鲁网 > 泰安频道 > 教育 > 正文

泰山医学院与松果课堂联合开展昆虫科普活动

2017-10-25 14:22 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,泰山医学院生命科学学院与松果课堂在山东药乡国家森林公园联合开展昆虫科普活动。泰医生命科学学院院长、山东昆虫学会副理事长张忠教授、泰山医学院昆虫文化创意协会指导教师赵亚雪老师作为课外辅导教师,迎胜中学语文老师何丽作为文学教师,松果课堂负责人李响作为辅导员参加了本次活动。

  鲁网泰安10月25日讯 近日,泰山医学院生命科学学院与松果课堂在山东药乡国家森林公园联合开展昆虫科普活动。泰医生命科学学院院长、山东昆虫学会副理事长张忠教授、泰山医学院昆虫文化创意协会指导教师赵亚雪老师作为课外辅导教师,迎胜中学语文老师何丽作为文学教师,松果课堂负责人李响作为辅导员参加了本次活动。参加活动的10组家庭是在报名的87组家庭中经层层选拔筛选的。

  在山东药乡国家森林公园,张忠教授向大家介绍了各种昆虫采集工具的使用方法与注意事项。孩子们对捕虫网、麻醉瓶、展翅板等专业捕虫装备表现出了极大的兴趣和热情,全副武装之后,开始了兴致勃勃的捕虫活动。胡峰、细腰蜂、螽斯、螳螂、歩甲、虎甲、角蝉、蛱蝶、粉蝶、尺蠖……多种昆虫一一被孩子们收入网中,张忠对孩子们采集的昆虫进行分类后,简单介绍了其生活习性;赵亚雪老师就“昆虫”名称的来源、昆虫的起源、昆虫的基本特征与结构等问题进行科普讲解,拉近了大家与昆虫的距离;何丽老师引领各组家庭共同学习了《诗经》中有关昆虫的诗篇。

  本次活动圆满结束后,大家均表示这是一堂非常成功的课外昆虫科普课堂,围绕“昆虫”主题,既有户外锻炼活动,又有自然科学知识学习,还受到国学文化熏陶,使大家受益匪浅。孩子们表现出了对昆虫的更大兴趣,希望能多参加此类活动。

  本次活动也是山东昆虫学会、山东省“病媒生物与虫媒病”科普基地和泰山医学院昆虫文化创意协会建设的重要内容,今后泰医生命科学学院将借助松果课堂的平台联合开展系列昆虫科普活动,共同提高大众对昆虫的认识水平。(通讯员 张忠)


初审编辑:李文斌
分享到: