鲁网 > 泰安频道 > 健康 > 正文

岱岳区粥店街道扎实做好敬老院防疫工作

2020-03-23 10:59 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
老年人是新型冠状病毒感染肺炎的易感人群,是疫情防控工作中的重点对象,泰安市岱岳区粥店党工委办事处高度重视,及时反应、快速行动,成立粥店办事处养老机构疫情防控工作专班,实施“封、通、测、保、查、零”六大防控举措,扎实做好敬老院防疫工作,用心用情确保老人的身体健康和生命安全。

  鲁网3月23日讯 老年人是新型冠状病毒感染肺炎的易感人群,是疫情防控工作中的重点对象,泰安市岱岳区粥店党工委办事处高度重视,及时反应、快速行动,成立粥店办事处养老机构疫情防控工作专班,实施“封、通、测、保、查、零”六大防控举措,扎实做好敬老院防疫工作,用心用情确保老人的身体健康和生命安全。

  严格执行封闭式管理。粥店街道社区卫生服务中心第一时间对敬老院实施封闭式管理,由专门人员值守,谢绝一切外来人员的慰问、走访和探视,严格控制人员进出,所有在院老人无特殊情况均不安排外出,无紧急情况车辆与其他人员一律不得入内。同时,严格登记外出采购人员出入情况,专人采购生活物资。

  做通老人的沟通工作。积极与老人沟通,了解疫情的危害,为了老人和他人健康,暂时实行全封闭隔离;提倡老人亲属通过电话、微信等方式进行问候,将外来人员挡在门外,不让病毒有可乘之机。同时,通积极引导老年人正确佩戴口罩、勤洗手、不串门、不聚集,提高他们的自我防护意识。

  实施严格监测。管理人员每日对在院老人进行两次体温测量并做好记录,时刻关注在院老人的身体健康状况。同时,安抚老人情绪,做好心理慰籍。

  保障饮食科学、卫生。敬老院后勤人员每天对院内所有公共场所进行清扫、通风,重点加大对房间、餐厅、公共通道、卫生间等地方的消毒工作,时刻保持院内卫生整洁。同时,关注老人营养膳食与日常锻炼,通过每日随餐发放水果与鸡蛋、带领老人分散做操等方式做好日常照料,提高老人免疫力。

  实施不定期督查。疫情防控纠察队时刻关注特殊区域疫情防控措施落实到位情况,定期深入了解在院老人的生活和身体状况,并要求管理人员搞好院内卫生清洁,常给老人房间通风,晾晒老人的被褥衣服;同时要求管理人员做好自身防护,工作期间必须佩戴口罩。

  实行零报告制度,自1月26日以来,敬老院每天下午3点微信上报粥店街道办事处敬老院《新型冠状肺炎防疫情况工作日报》情况。确保不走过场、不留死角、不漏项、不瞒报、底数清、情况明,确保每一位老人都得到热心的照顾、真心的守护。

  粥店街道出真招实招,切实狠抓落实,以温暖有力的举措凝聚各方合力,为粥店敬老院筑牢疫情防控“铜墙铁壁”,切实保障老年人安全度过疫情关键期。(通讯员 刘传录 孙飞)


初审编辑:张斌
分享到:
./W020200323397095371539.jpg