鲁网 > 泰安频道 > 教育 > 正文

新泰市汶城实验小学校长、泰安市教师教育学会理事许俊仪寄语:开学时 迎接一个“长大”的你

2020-02-14 09:10 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
许俊仪,新泰市汶城实验小学校长,泰安市教师教育学会理事。担任校长20多年,带领全体教师努力实践教育理想,学校先后被授予全国科技普及教育示范学校、全国特色学校、全国素质教育先进学校、山东省规范化学校、山东省艺术教育示范学校、山东省“绿色学校”、山东省教学示范学校、山东省少先队工作规范化学校、山东省体育传统项目学校、山东省群众体育工作先进单位等数十项全国和省市级先进集体称号,更有无以计数的师生获得了各级各类荣誉,学校已经成为本地区的窗口学校之一。

  鲁网2月14日讯 一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情打破了庚子年春节的平静,孩子们,你们也感到惊慌了吗?是不是也有受委屈的情绪了?为了更快、更有效地抗击疫情,我们只能按照要求待在自己的家里,不能走亲访友了,不能外出拜年看灯了,不能和小伙伴自由玩耍了,原本不算太长的假期一下子变得漫长起来。在此,新泰市汶城实验小学校长、泰安市教师教育学会理事许俊仪写了一封给孩子们的信:开学时,迎接一个“长大”的你。

  “已经好久没有见到你们了,非常想念你们!每天走在空荡荡的的校园,总能想像起你们活跃在操场上、紫藤架下、银杏树旁的身影。在这个不同寻常的假期里,学校的每一位老师和我都在时时刻刻挂念着你们,不知你们的一切都还好吗?你们的身体、你们的情绪、你们的学习怎么样呢?相信这些日子你们也和爸爸妈妈一样,时刻都在关注疫情的发展和防控工作的进展,我在学校和班级微信群里,看到了你们收集的抗击病毒的科普知识,还有你们精心录制的祝福视频和你们展示的“迎春”灯笼,当然还有你们乐观在家的镜头,这让我和老师们很感动!那一天,我在一位老师的“网课”屏幕上,看到了你们对老师的问候、对学校的想念、对同学们的牵挂,那些温馨动情的话语,瞬间就让我的眼睛湿润了。”新泰市汶城实验小学校长、泰安市教师教育学会理事许俊仪表示,2020年的这个春节一定会在你们的记忆中不同寻常,因为这个春节没有了往年的那种欢乐气氛——新型冠状病毒来得太突然,就在我们准备走进热闹的新年时候,人们惊愕地发现疫情已经那样严重,甚至连我们所在的城市都出现了确诊病人。孩子们,我们能够平安地在家静静等待这场疫情阻击战的胜利,应该感恩那些在疫情面前挺身而上的英雄们,他们或许正在做决胜疫情阻击战役的“大事”,或许正在默默无闻地从事着为民服务的繁琐“小事”,但正是他们,才让我们感受了什么是爱国,什么是担责,什么是无畏与无惧。

  新泰市汶城实验小学校长、泰安市教师教育学会理事许俊仪表示,在这个略显沉重而紧张的假期里,除了你们的表现让我感动,还有很多人同样触碰了我们的泪点,让我们感动。那一幕幕感人瞬间击中了我们内心那最柔软之处:习近平总书记亲自指挥防控并亲赴防控一线视察,李克强总理、孙春兰副总理深入疫情最重的湖北武汉指导防控工作;已经84岁高龄的钟南山爷爷再一次出征抗击疫情的最前线,李兰娟教授率领科研团队争分夺秒研制有效药品;上千名工程技术和施工人员日夜不停、短短十天就建成了武汉“火神山”医院、雷神山医院并投入使用;全国各地的医护工作者驰援湖北,医治成效显著提升……这些只有在中国才能创造的“奇迹”,让世界瞠目、钦佩!感动我们的还有许多身边的英雄,他们也在默默地奉献着:在抗击疫情第一线的医护工作者,在各条街道执勤的民警,在各居民小区、街道农村值守的工作人员,在网上为同学们授课、指导的老师们,他们始终坚守岗位,站在阻击疫情的前方;还有很多有爱心的爷爷奶奶、叔叔阿姨和你们的爸爸妈妈,他们捐款、捐物、积极参加防控工作……他们都是令我们感动的抗“疫”逆行者!这就是万众一心、众志成城的精神力量,有了这种力量,我们有信心打赢这场疫情防控阻击战。我们必胜!

  许俊仪表示,一个人只有变得成熟,变得会思考、会辨别、会判断、会践行,才算得“长大”。让自己变得成熟,让自己“长大”,就是从做好当下的点点滴滴开始,现在的静静等待,这是保护好自己,也是保护了别人,这是你们给社会、给抗击疫情做出的最大贡献;让自己变得成熟,让自己“长大”,就是尽自己所能,帮助大人做一些家务,承担爸爸妈妈的一份辛劳;让自己变得成熟,让自己“长大”,是更加勤奋学习、全面发展,将来服务社会、报效国家。这样一个特殊的假期,能让你学到课堂上学不到的东西;这样一个特殊的假期,会使你获得满满的正能量。你们已经在成长着。孩子们,你们真了不起。若干年后,当你们再回忆起今年的春节,今年的寒假,一定会有很多很多的感慨。那时的你们,相信已经成为我们这个民族、这个国家的中坚力量了,相信你们一定能够在这些英雄们的身上汲取智慧和精神力量,尽己所能,为我们的国家和民族、为人类做出更大贡献。

  亲爱的孩子们,让我们一起努力,共同等待即将到来的春暖花开、阳光明媚吧。到那个时候,让我们一起放唱,一起欢笑,一起游戏!孩子们,当你们收到返校的消息时,我希望你们一定带着健康的身体,带着久违的笑容,带着对新学期的准备,带着对美好生活的向往回到母校,我一定会和老师们在你们熟悉的学校大门迎候——迎接一个“长大”的你!祝大家平安、健康、快乐!

  许俊仪,新泰市汶城实验小学校长,泰安市教师教育学会理事。担任校长20多年,带领全体教师努力实践教育理想,学校先后被授予全国科技普及教育示范学校、全国特色学校、全国素质教育先进学校、山东省规范化学校、山东省艺术教育示范学校、山东省“绿色学校”、山东省教学示范学校、山东省少先队工作规范化学校、山东省体育传统项目学校、山东省群众体育工作先进单位等数十项全国和省市级先进集体称号,更有无以计数的师生获得了各级各类荣誉,学校已经成为本地区的窗口学校之一。

  曾先后主持编辑出版了《教苑文萃》、《涉水新课程》、《走进生命课堂》、《跨越》、《在路上》等文集,多篇文章在全国核心刊物和重点刊物上发表, 出版有专著《真水无香》、《紫藤架下》、《这样做教育》等,先后获得过中国教育年度地区最具办学理念奖、山东省“百名优秀校长”等荣誉称号,是山东省首批“齐鲁名校长”之一。(本网记者)


初审编辑:张明振
分享到:
./W020200214343537580877.jpg