鲁网 > 泰安频道 > 教育 > 正文

泰安岱岳区教育系统多彩活动献礼十九大

2017-10-15 14:15 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
一是拍摄喜迎十九大教育专题片“同心共筑教育梦”。岱岳区教育局联合区广播电视台制作了喜迎十九大教育专题片“同心共筑教育梦”,全方位报道了十八大以来教育系统5年内取得的成果。

  鲁网泰安10月15日讯 一是拍摄喜迎十九大教育专题片“同心共筑教育梦”。岱岳区教育局联合区广播电视台制作了喜迎十九大教育专题片“同心共筑教育梦”,全方位报道了十八大以来教育系统5年内取得的成果,岱岳区教育系统坚持“1344”工作思路,围绕“推进基础教育综合改革”一条主线,聚焦“解决大班额问题、全面改造薄弱学校、提升教育信息化水平”三项重点,划出“质量、安全、师德、满意度”四条底线,抓实“尽责担当、典型引领、调度督导、考核奖惩”四个到位,实行底线管理,推动内涵发展,突出品牌创建,努力办好人民满意的教育,各项工作取得阶段成效。岱岳区成功创建为首批国家农村职业教育和成人教育示范区、全国社区教育实验区。 2017年,岱岳区教育局拍摄的《守望者》在教育部举办的全国“当代教师风采”微视频活动中,从5000多部作品中脱颖而出,高居优胜奖第四位。

  二是看爱国影片唱爱国歌曲。倡议师生观看《榜样》、《建国大业》等优秀影片,充分发挥优秀影片的育人功能,引导学生感受十八大以来党和国家事业发展的非凡历程和辉煌成就,自觉将个人理想与祖国发展紧密联系起来,形成正确的世界观、人生观和价值观。举办“唱出心中爱”歌唱比赛。岱岳区各中小学举行了“喜迎十九大,唱出心中爱”歌唱比赛,通过别出心裁的节目设计,大力营造良好的氛围,唱响主旋律,弘扬正能量,提振精气神,伴随着优美的音乐,教师组跟学生组或激情高亢、或热情奔放、或低沉委婉,歌唱比赛自始至终贯穿着祖国在我心中的爱国情怀,大家共同演绎着中华不老的赞歌,尽情抒发着对祖国的热爱。

  三是开展向国旗敬礼系列活动。山口镇东村小学通过向祖国献歌、向国旗敬礼、说句心里话、签名寄语等活动,对少先队员进行爱国主义教育和中国革命传统教育,从小培育其树立民族自尊心、自信心、自豪感和爱国情怀。通过这些活动,进一步学习和弘扬了伟大的爱国主义精神,坚定了学生爱国爱党信念,树立了学校新风,为学生健康成长营造了良好氛围。角峪镇中心小学充分利用节假日进行爱国主义教育,进一步培养学生的爱国热情。在各班开展了向国旗敬礼的主题班会教育活动,学生们在老师的带领下进行宣誓。另学校组织师生开展了网上向国旗敬礼为祖国点赞活动。学生们在老师的指导下在微机上轻点鼠标,为国旗敬礼,为祖国点赞。通过以上活动学生们了解了相关知识,增强了爱国热情。

  四是组织学生参加“关爱自然·护我泰山”志愿环保行服务活动。为积极培育和践行社会主义核心价值观,推进未成年人思想道德建设,喜迎党的十九大胜利召开,近期,泰安第十九中学组织学生参加“关爱自然·护我泰山”志愿环保行服务活动。“蓝天”青年志愿者服务队第三组的志愿者们手拿垃圾袋、扫帚、铲子等清洁工具从天柱峰景区停车场向景区前进。志愿者们分工协作,配合自如,细心地清扫着路边、花坛边的纸屑和垃圾,有些垃圾隐藏在路边的草丛、花坛中,志愿者们便耐心地弯下腰蹲着把隐蔽处杂物垃圾一一捡出来。经过两个半小时的努力,这条山路及两边面貌焕然一新。青年志愿者们发扬了不怕苦、不怕脏、不怕累的先锋模范作用,用自己的实际行动,倡导了“关爱自然·护我泰山”的文明意识。本次活动也受到了泰山管委天柱峰景区负责人赞扬,认为志愿者们坚持服务,传播志愿精神,为泰山美丽做出了奉献。

  五是开展红色游主题实践活动。岳峰小学家长委员会组织部分同学前往《毛主席像章》收藏展馆,对孩子们进行爱国主义教育。展馆内共存有3万多枚像章,全部都是陈前德老先生制作或收集的。孩子们认真倾听工作人员或家长的介绍,对毛主席的生平事迹有了一定的了解:毛主席带领共产党和全国人民打败了日本侵略者和国民党反动派,成立了新中国,同学们要饮水思源,世代不忘毛主席的丰功伟绩。参观结束后,孩子们纷纷在用像章拼出的中国地图及三面红旗前合影留念。这次活动,既丰富了孩子们的业余生活,增长了知识,又缅怀了革命先烈,让同学们对现在的幸福生活更加珍惜。(通讯员 刘静 李云涛)


初审编辑:李文斌
分享到: