鲁网 > 泰安频道 > 健康 > 正文

扎根眼底病20载 圆患者光明梦——泰安光明爱尔眼科医院业务院长范传峰

2019-12-26 16:34 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
他从医二十载,以圆患者光明梦为己任。他一心致力于眼底病事业,让数以万计的眼底病患者重现光明。他视患者如亲人,让患者感受到亲情般的温暖。他用二十年的坚守,扎根于眼底病事业,用一台台成功的手术完美地诠释了作为一位医者的责任和担当。他就是泰安光明爱尔眼科医院业务院长、眼底病专家范传峰。

  鲁网12月26日讯 他从医二十载,以圆患者光明梦为己任。他一心致力于眼底病事业,让数以万计的眼底病患者重现光明。他视患者如亲人,让患者感受到亲情般的温暖。他用二十年的坚守,扎根于眼底病事业,用一台台成功的手术完美地诠释了作为一位医者的责任和担当。他就是泰安光明爱尔眼科医院业务院长、眼底病专家范传峰。

  不忘初心,选择主攻眼底病专业

  “帮人解决健康问题,能有一种莫大的成就感。”说起从医这件事,这是他当初从医最大的动力。范传峰告诉记者,从小立志从医和他父亲有非常大的关系。因为他的父亲是一名乡村医生,周边的老百姓身体不适都会找他看病拿药,特别是经过他父亲诊治康复的患者,很多患者都心存感激,也让父亲备受尊重。因为一幕幕感人的画面,范传峰从小立志从医,他也要像自己的父亲一样能掌握高超 的医疗技术,帮助身边的亲人和有需求的患者祛除病魔,解除病痛。

  1996年,在高考结束填报志愿时,范传峰根据自己从小立下的志向,毫不犹豫地把泰山医学院填写为第一志愿,并成功成为了一名临床医学的大一学生。 作为一名本科毕业生,在他实习期间,他深深感受到要想成为一名出色的医生还要不断地深造。2001年他又考取了湖南医科大学研究生,并选择了眼底病作为主攻方向。

  范传峰回忆,在攻读研究生期间,不管是做人还是学习医术方面,导师对他有非常大的影响。由于导师是眼底病专家,对于眼底病有较深的造诣,让此时的范传峰对眼底病产生了浓厚的兴趣,正是研究生期间的理论学习和临床实践,让范传峰在眼底病学科研究方面打下了坚实的基础。

  2004年,研究生毕业后,他被分配到济南眼科医院工作,而他在这里一呆就是13年。开始工作时,他几乎转遍了眼科所有的科室,为数以千计的患者送去了光明。但是他发现眼底病患者人群越来越多,而眼底科医生却比较稀少,而且很多眼底病病情一般比较复杂,手术技巧更加考验医生的专业功底,这让他再一次坚定了选择主攻眼底病专业的决心。

  经过临床坐诊手术积累了丰富经验的范传峰,先后带领团队做了多个课题,2009年《国人糖尿病视网膜病变的转归》的课题获山东省科技进步三等奖;2012年课题《高血压相关眼病的临床防治》获科技进步一等奖,为此范传峰还获得“十佳医师”以及第六批青年学术技术带头人称号。

  2013年,为了进一步提升自己在眼底病方面的诊疗水平,他选择攻读博士,并师从山东大学赵博军教授。赵教授是留英博士、博士后,教授,擅长眼底病及视神经疾病的诊断及治疗。在赵教授的带领下,范传峰不仅在眼底病理论上提升了一个水平,而且在各类眼底手术中积累了宝贵的临床经验。

  待患如亲,赢得患者褒奖与尊重

  2016年,范传峰加入泰安光明爱尔眼科医院,担任医院的业务院长以及眼底病科的学术带头人。作为业务院长,他深深意识到肩上担子的重要性。

  “把患者当亲人对待,用心倾听患者的心声”,是范传峰一直以来对患者的服务态度。范传峰表示,只有把患者当亲人对待,用心倾听他们的诉求,才能真实地了解患者需求,解患者之所难。正因如此,在很多患者眼中,范传峰是一个“德医双馨”的好医生。在患者看来,他不仅有稳健的技术水准,还能让患者感受到亲人般的温暖,所以很多患者都是从外地慕名而来找他看病。

  在范传峰记忆中,有一位50多岁的内蒙古的患者,眼睛患有黄斑前膜。黄斑是在我们的视网膜上一处视物最敏感的区域,被称之为黄斑区。黄斑前膜顾名思义,就是黄斑区出现一层由于细胞增殖形成的膜状物,这就是眼科学所说的黄斑前膜。对于黄斑前膜的病人,一般采用膜剥除手术,黄斑前膜的治疗在眼科手术中属于难度系数较高的一类。手术中最关键的地方在于剥离的过程中不能对黄斑造成任何伤害,因为一旦造成伤害,将会出现严重的视功能损害,是不可逆的。因此这类手术对医生的精力、体力和专注度的要求非常高。在这位患者多处求医无果的情况下,通过泰安的一位亲戚介绍,得知范传峰在治疗黄斑病方面有着非常丰富的经验,便从千里之外来到泰安光明爱尔眼科医院治疗。经过范传峰精心的手术治疗后,患者重新恢复了光明,患者及家人从心里感谢范传峰。为了表示感谢,该患者为范传峰送来了一面感谢锦旗。“医者,就要一心一意地为患者着想。让患者恢复光明,是我们毕生的追求,让患者康复比自己中大奖还要高兴”,范传峰说道。

  范传峰表示,自他从医以来,先后为成千上万名患者开展眼底病手术,很多患者都心存感激。特别是很多农村的患者,他们为了表示感谢,会从老家坐车给他送土特产,刚刨出来的花生、自己宰的牛肉等等,都让他心里由衷地感动。

  眼底疾病,重在早预防早治疗

  “眼底病主要有哪些?”“如何预防眼底病?”范传峰告诉记者,眼底病它不是某一种病,而是一类眼病的总称。眼底病包括视网膜脱离、黄斑病、糖尿病视网膜病变、老年黄斑变性、黄斑前膜、黄斑裂孔等。眼底病最主要的表现就是视物变形、有阴影、遮挡,或者视力急剧下降。当患者出现视物遮挡、视力急剧下降的时候,要立即到医院接受详细检查进行判断,对因治疗。

  范传峰表示,有一些眼底病是可以预防的,那些不能预防的眼底病也可以进行及时干预。所以治疗眼底病还是要早预防、早治疗。糖尿病视网膜病变、视网膜脱离和黄斑病是比较常见的眼底病。其中,糖尿病视网膜病变占眼底病发病率的一半以上,该疾病是糖尿病在眼部的并发症,是可以做到提前预防的。另外一些有三高的人群,平时只要做到控制好血糖、血压、血脂,多运动就能有效控制视网膜病变。视网膜脱落和黄斑病几乎各占眼底病的四分之一。视网膜脱落和黄斑病是随着年龄增加,眼器官衰老而出现的眼病,这两种眼科疾病虽然不能够像视网膜病变那样进行早期预防,但是在发病初期也是有些症状,是完全可以进行提前干预的,如果进行提早干预,对我们视功能的保健是非常有意义的。(通讯员 赵春晓)


初审编辑:张明振
分享到:
./W020191226602988006635.jpg