鲁网 > 泰安频道 > 健康 > 正文

肝胆相照与患者“胰”路同行——泰安市中医医院肝胆外科成功完成数例高难度手术

2021-04-08 11:23 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
初春时节,乍暖还寒,人体的新陈代谢也渐渐加速,肝脏和胆囊是人体的消化器官,随着气温得回暖,肝胆的负担也随之加重,各种肝胆疾病便进入了高发时期。近日,泰安市中医医院肝胆外科手术团队在副主任医师刘仰东的带领下通力合作,沉着应对,成功完成了数例高难度、高龄患者肝胆疾病的手术。

  鲁网4月8日讯 初春时节,乍暖还寒,人体的新陈代谢也渐渐加速,肝脏和胆囊是人体的消化器官,随着气温得回暖,肝胆的负担也随之加重,各种肝胆疾病便进入了高发时期。近日,泰安市中医医院肝胆外科手术团队在副主任医师刘仰东的带领下通力合作,沉着应对,成功完成了数例高难度、高龄患者肝胆疾病的手术。

  肝胆相照,“胰”路同行

  案例一

  83岁的患者张大爷(化名)因胆囊结石并胆囊炎长期腹痛,保守治疗效果差,严重影响了生活质量,副主任医师刘仰东跟家属充分沟通并给张大爷做了详细检查评估后于4月2日上午给张大爷进行了全麻下行腹腔胆囊切除术。针对术中张大爷的情况麻醉科主任刘东、麻醉师李建刚及时精准的调整用药,为手术顺利完成保驾护航,术后患者生命体征平稳,恢复良好。泰安市中医医院肝胆外科副主任医师刘仰东告诉我们这一高龄患者腹腔镜手术的成功开展,标志着泰安市中医医院肝胆外科的医疗技术水平再次迈上了一个新台阶。

  案例二

  85岁的患者王大爷(化名)因胆囊穿孔、隔下脓肿,严重影响生活质量,跟家属充分沟通并给王大爷做了详细检查评估后,在彩超定位下经皮肝穿刺置放胆囊内、膈下脓肿各引流管1根,1周后拔管王大爷进食正常,恢复良好。

  案例三

  78岁的患者刘大爷(化名)因黄疸月余,入院后给刘大爷先行经皮肝穿刺,胆管外引流,黄疸减轻,病人一般状况好转后又行胆、肠吻合内流术,不但减小了手术风险还完美的为刘大爷解决了黄疸的问题。

  无“胃”不至,别具“心肠”“镜”无止境

  肝胆外科近期还成功开展了数例癌症手术的患者。其中有胃癌晚期的患者,他们给予了全胃切除、胰尾、脾联合脏器切除,达到了根治效果,延长了患者的生存时间。

  直肠癌晚期出现梗阻的患者,在肠镜下行射频消融术,打开通道,帮助患者解除了梗阻,提高病人生活质量,延长患者的生命。腹腔镜直肠癌根治术、右半结肠切除术的成功开展,标志着泰安市中医医院肝胆外科进入全面微创手术时代。

  泰安市中医医院肝胆外科团队将始终坚持以患者为中心,全心全意为患者服务为宗旨,不断完善,锐意进取。开展新业务、学习新技术为患者提供更加精湛的医术、更为优质的服务,继续用实际行动为泰城广大市民的健康保驾护航。

  科室介绍:

  肝胆外科医护人员20余人,主任医师1名,副主任医师1名,中级职称2名,硕士研究生4名。形成了一个具有专业知识和临床经验丰富的专业队伍。

  主要开展:胃肠外科、肝胆外科、甲状腺、乳腺、食管、肺等良、恶性肿瘤的常规性手术和根治性手术;小儿外科和周围血管外科手术;中西医结合治疗周围血管疾病等。

  开展微创手术:

  1.腹腔镜手术;

  2.激光、微波、射频微创手术治疗下肢静脉曲张;

  3.射频消融技术:治疗甲状腺和乳腺结节等微创手术。

  医生介绍:

  刘仰东,副主任医师,中华医学会中医药学会乳腺病防治工作委员会委员,山东省医师协会肝胆外科分会委员,山东省中医药学会外科分会委员,山东省肿瘤微创治疗学会常务委员。

  1996年毕业在泰安市中医医院工作至今,2004年率先在中医医院开展腹腔镜阑尾切除术、胆囊切除术、胃癌根治术、结直肠癌根治术、疝修补术等一系列微创手术,仅腹腔镜胆囊切除逾千例。

  2014年开展乳腺、甲状腺结节射频消融治疗,大隐静脉曲张的射频消融治疗,肝癌、肺癌的射频消融治疗。(通讯员 张男)


初审编辑:张斌
分享到:
./W020210408423043979512.png