鲁网 > 泰安频道 > 教育 > 正文

岱岳区教育局“一次办好”落到实处助力贫困学子实现大学梦

2018-08-14 15:47 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
岱岳区生源地助学贷款申请受理工作全面启动,岱岳区户籍的家庭经济困难大学生可到区教育局一楼1010室申请办理生源地助学贷款。

  鲁网泰安8月14日讯  岱岳区生源地助学贷款申请受理工作全面启动,岱岳区户籍的家庭经济困难大学生可到区教育局一楼1010室申请办理生源地助学贷款。2018年贷款受理时间为8月1日至9月12日。

  一是加大宣传力度。为进一步加大新生开学季学生资助宣传工作力度,区教育局投资4万余元,印制了各学段资助政策宣传海报、展板、《助学贷款申请指南》、《助学贷款还款指南》、《助学贷款约定与承诺书》、《致大学新生的一封信》、《高校资助政策明白纸》等,向大学新生详细介绍各项资助政策以及申请办理流程,扩大知晓覆盖面,确保家庭经济困难学生都能够按时入学,顺利完成学业,收到了良好的社会效果。

  二是强化过程管理。在高考前对辖区内所有高中学校家庭经济困难学生进行摸底调查,通过手机、贷款学生QQ群等渠道,向贷款学生和家长发送贷款政策和工作流程等信息。严把助学贷款资格审查环节,每年都下发贷款学生受理时间表,按镇分时间段组织学生到教育局办理贷款手续,有效缓解贷款现场拥挤、扎堆现象。

  三是突出服务实效。为积极落实“只跑一次,服务群众最后一米”的要求,今年在贷款办理期间继续推行贷款合同电子化,减少学生和家长的往返次数,解决学生和家长在申请过程中有关资料复印量大的问题,切实提高贷款工作效率。同时积极改善贷款受理场所条件,设置了学生和家长咨询处、休息处,安装了空调,配备了POS机、饮水机、老花镜等,给学生免费打印《申请表》,邀请6名大学生志愿者,为贷款学生和家长提供周到、热情服务。自2008年助学贷款启动以来,岱岳区以累计发放助学贷款5050万元,帮助7700余名大学生实现了大学梦。(通讯员 刘静 李云涛)


初审编辑:李文斌
分享到: