鲁网 > 泰安频道 > 教育 > 正文

研学有创新 越走路越宽

2018-03-20 15:30 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,中国经济传媒协会、中国楹联书画院、山东省旅游协会、建设银行山东分行等各路嘉宾纷纷慕名前来山东力明科技职业学院“力明艺术宫”,考察这里的全国首创、最具特色的“中华国医小博士”研学旅行项目,并就下一步紧密合作达成了共识。

  鲁网泰安3月20日讯 (记者 张明振 通讯员 李一民 周广旭)“阳春三月天气新,湖中丽人花照春”。 近日,中国经济传媒协会、中国楹联书画院、山东省旅游协会、建设银行山东分行等各路嘉宾纷纷慕名前来山东力明科技职业学院“力明艺术宫”,考察这里的全国首创、最具特色的“中华国医小博士”研学旅行项目,并就下一步紧密合作达成了共识。

  “研学旅行”作为一项朝阳产业,正成为全国上下都高度关注的热点。国家教育部等11部委《关于大力推进研学旅行工作的意见》和全国各省市厅局《关于推进中小学生研学旅行工作实施方案》的文件明确指出:要将研学旅行纳入中小学日常教学计划,要求小学四至六年级,初、高中一二年级的学生必须参加研学旅行;建立由政府、学校、家庭和个人承担的研学旅行经费体系。

  习近平总书记指出“祖国中医药是打开中华文明宝库的钥匙,是实现中华民族伟大复兴的先行者”。在此讲话和党的十九大精神指引下,山东力明科技职业学院作为新中国第一所、也是唯一以传统医学和中西医结合为办学特色的民办医科大学,创新打造推出了全国唯一以传统医学和传统国学文化为主题的“中华国医小博士”研学旅行示范基地。研学课程有10大国医教育方向、20余个动手体验项目当属首创,尤其是在中医中药、禁烟禁毒、养老敬老、生理健康等教育特色,更是当代青少年最适合和最必须的教育方向。中华国医小博士研学旅行基地拥有全国唯一的“一站式”接待条件,可同时接待7000人次在此参观、研学、食宿,达到全年50万人次的接待规模。

  山东力明科技职业学院(山东中西医结合大学)是山东力明教育集团旗下最核心板块,成立于1985年,是新中国第一所也是唯一以中医中药和中西医结合为办学特色的民办医科大学。学院创始人是我国第一代中西医结合专家王显明教授,曾与屠呦呦教授为同期学员,王显明教授一生为我国中医药和中西医结合医教研事业做出了较大贡献。学院董事长王力一教授(王显明教授之子),曾在1979和1985年两赴前线对越参战,立功受奖。在国内民办教育和国医教育界有着较高的影响力。

  2015年,山东力明教育集团在泰山脚下征地3000余亩,建设中国最大最美的民办医科大学。 “国医小博士”泰山站就在此地。

  气势恢宏的“力明艺术宫” 总建筑面积10万余平方米,是全球最大的校园文化载体,为“中华国医小博士”研学旅行奠定了雄厚的基础。“力明艺术宫”珍藏近五万件中华传统文物,有办学35年的特色中医和中药博物馆、有全国最大的人体奥妙博物馆;有国家唯一批准的国家级、华夏木质匾额博物馆;有瓷版画、字画、陶器、瓷器、铜器、玉器、金器,古家具、佛像、刺绣等。琳琅满目的匾额陈列有序,争奇斗艳的瓷版画异彩纷呈,世间罕见的大型玉雕极品蔚为壮观,绝无仅有的青铜镜、景泰蓝座件令人大饱眼福,精雕细刻的千工八步床、玉石大佛龛等奇珍异品使人叹为观止。整个博物馆参观下来,让人赞叹不已,顿觉不虚此行。中国楹联书画院副院长、中国书法家协会会员、中国国学研究会研究员杜占晨近日参观力明艺术宫后倾心而作:“力作明宫气象宽,收藏千古寄杏坛.君来若恨登临晚,不看奇峰看古贤”。


初审编辑:李文斌
分享到:
./W020180320561914336730.jpg