鲁网 > 泰安频道 > 文化 > 正文

谷丽丽:一个“三心二意”的站经理

2018-08-30 16:55 来源:中华泰山网 大字体 小字体 扫码带走
打印
(特约记者王永璐)谷丽丽是中国石油山东泰安销售分公司第77加油站的站经理,这座加油站位于泰安市东平县县城边缘的汽车城附近。

  鲁网泰安8月30日讯  (特约记者  王永璐)谷丽丽是中国石油山东泰安销售分公司第77加油站的站经理,这座加油站位于泰安市东平县县城边缘的汽车城附近。2017年6月新开业时,谷丽丽从一名值班长成功竞聘为站经理。 

  角色的转变,让谷丽丽感觉肩上的担子更重了,心里装满了加油站的大事小情。刚开业时,站上的设备设施不完善,人员不充足,且新员工多,对站内各项业务不熟悉,现场服务操作不规范,现场沟通和推销能力差,再加上站内零管系统运行伊始,一切都是欣欣然的样子,站上还没有固定客户,周边工厂少,日均销量不足1吨油。见此情景,谷丽丽心里也没底了。是彷徨下去?还是纠结不停?扪心自问之后,她脑际灵光一闪,心头茅塞顿开:站经理必须要有“三心二意”,即虚心、恒心、责任心和坚强的意志及诚意。 

  新员工就像一张白纸,一开始养成良好的习惯很重要。谷丽丽强化员工服务水平,引导大家现场热情主动推销,演绎好加油十三部曲的每个细节。有不懂的问题她就虚心向党支部书记和其他老站经理请教。公司下发的促销政策,谷丽丽第一时间传达到全员学习,在交接班时间班组互相提问,加深印象,用心领会,熟练掌握,持之以恒的付诸行动。 

  谷丽丽责任心很强。一次,在加油现场听到一个员工为客户服务时,客户说:92号的加100元吧。“好来,稍等,看下,数码已归零。”员工没有大声复数油品的品号和金额。谷丽丽走过去,当场示范了标准做法,客户在一旁也用钦佩的眼光看着她操作。以后,大家都看谷丽丽,她怎么做的,就跟着怎么学,每个细节都追求到位。开业当月,77站在神秘顾客检查中就取得了满分成绩。 

  在现场推销方面,谷丽丽时常对员工讲:只有了掌握丰富的商品知识,才能在销售上做到游刃有余。便利店内摆着琳琅满目的物品,营业员必须要做到如数家珍的程度,才能在第一时间赢得客户的青睐,顺利推销出产品,如果不了解自己的产品而盲目的推销,顾客问起问题的时候,就不能做到有问必答,这样就会失去客户的信任。 

  客户是增量的根本。客户是等不来的,必须走向站外去开发客户。开发客户谈何容易。没有坚强的意志和足够的诚意就很难达到开发的目的。谷丽丽通过宣传走访,把目标锁定距离本站5公里的一所驾校,然而开发的过程并不是想象中的那么顺利,她每次去,对方都是敷衍几句,或是说老板不在等诸多理由。吃了几次闭门羹,谷丽丽就想,不能放弃,成功在于坚持,肯定会有办法的。经过多方了解,谷丽丽得知这所驾校近20辆车有的是承包制,自己三番四次的去,但没找对正主啊。几经周折,谷丽丽把3个车辆承包人聚到一起,一番沟通洽谈,他们决定在泰安77站点定点加油。由于驾校车辆多,加油时间不固定,谷丽丽为驾校办理了加油卡代管业务。 

  俗话说,老鼠拉木锨,大头在后边。驾校在泰安77站加油一段时间后,谷丽丽又与驾校谈成了润滑油的合作业务。接着,她又相继成功开发了交警大队和食品公司等定点加油客户。就这样,77站从开业初不足1吨的纯枪销量,三个月后日均销量达到5吨,真是芝麻开花节节高! 

  今年,公司组织开展异业合作业务,谷丽丽顺利地与东平县的一家房地产开发公司谈成了合作,给进站加油的客户发放房地产公司的宣传车贴,宣传一定时间后,由房地产公司自费为有车贴的车辆在77站加100元的汽油,这一做法使77站汽油日均销量提升近0.5吨。 

  经过一年多的岗位历练,谷丽丽不断成长,收获颇多,从最初的战战兢兢到现在的信心满满,在站经理的岗位上,她用青春的光和热擦亮了东平湖畔的最美“宝石花”! 


初审编辑:张斌
分享到: