鲁网 > 泰安频道 > 健康 > 正文

泰安光明爱尔眼科医院:视网膜脱离48小时急救绿色通道开通

2020-09-15 10:10 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“视网膜脱离是一种限期手术,治疗越及时,术后恢复越好。如果贻误治疗时机,严重可致盲。”泰安光明爱尔眼科医院眼底病科启动“视网膜脱离48小时急救绿色通道”,争分夺秒,挽救视力。

  鲁网9月15日讯 “视网膜脱离是一种限期手术,治疗越及时,术后恢复越好。如果贻误治疗时机,严重可致盲。”泰安光明爱尔眼科医院眼底病科启动“视网膜脱离48小时急救绿色通道”,争分夺秒,挽救视力。

  视网膜脱离,严重可致盲

  48小时内手术,能最大限度减轻患者视力损伤

  视网膜就像一台照相机的感光底片,专门负责感光成像,在整个视觉系统中扮演着重要的角色。视网膜脱离是指视网膜神经上皮层与色素上皮层分离,其最明显的危害就是影响视力。脱离以后的视网膜无法感知光刺激,导致视野缺失、视力下降,尤其是当视网膜脱离影响到人眼的黄斑区,可能造成失明。

  “视网膜脱离是眼科常见病,也是致盲的重要病因之一。”泰安光明爱尔眼科医院院长范传峰表示,一旦发生视网膜脱离,患者的周边视野以及中心视力会在短时间内迅速下降。视网膜脱离的时间越长,累及眼睛视觉最敏锐的区域-黄斑区的可能性就越大,通过手术修复成功的可能性就越小。黄斑区一旦脱离超过48小时,就会发生变性等,导致不可逆的视力下降。而如果间隔时间太长,脱离面积过大,还容易导致眼压降低、眼球萎缩、失明等情况。

  范传峰医生强调,“在48小时内为患者实施手术,能够最大限度地减轻病症对患者造成的伤害,同时也有利于及时处理伴随突发性视网膜脱离而带来的其他复杂眼底疾病。”

  开通绿色通道,出台应急预案

  全流程保障,最大限度挽救患者视力

  然而多数视网膜脱离的患者,常常因为对疾病的认识不足,或确诊后长时间排队等候手术,延误病情,造成视力严重损失。泰安光明爱尔眼科医院凭借多年的医疗人才储备以及先进眼科检查与治疗设备的引进,已经具备成熟的医疗体系,并对视网膜脱离拥有丰富的治疗经验,拟定在泰安市范围内,出台救治视网膜脱离的相关应急预案。

  范传峰院长介绍,泰安光明爱尔眼科医院承诺在48小时内为视网膜脱离患者实施手术(患者特殊要求除外),尽最大努力挽救患者视力,包括24小时电话受理并记录病情,安排尽快到院就诊,到院后优先挂号、检查、确诊,并依实际情况安排住院等措施。

  启动“视网膜脱离48小时急救绿色通道”旨在为视网膜脱离患者及时实施手术,最大程度挽救患者视力。范传峰院长表示,“突然发生的视网膜脱离通常伴随其他复杂眼底疾病,因为需要深入结构复杂且不易观察的眼后节,手术难度相当大,对手术医生的要求也非常高,因此选对专业的医院与医生,对患者患眼的治疗及康复至关重要。”

  此外,高度近视患者、老年人、无晶状体眼、人工晶状体眼及有眼外伤史的人群是孔源性视网膜脱离的高危人群。范传峰院长提醒:视网膜脱离通常没有痛感,如出现“视网膜脱离前”的典型症状:如眼前突然出现大量黑影飘动、眼睛无论睁着还是闭着都有闪光感、视力明显减退等,一定要及时到专业眼科医院就诊。并建议视网膜脱离高危人群每半年到一年做一次眼底检查。

  咨询电话:0538-8598666(通讯员 赵春晓)


初审编辑:张斌
分享到: