鲁网 > 泰安频道 > 文化 > 正文

山东农业大学教授丁新华团队借助大数据为非遗夏张萝卜插上腾飞的翅膀

2021-01-05 15:35 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
山东省杰出青年基金获得者,中国植物病理学会青年委员会副主任、博士生导师、教授丁新华和山东农业大学农业大数据中心副主任、副教授张超冒着8月的酷热在泰安市夏张镇郝家村紧密锣鼓的布置试验。

  鲁网1月5日讯 从2020年8月开始,免疫调控机制及其用于病害精准防控研究团队开始在泰安市夏张镇郝家宅村进行泰安市非物质文化遗产夏张萝卜提质增效试验。团队主要负责人山东省泰山产业领军人才,山东省杰出青年基金获得者,中国植物病理学会青年委员会副主任、博士生导师、教授丁新华和山东农业大学农业大数据中心副主任、副教授张超冒着8月的酷热在泰安市夏张镇郝家村紧密锣鼓的布置试验,特别记忆犹新的一件事是,在试验准备阶段时,团队主要成员头顶烈日,冒着酷热,在当天最高气温33℃,地面温度更是高达40℃情况下,炎烈日下,焦灼的高温天气考验着团队成员的“耐心”,但是他们仍然持续工作,在5个小时后,成功的安装了物联网设备,为夏张萝卜品质提升奠定了基础。

  夏张红心萝卜栽培食用历史悠久,据传宋真宗品后,脱口而出“京城苹果宫中梨,难比夏张萝卜皮”,从此夏张红心萝卜闻名遐迩,一直作为皇宫贡品。红心萝卜形体椭圆,皮青心红,水分足,糖分高,质地脆,风味独特,具有健胃消食,理气化痰之功效,实为自然给夏张最美的馈赠。但是在萝卜种植过程中,由于经验不足或种植技术不规范,往往出现这样或那样的问题,如萝卜品质逐年降低,品质变劣,畸形,溃烂等,恰恰这些问题的出现严重影响了萝卜的品质和商品性,造成产量降低,效益下降,降低了农户的种植萝卜的积极性。丁新华的团队利用智慧农业、大数据技术,并结合绿色精准防控理念对传统的优质品种进行品质提升,同时借助现代农业理念进行合理管理,成功保证品质的同时也带动和提升了产业发展。丁新华的团队还积极推动种植户和银座等企业的合作,形成了一套新型的定向种植和营销模式。在这一模式下,种植户的亩产收益提高了1倍,而且受到银座等企业和消费者的好评和热爱,扩大了夏张萝卜的知名度,而且也增强了相关企品牌的知名度,美誉度和顾客对产品的忠诚度。在为种植户和企业达成一个生态的产业体系过程中,丁新华和张超本着“学高为师,身正为范”作为职业遵循,耐心指导学生在如何实施和运营项目,为我省农业实现“新旧动能转换”和乡村振兴战略成功培育了后备人才。(通讯员 张超)

 

初审编辑:张斌
分享到: