鲁网 > 泰安频道 > 教育 > 正文

岱岳区教育局“扶志+扶贫”点亮孩子前程

2017-10-17 09:36 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
一是控辍保学一个不能少。严格按照“一个都不能少”的要求,确保辖区内适龄儿童应入尽入。确因身体原因不能入学的,督促指导办理休学手续,规范流动学生转入转出办理,坚持对建档立卡贫困家庭学生实行分类管理,一生一策,实行生活、精神、学习上的精准帮扶。

  鲁网泰安10月17日讯 一是控辍保学一个不能少。严格按照“一个都不能少”的要求,确保辖区内适龄儿童应入尽入。确因身体原因不能入学的,督促指导办理休学手续,规范流动学生转入转出办理,坚持对建档立卡贫困家庭学生实行分类管理,一生一策,实行生活、精神、学习上的精准帮扶。

  二是学生资助力争全覆盖。各学校将建档立卡贫困户学生纳入资助范围,确保学生资助不漏一户一人,实现全覆盖。资助对象确定后,通过学生向家长宣传,让家长对资助政策及兑现情况知情。严格政策落实,不搞变通,确保贫困生资助金全额用于补助困难学生生活。做好非贫困户未享受资助学生的政策解释工作,避免产生误解。

  三是特殊人群关爱一对一。经常性开展贫困学生、残疾学生、留守学生等人得关爱工作。落实帮扶责任,实行“一对一”结对帮扶,了解学生的家庭情况、思想动态、学习进展、生活困难等情况,因材施教,因人施策,帮助他们找回生活、学习的信心。

  四是励志教育强确保个个有进步。认真开展“全员家访”活动,全体教师深入学生家庭,通过“思想引导、生活指导、学业辅导、心理疏导”,帮助学生快乐学习、健康成长。加强贫困生、学困生、留守儿童等特殊群体的联系和跟踪;各学校通过举办励志讲座、心理健康教育专题讲座,帮助学生树立正确得人生观、价值观和心理健康意识让学生以积极乐观的心态面对困难。(通讯员 刘静 李云涛)


初审编辑:李文斌
分享到: