鲁网 > 泰安频道 > 教育 > 正文

泰安东平县教体局开展校车疫情防控演练暨现场观摩

2020-05-22 11:35 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
5月20日,泰安市东平县教体局联合县卫健局、公安局交警大队,在东平街道中心小学开展校车疫情防控应急演练观摩会议,各乡镇(街道)教办,校车运营单位负责人,校车驾驶员、随车照管人员参加本次观摩会。本次观摩会议主要目的是进一步明确校车疫情防控工作要求,对校车驾驶员、随车照管人员进行培训,确保学生能够健康安全的乘坐校车,护航广大学子上学路。

  鲁网5月22日讯 “报告总指挥,东平县2020年校车疫情防控演练准备完毕,请指示!”“开始!”5月20日,泰安市东平县教体局联合县卫健局、公安局交警大队,在东平街道中心小学开展校车疫情防控应急演练观摩会议,各乡镇(街道)教办,校车运营单位负责人,校车驾驶员、随车照管人员参加本次观摩会。本次观摩会议主要目的是进一步明确校车疫情防控工作要求,对校车驾驶员、随车照管人员进行培训,确保学生能够健康安全的乘坐校车,护航广大学子上学路。

整车消毒

驾驶员填写消毒记录

学生乘车进行体温监测

  会议分为三个阶段,首先组织疫情防控演练观摩,然后由东平县教体局、卫健局、公安局交警大队对全县所有校车演练工作进行部署,最后由东平县教体局、卫健局、公安局交警大队组织对东平县校车进行防疫物资配备、校车车况进行安全检查。

  会议首先由泰安交运集团东平公司与东平街道中心小学配合完成教师扮演学生乘车流程演练。演练过程依据山东省教育厅《山东省中小学校2020年春季学期开学工作指南》要求,经过与县卫健局、公安局交警大队协商确定。流程充分考虑校车日常消杀要求及学生乘车前、乘车过程中、入学过程中各种突发状况,制定详细应对措施,全面保障学生安全。

乘车途中体温异常学生交接于学校校医到留观区观察

检查校车防疫物资配备

  东平街道中心小学校长张兴奎在观摩学习完演练后说,“通过这次演练,让我们对疫情防控常态化形势下抓好校车安全工作流程有了更具体、更深入的掌握,全面提升了学校疫情防控能力,为护航学子安全健康复学和家校联防联控奠定了扎实基础。”

  东平县教体局、卫健局、公安局交警大队对全县所有校车演练工作进行部署,各乡镇(街道)教办,校车运营单位负责人参加部署工作会议。会议要求,各校车运营单位要立即组织全县所有学校校车进行疫情防控演练,未经演练校车一律不得投入使用,演练过程要科学规范,严格按照《山东省中小学校2020年春季学期开学工作指南》要求执行到位,同时要对车辆车况、防疫物资配备进行检车,对不符合规定的车辆,一律不得投入使用。

  随后,东平县教体局、卫健局、公安局交警大队组织专人对各校车运营单位校车进行检查。

  东平县教体局安监科科长马忠军最后说到:“我们组织此次校车疫情防控演练及校车安全检查,就是要为我县校车的疫情防控树立标准,进一步提高我县校车公司驾驶员和照管员对新冠肺炎的防控意识,切实加强安全员和照管员在应对运行过程中突发疫情的应急处置能力,为扎实做好校车疫情防控有关工作,强化校车常规安全管理,全力做好2020年学校开学接送学生相关准备工作提供强有力的支持。”(通讯员 陈飞)


初审编辑:张斌
分享到:
./W020200522517826674445.jpg