鲁网 > 泰安频道 > 健康 > 正文

泰医中医健康行志愿者为上峪村居民送健康

2018-11-02 10:28 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2018年10月28日上午8点至12点,应上峪村委的邀请,泰山医学院“中医健康行”志愿者团队走进泰山脚下的上峪村,为当地居民进行了中医义诊、健康咨询活动。

  鲁网泰安11月2日讯  籍国家《中医药法》颁布实施一年之东风,亦响应国家医改由关注疾病转向关注健康、由治疗为主转向预防为主、医疗卫生事业由商业运营回归公益服务、医务工作者由院内坐等病人来诊疗转向走进学校社区为大众进行诊疗保健服务、“促进全民健康、推进健康中国”之医疗大趋势,2018年10月28日上午8点至12点,应上峪村委的邀请,泰山医学院“中医健康行”志愿者团队走进泰山脚下的上峪村,为当地居民进行了中医义诊、健康咨询活动。泰山医学院青年志愿者服务总队天外村分队,药学院青年志愿团,以及几位经验丰富的中医大夫亦联合参加了本次中医义诊、健康咨询活动。

  中医义诊健康咨询活动,从八点开始,有些居民早早就在义诊现场排队等候,后期又有居民搀老携幼陆续加入。活动现场,上峪村委的工作人员负责指挥协调居民依次就诊,还对一些行动不便的病人和老人进行了专门接送。学生志愿者帮着询问居民身体大体情况,并引导、分流至相关大夫。中医老师和中医大夫用通俗的言语,给居民耐心讲解中医诊治疾病的方式、方法,如何从饮食起居中去预防保健,如何改变不良的生活习惯,如何用身边简单的方法去缓解病痛。对就诊咨询者一一进行了望、闻、问、切及健康指导活动,对伤风感冒、鼻炎、皮肤病、胃肠病、失眠、便秘、颈椎病、肩周炎、腰腿疼、高血压、高血糖、高血脂等常见疾病进行了相应的中药处方、针灸按摩、推拿正骨等治疗。期间,还有中医大夫被居民接至家中去诊疗久病卧床的老人。前来就诊咨询的居民,对中医大夫按摩、针灸、推拿、正骨等便捷快速的技术、立竿见影的疗效非常惊讶和折服,对志愿者耐心、细致、热情的服务亦赞赏有加。

  “中医健康行”志愿者团队是在泰山医学院工会、泰安市工会注册备案的志愿者团队,于2013年成立。团队负责人为泰山医学院基础医学院的蔡洪信副教授、中医博士,团队成员由学校爱好中医、致力于公益活动、热心服务大众健康的中医老师、中医博士、一线中医临床大夫、医学生组成。团队成立五年来,先后在泰山冯玉祥小学、邱家店卫生院、财源社区卫生服务中心、金星社区卫生服务站、岱庙社区卫生服务中心、泰山医学院校本部及天外村校区、山东农业大学东校区、泰山护理职业学院、山东医药技师学院、上峪村等进行了六十多次中医义诊、健康咨询、养生讲座等志愿服务活动。

  “医者,仁术也。”不忘初心,“中医健康行”志愿者团队争取走遍泰城的每一个社区和学校,用最小的经济负担、身体负担、心理负担,将疾病消灭在未病、萌芽或早期阶段,为泰城每一位民众和学生送去健康!(通讯员  杜宝萱)


初审编辑:张斌
分享到:
./W020181102383368343209.jpg