鲁网 > 泰安频道 > 健康 > 正文

泰安市中医医院龙砂开阖六气针法助力脑病患者康复

2020-09-09 10:21 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近期,泰安市中医医院脑病科收治了一位中风先兆的患者,患者既往有冠心病、心脏支架植入病史、糖尿病史。半年前又因外伤致左臀部持续疼痛,右侧肢体无力1周到脑病科就诊,主任医师王春霞了解患者情况收入院后,给患者以龙砂开阖六气针法,予针刺太阳位,约1分钟后患者疼痛缓解,加针厥阴,百会引太阳,留针半小时,疼痛完全缓解未发。

  鲁网9月9日讯 近期,泰安市中医医院脑病科收治了一位中风先兆的患者,患者既往有冠心病、心脏支架植入病史、糖尿病史。半年前又因外伤致左臀部持续疼痛,右侧肢体无力1周到脑病科就诊,主任医师王春霞了解患者情况收入院后,给患者以龙砂开阖六气针法,予针刺太阳位,约1分钟后患者疼痛缓解,加针厥阴,百会引太阳,留针半小时,疼痛完全缓解未发。

上图为浩先生接受中医“龙砂开阖六气针法”治疗

  脑病科从去年开展的特色疗法龙砂开阖六气针法,是根据龙砂医学代表传承人顾植山教授在三阴三阳开阖枢理论指导下,由宝鸡市中医院王凯军主任创新研制的针灸疗法,运用五运六气思维模式,三阴三阳开阖枢辨证,根据全身随处可做开阖枢太极图,以其操作简便,执简驭繁、疗效可靠迅速,在全国龙砂弟子中广泛应用。可广泛应用于内外妇儿等各科疾病。我们脑病科患者在常规治疗的基础上,对头痛、眩晕、中风、失眠、尿储留、帕金森等病明显提高疗效,

  理论基础:顾植山教授依据《黄帝内经》中阴阳离合理论,创造性的绘制了“顾氏三阴三阳开阖枢图”和“顾氏三阴三阳太极时相图”,清晰地展现出人体三阴三阳六气盛衰的运行规律,这是龙砂开阖力气针法的理论基础。

  《黄帝内经.阴阳离合论》“圣人面南而立,前曰广明,后曰太冲,太冲之地,明月少阴,少阴之上,明月太阳,广明之下,名曰太阴......是故三阳之离合也,太阳为开,阳明为阖,少阳为枢,...三阴之离合也,太阴为开,厥阴为阖,少阴为枢。

  《伤寒论》六经病欲解时

  具体操作:

  患者体位,常用部位选择可选择头部以百回、腹部以肚脐为中心或大椎等处,操作方便。头部以百会为中心,病人的前面是少阳(广明),后面是少阴,左边厥阴,右边阳明,左升右降,选取2-3部位,顺时针针刺,平刺,没有刻意补泻,惧针者手指按压也能取效。

  选穴依据

  1.临床三阴三阳辩证

  2.六经欲解时

  3.就诊当时的运气,司天在泉

  4.病人的出生运气

  5.脉象

  病案举例:

  头痛案

  谢某,女,55岁,因反复头晕头痛多年,加重1周于2020.7.27入院,入院第二天早晨起时头痛头晕剧烈,伴有左足抽筋不能行走,予以头部开阖六气针法,“诸风掉眩皆属于肝”,选取厥阴2针,百会引厥阴,头痛抽筋即刻缓解,未再发作,直呼神医。

  脑出血病案

  卢某,男,68岁,左侧肢体活动不利19天,由中心医院转入我院脑病科。入院时症见:左侧肢体偏瘫,上肢肌力0级,下肢2级,血压偏高,便秘,舌暗红,苔腻,

  脑CT:右侧丘脑出血,水肿明显。

  常规降压、脱水、活血治疗,

  并予以六气针法,针阳明位2针,百会引阳明,第二天患者左侧肢体已能抬起床面活动,继续治疗10余天,已能搀扶下床行走,好转出院。

  帕金森病案1

  宋某,女,71 岁,2019.12.19入院,肢体僵硬,不能行走半年,伴便秘

  予以头部六气针法双枢(少阳、少阴),双阖(阳明、厥阴),

  留针30分,

  第二天查房开始没见到人,室友说出去溜达了,住院10多天,隔日针灸一次,出院时行动自如。

  帕金森病案2

  燕某,男,70岁,2020.1.16初诊,主症:头晕,手颤,右手明显,伴有心烦、面部表情呆滞,行动迟缓,头晕,视物模糊,失眠,夜间4-5点自觉发热,不能入睡,舌暗红,苔白,脉弦稍滑。

  西医诊断:帕金森病,拒服西药来诊

  中医诊断: 颤病,肝风内动,少阳枢机不利

  治疗:头部六气针法:针厥阴3针,百会引厥阴,针后2分钟患者即感头部清亮,眼睛模糊减轻,震颤减轻,面部表情增多,有喜色,情绪明显好转,中药:柴胡加龙骨牡蛎汤加减:疫情期间中断治疗3月,病情稍有反复,复诊后每周就诊针灸一次,震颤轻,情绪稳定。

  宋某,79岁,帕金森病,针双阖(厥阴阳明)双枢(少阴少阳)

  头痛案,针太阴太阳,引太阳

  男,84,反复泌尿系感染、膀胱结石,针少阴、太阳、厥阴,引太阳

图为脑病科王春霞主任医师在为头痛患者实施六气针法治疗

  “龙砂开阖六气针法”,有别于传统意义上的针刺治疗,是在中医五运六气理论指导下的中医特色疗法,临床操作简便廉效,值得广泛推广运用。此针法与中医运气思维密不可分,运气辩证,是基于天人相应的思想,通过自然气息的运动变化了解人体气机的变化,“谨调阴阳,无失气宜”,通过调整天人关系,达到祛病保健康的目的,人体在“生、长、化、收、藏”的成长过程中,必然受到五运六气的影响,不同运气年出生的人,体质也有偏颇,如火年出生的人,体质偏阳,逢火年更易出现热病、烦热、口腔溃疡或上火之症。运气辩证,注重辨时、辨机、辨阴阳开阖枢变化。王肯堂晚年总结:运气之说,为审证之捷法,疗病之秘钥。

  脑病科王春霞主任医师师从龙砂医学流派代表传承人顾植山教授,系统学习了五运六气理论,中医理论及针灸基本功扎实,运用运气思维辨治疾病,在此基础上,将“龙砂开阖六气针法”广泛运用于临床实践,结合中药内服,减轻病人的痛苦,缩短了病程,目前收到良好疗效。

  “龙砂开阖六气针法”,具有疗效可靠,操作方便,起效迅速,简便廉验的优点,适用于内外妇儿多科。欢迎交流咨询。

   (通讯员 张男)


初审编辑:张斌
分享到: