鲁网 > 泰安频道 > 文化 > 正文

办好十件实事 增进民生福祉 | 泰安多条“断头路”年底贯通 市民出行将更便捷

2020-11-09 14:40 来源:泰安日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
交通发展状况直接影响城市的发展速度和居民的生活幸福指数。多年来,泰安市委、市政府将泰城道路建设作为城市重点工程,高点定位、统筹谋划,全力解决“断头路”难题,补齐城市短板弱项。2018年底,博阳路改造提升完成,2019年底,环山路东延、学院路等4条道路全线通车,2020年5月1日,擂鼓石大街中段改造工程贯通,泰城路网不断完善,困扰市民出行的难题逐一解决。

  鲁网11月9日讯 交通发展状况直接影响城市的发展速度和居民的生活幸福指数。多年来,泰安市委、市政府将泰城道路建设作为城市重点工程,高点定位、统筹谋划,全力解决“断头路”难题,补齐城市短板弱项。2018年底,博阳路改造提升完成,2019年底,环山路东延、学院路等4条道路全线通车,2020年5月1日,擂鼓石大街中段改造工程贯通,泰城路网不断完善,困扰市民出行的难题逐一解决。

  2020年,泰安市委、市政府将打通部分“断头路”作为为民要办的10件实事之一,实施灵山大街东段跨辛泰铁路桥改造、泮河大街东延、擂鼓石大街东段改造、北上高大街东段改造、明堂路改造、环山路东延二期、谢过城大街改造、双龙路建设改造、迎胜路南延工程建设,进一步解决泰城交通拥堵问题。

  近日,记者在迎胜路南延建设工程青兰高速至北天门大街段施工现场看到,自卸车运土,推土机推土,平地机精整,压路机碾压,测量人员精准检测路基标高、宽度、挂线高度,两台摊铺机同时摊铺,该路段水稳层摊铺工作正在有序展开。

  据了解,迎胜路南延建设工程起于灵山大街,向南与泮河大街交叉,穿下旺村,跨越泮河,到达岱阳大街,沿现有道路向南约990米到达万官大街,转向东南与青兰高速公路交叉,继续向前与北天门大街平交,向南与现状龙泉路重合,路线全长约5.69千米。工程竣工后,将成为连接我市南北以及对外联系的“黄金通道”,极大分担长城路、龙潭路交通压力,缓解城区交通拥堵。同时,工程还将实现中心城区与青兰高速公路的快速转换,活络整个区域交通网。

  泰安市委、市政府高度重视工程建设,多次调度指挥,协调解决工程中出现的困难问题。市住建局作为工程的牵头单位,成立工作专班,落实包保领导,抽掉调精干力量,盯靠一线,“五加二”“白加黑”,全身心投入工程建设。市财政局积极协调,定期调度,确保各项保障措施落实到位。岱岳区政府全面落实属地责任,摸底登记,入户核查,全面打响房屋征收攻坚战。市自来水、燃气、热力等管线单位立足职能,服务大局,快速完成管线铺设改造工作。省规划设计院、济南金诺公路工程监理有限公司、山东省路桥集团、泰安瑞兴监理等参建单位共2800多名建设者日夜奋战,坚持24小时昼夜不间断施工,抢抓施工时间节点,在确保工程质量的前提下全力推进工程进度。在各级各部门单位的共同努力下,工程快速推进,取得显著成效,预计在12月底前完成高架桥主体建设。

  此外,在擂鼓石大街东段(凤台路至博阳路)改造工程现场,记者看到,道路全线路基土石方换填、水泥稳定碎石摊铺已全部完成,快车道底层沥青混凝土摊铺完成,正在铺设面层沥青混凝土,预计11月20日主车道通车。同时,北上高大街东段改造工程建设也已进入冲刺阶段,工程指挥部正调动所有力量,分秒必争、昼夜突击,争取11月20日前完成非机动车道沥青铺筑、路缘石安装、路灯架设、交通信号设施安装、绿化行道树栽植等任务。

  记者从市住建局了解到,目前其他道路工程也在按照计划推进,灵山大街东段主路面沥青铺设完成,机动车道交通设施全部安装完成,灵山大街东段跨辛泰铁路立交桥代建协议已签订,正在进行施工单位招标,11月中旬开工建设;泮河大街东延(互通立交桥)已完成桩基、墩台,月底吊装桥板,路基已完成,准备铺筑水稳基层;明堂路北段正在进行管线改造和施工;环山路东延二期正在办理土地农转建手续;谢过城大街改造重新调整立项投资,正在准备启动工程招标。双龙路建设改造已立项,目前正在进行征地拆迁。

  日益完善的路网体系,记录着泰城的成长轨迹,打通了面向未来的发展脉络。下一步,全体城市建设者将勇做新时代泰山“挑山工”,埋头苦干,攻坚克难,全力推进各项工程建设,争取道路早日通车。


初审编辑:张斌
分享到:
./W020201109540905463615.jpg