鲁网 > 泰安频道 > 健康 > 正文

为医院管理“开处方” 泰安市中医医院全面启动“6s”精益管理

2020-05-22 09:10 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
医院内干净整齐,门诊、病房等各区域物品存放定位、相关标识准确、清晰;药品箱生产批号和日期朝外放置,分类摆放,图纸标注;办公桌干净利落,所有物品整齐划一,让曾经的布局瞬间充满了温馨……近日,记者来到泰安市中医医院的康复科、预防保健科等看到,各科室环境焕然一新,室内井井有条。

  鲁网5月22日讯(记者 单虎 张明振 通讯员 张男) 医院内干净整齐,门诊、病房等各区域物品存放定位、相关标识准确、清晰;药品箱生产批号和日期朝外放置,分类摆放,图纸标注;办公桌干净利落,所有物品整齐划一,让曾经的布局瞬间充满了温馨……近日,记者来到泰安市中医医院的康复科、预防保健科等看到,各科室环境焕然一新,室内井井有条。

  据悉,上述科室均为该院“6S”精益管理推广科室,主要指对科室的整理(SEIRI)、整顿(SEITON)、清扫(SEISO)、清洁(SEIKETSU)、素养(SHITSUKE)、安全(SECURITY)的精益管理。记者此前看到的崭新环境,正是该院推行“6S”精益管理的成果。全体医护人员在保证医疗安全、服务质量的同时,全力以赴、夜以继日投入到6S精益管理工作之中。

  康复科:不怕基础条件弱,6S精益管理让科室“华丽转身”

  “咱们科的基础条件和外部环境相对弱,院楼条件及设施是‘硬伤’。康复科废旧物品多,环境卫生死角也多,而且仓库内废弃的医疗器材、破旧的病床桌椅、各类器具等待清除物品堆积如山”。康复科负责人徐西元告诉记者,为了贯彻6S管理具体要求,全科人员在主任和护士长带领下,从清洁工作场所卫生开始,力争打造“样板科室”。

  “开弓没有回头箭,6S精益管理不会落下任何一个科室,差距越大,改进的空间就越大。”徐西元说,清理房间角落里的旧尘顽渍和洗手间里墙上的贴痕污秽,一蹲就是几个小时,让医护人员腰酸腿软。但是全科人员始终保持高涨的热情和顽强的斗志,每天都是从早上7点半做到深夜23点,不放过任何一个死角,地面、墙面、器材、窗台、玻璃、病床、椅子、卫生间、坐便器等,彻底清洁所有区域。为了一个共同的目标,把工作干细、干实、干好。

  “办法总比困难多。”在全院、全科人员齐心协力下,彻底粉刷病房、大厅,更新走廊射灯,医生办公室、仓库等所有场所规范物品摆放……经过连续4天的高强度奋战,一个焕然一新,整洁明亮的科室诞生了!“样板科室”得到了医院领导和各科室主任护士们的一致称赞。

  不仅仅只是“表面工作”。康复科全体人员自觉将6S管理理念贯彻融入到复诊演练中,制定了详尽的演练脚本,细分了场景节点和角色,编排了人员演练场次,确保每人至少演练5遍,熟悉整个流程,熟悉每个细节的防控节点。医护人员也结合自己的岗位职责,在“严、细、实”上下功夫,想办法,切实提升自己的实际工作能力,锤炼了从严从细从实的工作作风。

  预防保健科:6S精益管理让过去医院“不规整”一去不复返

  记者来到中医预防保健科,电梯刚打开,就给人舒适的感觉,装饰文雅,环境整洁干净、明亮通透,“国家中医药管理局重点专科”的牌子挂在醒目的地方。“按6S管理要求,整理、整顿、规范、清洁,我们科室已做出‘整齐范’。”王庆军介绍说,很多物品该换要换,该整理要整理,医疗器械用品该归位要归位,重新整理、整顿、规范,清洁物品,这些都是6S管理模式提到的。而6S中的素养和安全,就需要前期四个S先做好,环境变美,做事有规矩,整个人素养就提升。医疗用品摆放整齐,每个楼层物品固定摆放一个位置,有区域标识,方便医护人员收取药品或器械,就不容易出错,且提高工作效率。

  “把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡。”预防保健科全员贯彻细的理念,执行精的标准。为贴好一个标签,医生的手握住了尺子,做到每房间标签距离同样;洗手台旁,洗手液、毛巾都有清晰标注的放置地;为不留一个死角,护士用吹风机和棉签清理走廊上方的排风扇页……

  王庆军介绍,医院各科室在“6S”精益管理打造过程中,不仅科室布局、环境卫生、标识标签等整体环境焕然一新,科室员工的思想态度也有了翻天覆地的蜕变,变得更加有凝聚力、战斗力,充分展现了中医院人的良好精神面貌。

  全院推行6S精益管理,开启医院管理新风气

  泰安市中医医院结合创城工作要求,围绕“整理、整顿、清洁、规范、素养、安全”核心理念,组织对门诊、病房、办公区等各区域环境进行全面彻底的整理整顿,在规范区域物品存放定位、相关标识准确的同时,全面提升全院环境和人员素质。使医院获得干净整洁的环境,合理的配置设施设备,不断改善医院外在环境,同时持续提升医院内在管理,从而形成一个良好的团队氛围。

  据悉,医院先后清洗空调过滤网1400余套,清洗玻璃幕墙约1.3万平方,更换幕墙玻璃30块,清运生活垃圾及杂物10680方、医疗垃圾310方,粉刷院区墙壁14500余平方,补栽苗木600余棵,检查修缮管道井800余个,完成烧伤门诊、DSA机房的修缮工程,维修维护水、电等各类设施7000余处。

  经过推行6S精益管理模式,患者的就医环境、职工的工作环境、业务流程焕然一新。同时,全院干部职工的凝聚力、满意度、自信心得到空前提升,确保医疗质量和服务水平不断提升、持续改善。

  不忘初心,牢记使命!泰安市中医医院将保持昂扬向上、热情饱满的最佳状态,让6S精益管理成为一种良好的习惯,为全市人民群众提供更加优质高效的医疗保健服务。


初审编辑:张斌
分享到:
./W020200522336745544979.png