鲁网 > 泰安频道 > 泰安新闻 > 正文

泰安市不动产登记开始了

2016-09-19 14:37 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者在泰安市人民政府网获悉,“权利人领取《不动产权证书》,表明了权利人的不动产权利可以得到法律的保护。权利人根据证书记载的内容,可以及时便捷地掌握自己的不动产财产状况,依法有效地开展有关交易,保护和实现自己的不动产合法权益。同时,证书发放是否及时、记载内容是否准确,对登记机构也是一种监督,有利于规范不动产登记行为。”13日,市不动产登记中心负责同志在接受记者采访时表示。

  鲁网泰安9月19日讯(记者  张明振  梁圣亮)记者在泰安市人民政府网获悉,“权利人领取《不动产权证书》,表明了权利人的不动产权利可以得到法律的保护。权利人根据证书记载的内容,可以及时便捷地掌握自己的不动产财产状况,依法有效地开展有关交易,保护和实现自己的不动产合法权益。同时,证书发放是否及时、记载内容是否准确,对登记机构也是一种监督,有利于规范不动产登记行为。”13日,市不动产登记中心负责同志在接受记者采访时表示。

  根据国务院《不动产登记暂行条例》,不动产是指土地、海域及房屋、林木等定着物。不动产是与动产相对而言,两者之间的主要区别是能否被人为移动,能够人为移动的称为动产;反之,称为不动产。不动产登记是指不动产登记机构依法将不动产权利归属和其法定事项记载到不动产登记簿上的行为。即权利人或者利害关系人到登记机构申请,把需要登记的各项不动产信息记载到不动产登记簿上的行为。

  以房地产登记内容为例,如果有下列情形之一的,都可以到不动产登记窗口申请登记:

  单位的名称、个人的姓名发生变化,可以申请名称变更登记。

  土地用途经过批准发生改变,可以申请用途变更登记。

  房屋及其土地的买卖、交换、赠与,权利人发生变化,可以申请转移登记。

  利用房地产物权作为担保向银行办理抵押贷款,可以申请抵押登记。

  发现自己的权利登记有误,或者有依据证明他人的权利登记有误且对自己的权利产生利害关系,可以申请更正登记。

  有依据证明他人的权利登记有误且对自己的权利产生利害关系,而他人不配合申请更正登记的,可以申请异议登记。

  房地产灭失或房地产权利人放弃使用权和所有权,可以申请注销登记。

  购买房地产,但暂时还不能进行房地产转移登记,为防止自身权利受到损害,可以申请预告登记。

  凡是申请登记的事项存在根本性缺陷而且无法补救的,不动产登记机构应当作出不予登记的决定。具体包括以下情形:

  申请登记的事项违反法律、行政法规规定的。

  申请登记的不动产权利,存在尚未解决的权属争议,或正在争议中。

  申请登记的不动产权利超过了规定期限。

  法律、行政法规规定不予登记的其他情形。


初审编辑:张斌
分享到: