鲁网 > 泰安频道 > 教育 > 正文

“童心同行” 山东师范大学暑期社会实践服务队支教化马湾乡中心小学

2018-07-26 08:03 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
7月 25日,泰安市化马湾乡中心小学教室的黑板上写满了离别话语,学生们用一场汇报演出送别了他们的支教老师。

  鲁网泰安7月26日讯(记者 张明振)“老师辛苦了!老师再见!”7月25日,泰安市化马湾乡中心小学教室的黑板上写满了离别话语,学生们用一场汇报演出送别了他们的支教老师。7月11日,山东师范大学心理学院“童心同行”暑期社会实践服务队的13名成员抵达泰安市化马湾乡中心小学,开始了为期15天的支教活动。

  记者了解到,为贯彻落实“助力学生成长,放飞梦想翅膀”精神,充分利用社会资源为农村留守儿童的暑假生活提供有效指导,泰安市教育局与省内优秀师范类高校学生支教团队对接,为乡村孩子开展了义务送教活动。义务送教活动为农村孩子们打开了一扇了解外面世界的窗口,开设的丰富课程资源成为学校生活的有益补充,满足了学生假期的学习需求,为改善薄弱学校办学条件、振兴乡村教育添砖加瓦。

  支教老师准备了包括语文、英语、科学、音乐在内的学校课程和手工、书画、舞蹈等素质扩展课程,同时将心理健康教育融入学校课程。大众网记者了解到,心理健康课分为理论课和实践课,在理论课上,支教团队成员按照预先准备的教案,从乐观、感恩、情绪等主题出发,结合心理游戏、师生互动让学生在欢声笑语中解决日常生活中的困惑,引导学生树立正确的目标;实践课则是通过精心准备的团辅游戏,让学生在团体互动中增进感情,明白团队的力量。

  在支教过程中,服务队还开展了一系列特色活动。举办全校第一届“心苑杯”趣味运动会,三个班级共有近100名学生参加比赛。在比赛中学生们以班级为单位,努力拼搏、团结合作,真正体会到团结的力量。在化马湾乡集市开展室外心理咨询兼心理健康宣传活动,主要围绕小学生心理健康与家庭幸福感等问题展开,真正帮助村民们解决一些有关孩子教育方面的问题。同时,服务队成员利用《小学生心理健康评定量表》《家庭幸福感调查问卷》等专业心理学量表对学生的心理健康进行分析,帮助大家了解自身目前的心理状况,走出心灵的困境。

  “此次支教课程主要是针对开学即将上四年级和五年级的学生,有80多名学生报名参加,我们这里的学生,父母大多在外地打工,暑期学校不提倡学生去上补习班,有支教的大学生来,既能给孩子们带来一个了解外面的机会,也能锻炼自己的社会实践能力和公众表达能力。”化马湾中心小学校长张科峰表示,本次支教活动受到有关各界的大力支持和帮助,学校为支教老师提供了良好的食宿环境,保障支教工作顺利进行。支教老师尽心尽力,为学生们带去了关爱、知识与欢乐,与学生建立了深厚的感情。


初审编辑:李文斌
分享到:
./W020180810383247322770.jpg