鲁网 > 泰安频道 > 泰安新闻 > 正文

赞!快递小哥捡20万元归还失主

2017-04-07 08:42 来源:最泰安 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,顺丰泰安分拨中心的杨建新收到一面锦旗,失主感谢他拾金不昧、品德高尚。原来,去年底,杨建新在一家拉面店捡到20万元现金,后来在店老板娘的帮助下顺利归还失主。失主为表感谢,专程赶来泰安,在杨建新婉拒酬谢后,让家人送上一面锦旗。原来,这是失主借来的买车钱。

  近日,顺丰泰安分拨中心的杨建新收到一面锦旗,失主感谢他拾金不昧、品德高尚。原来,去年底,杨建新在一家拉面店捡到20万元现金,后来在店老板娘的帮助下顺利归还失主。失主为表感谢,专程赶来泰安,在杨建新婉拒酬谢后,让家人送上一面锦旗。原来,这是失主借来的买车钱。

  捡钱:吃午饭意外捡到20万元现金

  6日下午14时许,记者在顺丰泰安分拨中心见到了捡钱的快递小哥杨建新。杨建新在单位负责运送,是司机班的老大哥,他向记者讲述了这件在他看来就是一件小事的大好事。

  细细回想,2016年12月20日的中午,杨建新在结束一个班次的点部运输后,到附近的兰州拉面店吃饭。“当时我坐在靠西墙的一张桌子上,吃完饭后起身往外走时,无意瞥见隔壁饭桌靠墙的一个座位上有个黑色挎包。”杨建新告诉记者,当时大概是14时左右,因为店里没有人,他就猜测是其他顾客落下的。

  抱着尽快找到失主的想法,杨建新就打开挎包寻找失主的信息,这一打开,着实吓了一跳。“里边是一沓一沓的人民币,反正不少,我也没敢细数,毕竟不是自己的钱。看着钱包里也没别的东西了,这么一袋子钱,失主肯定很着急。”想着失主要回来寻找,杨建新便等待了一段时间。由于15时要进行下一班次的发车,杨建新便将挎包交给了拉面店老板娘马晓玲,希望失主来寻找时,她能帮助归还。“老板娘人很好,附近人对她评价都很高,交给她我也放心。”杨建新告诉记者。

  

  在长城路泰山农商银行,工作人员用相同张数的点钞专用纸展示20万元人民币的厚度和数量。记者 陈阳 摄

  接力:拉面店老板娘助其送还失主

  在杨建新的带领下,记者来到他口中所说的这家拉面店,见到了老板娘马晓玲。由于附近没有几家吃饭的小店,这家拉面店被称为大家的“食堂”,好吃又实惠,“老板娘给的面量大,有时还免费给加个鸡蛋,我们都愿意来。”杨建新说。

  马晓玲回忆到,当时接到挎包的时候,自己和杨建新的感觉是一样的,“我也没见过这么多现金啊,也是吓了一跳。”马晓玲说,大概过了一个多小时,一名男子急匆匆地走进店,询问是否有落下的钱包。“我一看他脸色惨白,就知道他是失主了。后来询问了他钱包的样子和里边的东西,确认身份后,最后把钱包给了他。”马晓玲说。

  “说实话,每天来店里吃饭的人那么多,我也很忙。店里没有监控,就算有人把包拿走了,我也不知道,也不知道是谁的,杨师傅真是个好人。”马晓玲说,自己和杨建新一样,没有贪财的念头,谁也没想把钱昧下,“不是咱的钱,一分都不能要。”当天下午下班后,杨建新又来到拉面店询问,得知已经还给失主后,他也放心了。

  

  对于此事,杨建新只觉得是件小事。记者 巢晶 摄

  感谢:失主住宾馆寻找恩人4天

  马晓玲告诉记者,本来想着这件事就此结束了,没想到年后失主又专程从甘肃赶来泰安,想寻找当时捡到钱包的快递小哥当面表示感谢。但是因为不知道捡到钱包的好心人信息,失主一时没了主意。

  这时,失主想起来可以询问拉面店老板娘,无奈每天来吃饭的人太多,马晓玲开始并没有记住杨建新。“还是店里的一位阿姨看见了他的工牌上写着杨某某,我这才通过他们孙义科经理帮着找,一个个问,问了好几天才找到杨建新。”

  孙义科介绍,直到失主来寻找,他们才知道杨建新做了这样一件好事。“人家失主在泰安住宾馆找了4天,想留下1万元作为酬谢,但是杨建新一直都没有露面。”孙义科说。

  杨建新告诉记者,他不露面是因为不想要这酬谢,也并没有把这件事放在心上,没想到失主这么执着地想感谢他。后来失主马福娃专门做了一面锦旗,托弟弟给杨建新送到一表谢意,而自始至终,马福娃都没见到自己的恩人。

  “这20万元是失主从亲戚家借来的,想买车用的,所以丢了之后很着急。失主平时跑长途运输,到我店里也是配货后来吃饭的,没想到一粗心给弄丢了,幸亏碰到了杨建新这样的好人。”马晓玲说。

  标杆:婉拒酬金成行业标杆

  1万元现金没有要,其他感谢也被婉拒,杨建新说这些都是自己应该做的,没想要任何回报,“这钱不是自己的,咱不能昧良心。”

  拾金不昧、品德高尚,这是失主马福娃对杨建新的赞扬。现在,顺丰公司都在传着杨建新拾金不昧的好人好事,公司也评价他为行业标杆,希望大家都向他学习。另外,公司对于这种好人好事也给予鼓励,据顺丰公共事务部泰安经理韩磊介绍,公司会给他一定的行政加分,并给予现金奖励。

  “现在这个社会,像快递员、送餐员等,其实都是一个很辛苦的行业,他们也有很多人每天在做着各种各样的好事,希望社会对他们也有更多的关爱。”韩磊表示。

  杨建新帮同事搬运货物。记者 巢晶 摄

  路上扶老人还帮着垫钱 杨建新还真是“傻”

  杨建新并不是第一次做好事,他会主动要求加班,入职后从未请过一次假,帮流浪人员接水,路上扶摔倒的老大爷还给垫钱,在很多人眼里,杨建新都有些“傻”。

  杨建新今年40岁,老家是宁阳县葛石镇。家中有两个孩子,一个在读初中,一个在上幼儿园。妻子是全职妈妈,在老家照顾孩子,平时全家就靠他一个月三四千元的工资生活。杨建新说,20万元对于他来说是个天文数字,但是他不会因为这样就把别人的钱揣在自己口袋。

  杨建新所在的司机组组长孙峰告诉记者,杨建新在车组中算是一位老大哥,平时任劳任怨,入职后除了正常休班,从未请过一天假。节假日也会主动要求加班,把休息的时间留给别人。

  在外,杨建新从来都不是路人甲。“有一次,一个流浪人员说渴了,杯子里没水,他赶紧跑着去给他接水喝。还有一次,听他讲他扶了一个摔倒的老人,我们还都问难道不害怕被讹。”孙义科说。去年冬天,杨建新到肥城送货,到了饭点便在当地吃饭。饭后突然看到路上一位老大爷摔倒在地,杨建新没有多想,上前将老人扶起来,后又把他送到医院。“我看着他应该是有点高血压,就送他到医院。医生说需要检查,但是他身上没钱。我吃完饭身上也只有几块钱了,后来我就刷卡帮他垫了1600元钱,想着赶紧先让老人看病吧。”

  后来,老人的儿子到医院后,误以为杨建新把父亲撞倒,还推了他几下,幸亏老人及时拦下。由于着急出车,杨建新没有要垫的钱就离开了,“这事儿我都没敢跟媳妇说,相当于半个月工资了。”杨建新笑着说。


初审编辑:李文斌
分享到:
./W020170407318430777781.jpg