鲁网 > 泰安频道 > 教育 > 正文

杜绝校园欺凌建设和谐校园 泰安文中校园预防欺凌专项治理成效显著

2021-06-09 15:29 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为维护学生身心健康,预防校园欺凌事件的发生,增强学生的法制意识、自律意识和防护意识,泰安文中从实际出发,依照学校有关要求及相关法律法规,围绕“杜绝校园欺凌 建设和谐校园”为主题持续开展了杜绝校园欺凌事件发生的教育宣传活动。

  鲁网6月9日讯 为维护学生身心健康,预防校园欺凌事件的发生,增强学生的法制意识、自律意识和防护意识,泰安文中从实际出发,依照学校有关要求及相关法律法规,围绕“杜绝校园欺凌 建设和谐校园”为主题持续开展了杜绝校园欺凌事件发生的教育宣传活动。

  近日,泰安文中代表泰安市五所学校接受山东省校园欺凌防治工作专项督导检查,全面考核学校在预防校园欺凌方面12个大项、48个小项的细致工作,得到督察组专家“改变了对职业学校的看法”的高度评价。

  责任到位,三防结合,建立长效机制

  学校坚持把学生安全工作摆在首位,在防校园欺凌建设中,成立了以齐磊校长为组长,校级班子和全体中层干部为成员的领导小组;成立了以德育宋文新副校长为组长,学生处、团委、各专业部和班主任为成员的工作小组。

  学校对全体教职工实行“一岗双责”制;切实做好“三防”配套器械;门卫做好出入安全管理工作。每天行政值班领导与教师做好24小时校园巡查工作;公开校园欺凌治理电话号码和微信等。通过各种途径加强对学生的教育和引导,建立了教育培训、预防预警、科学处置、教育惩戒、部门联动等内容完善的防范校园欺凌长效工作机制。

  宣传到位,家校配合,增强防范意识

  学校充分利用升旗仪式、主题班会、校园广播、主题团日、学生干部会议、LED屏、宣传展板、家长会、家长开放日等活动阵地,安全教育课、开学第一课、重点时间段等活动载体,案例教学、情景教学等活动途径,大力宣传校园欺凌防治基本常识。

  班主任做好学生一日安全教育常规教育管理工作。通过班级家长微信群、学生微信群等网络平台向家长宣传预防校园欺凌方面知识;以“传承雷锋精神”为契机,开展争做“五自”好学生专题教育活动,深化优秀传统文化教育,坚持正面引导、积极宣传,促进学生三观的培养和形成。

  排查到位,心理干预,消除安全隐患

  学校心理咨询室扎实开展学生心理健康筛查、心理健康辅导和心理健康干预,为学生健康成长保驾护航。

  各行政值班教师、班主任和任课教师通过与学生谈心、交流,随时了解学生难题,排查学生之间的矛盾纠纷,第一时间发现校园欺凌的蛛丝马迹,及时疏导班级可能存在的安全隐患,把校园欺凌消灭在萌芽状态。

  制度到位,联防联动,杜绝欺凌发生

  学校建立健全校园欺凌安全员报告制度,探头巡查预警制度和校园欺凌防治专项教育督查工作制度。通过完善各类应急预案、签订校园欺凌安全承诺书、开展家庭教育、鼓励教师大胆作为等方式,压实学校、家长、学生三方责任。

  协同教育主管部门和公安、司法相关机构联防联动,组织师生开展法制宣传周教育。邀请泰安市中级人民法院未成年人案件综合审判庭副庭长、四级高级法官范红艳庭长开展专题报告会,增强学生学法、尊法、守法、用法自觉性,切实有效预防和杜绝校园欺凌事件的发生。

  预防到位,阵地引领,防范责任事故

  多年来,泰安文中安全管理工作取得各项成绩的关键在落实。坚持贯彻“安全第一·预防为主”的方针,严格落实班主任五到位制度,实行24小时无缝连接;严格落实中等职业学校德育大纲,以社会主义核心价值观教育为主线,以传承优秀传统文化为载体,突出活动育人、实践育人、文化育人理念,通过德育主题教育活动和特色文体活动,有效减少了安全责任事故的发生,先后被评为泰山区安全工作先进单位、泰安市青少年法治教育示范校、泰安市平安和谐校园、山东省餐饮安全示范单位等荣誉称号。

  泰安文中将借此次督导检查工作,推动学校安全和预防校园欺凌工作再上新台阶,学校也必将继续加大防范力度,在“人防、物防、技防、心防”建设上加大投入,坚决反对校园欺凌、营造校园安全气氛,增强师生的防范意识,尽最大努力保护在校生的人身财产安全,让每一名学生都能够主动学习、友好相处、减少摩擦、快乐成长,成为一名具有红色基因的、合格的社会主义建设者和接班人,用教育的力量点亮学生的人生之灯。(通讯员 徐加臣)


初审编辑:张斌
分享到: