淡定中成长》专题报告。(通讯员  李亭)


初审编辑:张斌
分享到:
./W020181030427666246458.jpg