鲁网 > 泰安频道 > 泰安新闻 > 正文

2017泰山东岳庙会4月11日在岱庙举办

2017-04-07 13:32 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
4月7日,泰安市人民政府泰山东岳庙会新闻发布会在岱庙举行。泰山景区党工委委员人事劳动局局长闫腾、泰安市台湾事务办公室副主任马鹏举、泰安日报社副总编李建中、泰安市博物馆馆长柳建新及多家媒体记者参加了发布会。发布会对外发布了2017年泰山东岳庙会相关情况,并就大家关心的相关问题回答了记者提问。

  

    鲁网泰安4月7日讯(记者  李文斌)4月7日,泰安市人民政府泰山东岳庙会新闻发布会在岱庙举行。泰山景区党工委委员人事劳动局局长闫腾、泰安市台湾事务办公室副主任马鹏举、泰安日报社副总编李建中、泰安市博物馆馆长柳建新及多家媒体记者参加了发布会。发布会对外发布了2017年泰山东岳庙会相关情况,并就大家关心的相关问题回答了记者提问。

  记者从发布会上获悉,2017年以“逛东岳庙会 祈平安福贵”为主题的泰山东岳庙会将于4月11日—4月16日在岱庙举办。

  传统创新有机结合,力求打造“全域庙会”

  本届庙会一改政府投资主导的模式,首度与泰安传媒集团深度合作,共同打造“全域庙会”。本届庙会主会场共有21项主题活动。庙会除岱庙主会场外,另有会展中心和林校操场两个分会场。主会场以帝王巡游、泰山传统手工艺展示、民俗演出、风筝艺术展、奇石根雕展等地方特色文化项目为主;分会场以名优产品展销会、汽车文化节、民俗文化商品交易会等商贸活动为主。主会场与分会场活动遥相呼应,时间跨度也较以往拉大,大量新的互动体验项目的加入,也为庙会文化融入了新的元素,充分体现了庙会的时代特点,也拓展丰富了庙会活动领域。

  绿色、节俭办会,市场化取得了新突破

  本届庙会首度与泰安传媒集团深度合作,改变了以往政府投资主导的模式。在活动项目上广泛与各类社团、协会合作运作演出与展示项目,政府财政尽量不投入或少投入。本届庙会在氛围营造上尽量利用原有的设施进行改造,将启会仪式的舞台进行了简化,力求实用,体现了绿色、节俭办会的原则。

  泰山东岳庙会历史久远,影响深厚。据了解,2008年6月,泰山东岳庙会被国务院公布为第二批国家级非物质文化遗产。自2009年起,泰山东岳庙会已连续成功举办八次。

  近年来,泰山景区紧紧围绕泰安市委、市政府“建设富裕文明幸福新泰安”的目标 ,多措并举,不断强化泰山旅游龙头地位,推动泰山景区管理保护各项事业快速发展,为全市打造国内外著名旅游目的地城市、构建全域旅游发展新格局作出了积极的贡献。

  附:活动项目介绍

  一、2017′泰山东岳庙会主会场设在岱庙

  活动名称:2017’泰山东岳庙会

  活动时间:2017年4月11日至16日(主会场)

  活动地点:泰山岱庙

  主办单位:泰安市人民政府

  承办单位:泰山风景名胜区管理委员会、泰安传媒集团

  活动口号:逛东岳庙会 祈平安福贵

岱庙内正在进行东岳庙会的氛围布置

岱庙内正在进行东岳庙会的氛围布置

  二、活动内容

  本着内容丰富、气氛热烈、节俭效能的原则,本届庙会主会场共有二十一项分类活动。

  (一)传统手工艺展示

  时间:4月11 日—4月16日

  地点:仁安门

  内容:集中展示泰安地区剪纸、刺绣、木雕、泥塑、锯壶等传统手工艺项目。

  (二)中国传统风筝艺术展

  时间:4月11 日—4月16日

  地点:配天门

  内容:展览是从中国工艺美术协会2009年在上海主办的建国六十年来首次《中国风筝艺术展》作品中,精选各地几十年前老式传统风筝精品、珍品组成的。展示了我国著名的风筝产地风筝专家、大师早期的传统风筝艺术作品。从这些作品中,我们能够品味到中国传统风筝文化艺术所蕴藏的深厚人文精神。

  (三)景德镇精品瓷器展示

  时间:4月11 日—4月16日

  地点:雨花道院

  内容:汇集“瓷都”景德镇近年所出瓷器精品,游客可以感知景德镇瓷文化独特的魅力。

  (四)泰山奇石盆景根艺展

  时间:4月11 日—4月16日

  地点:雨花道院

  内容:集中展现近年来泰山奇石盆景根雕艺术的最新成果 。

  (五)古代帝王巡游

  时间:4月11 日

  地点:岱庙院内

  内容:由演员身着历代帝王的服饰在岱庙内巡演,再现曾经的历史场景。

  (六)插花艺术展

  时间:4月11 日—16日

  地点:汉柏亭

  内容:由花艺大师现场展示插花艺术,教给游客自己创作一件美轮美奂的插花作品。

  (七)青美协东岳庙会书画精品邀请展

  时间:4月11日至4月16日

  地点:信道堂

  内容:在2017年东岳庙会到来之际,泰安传媒集团联合泰安市青年美术家协会,在东岳庙会期间,举行大型书画展览与笔会创作活动,画展集中展示青美协优秀会员的佳作,展出期间现场笔会所有作品都将参加慈善义捐拍卖活动,所得善款用于贫困学生。

  (八)书香泰安•泰安本土作家签名售书会

  内容:为打造书香泰安,展示泰安作家文化成果,拉近作家与读者的距离,开展本土作家签名售书会、读书沙龙等一系列文化活动,着力打造书香泰安、书香家庭,为泰安文学爱好者提供学习、分享的平台。

  ① 泰安本土作家签名售书会

  时间:4月11至13日、15日至16日上午9:00至10:30

  地点:汉柏院

  ②泰安本土作家见面会暨“悦读者”交流读书会

  时间:4月14日 上午9:30至11:00

  地点:信道堂

  (九)“全民太极”行动

  内容:太极拳是我国传统体育项目,是中国传统文化的瑰宝,它以独特的运动形式、深邃的文化底蕴、显著的健身效果吸引了越来越多的人。东岳庙会期间推出的“全民太极”行动 ,开展太极拳展示、太极文化沙龙讲座等。

  ①太极拳展示

  时间:4月11日—12日上午9:00—10:30

  地点:汉柏院

  ②太极文化沙龙讲座

  时间:4月13日上午9:30—11:00

  地点: 信道堂

  (十)泰山茶博会

  时间:4月11日至16日

  地点:天贶殿区域

  内容:在泰山茶博会开设斗茶擂台,参加斗茶的人,各自献出所藏名茶,轮流品尝,以决胜负,比赛内容包括茶叶的色相与芳香度、茶汤香醇度,茶具的优劣、煮水火候的缓急等等,斗茶要经过集体品评,以俱臻上乘者为胜。

  (十一)泰山旅游商品展销会

  时间:4月11日至16日

  地点:后寝宫区域

  内容:泰山特色旅游商品、纪念品展销

  (十二)首届泰安养生节

  时间:4月11日至16日

  地点:后寝宫区域

  内容:通过推介优秀养生产品,养生观点,弘扬滋补养生文化,把健康养生知识传递给泰安人,并邀请市民共同品鉴优质养生产品,通过活动唤起人们对于健康的尊重,对家人的呵护。

  (十三)泰山公益大讲堂

  时间:4月11日、15日上午9:30—11:00

  地点:信道堂

  内容:邀请学者专家就中国传统文化的继承与发扬,泰山历史、泰山民俗及泰山文化的传承等内容进行专题讲座,让游客和市民在逛庙会闲暇之余体验丰盛的文化大餐。

  (十四)泰山东岳庙会纪念封发行仪式

  时间:2017年4月11日上午

  地点:信道堂院内

  内容:为《纪念泰安市集邮协会成立30周年》启动仪式纪念封揭幕,同时启动“纪念泰安市集邮协会成立30周年”系列活动。由著名画家、书法家吴泽浩先生现场签售《东岳庙会》纪念封。

  (十五)少年创客行

  时间:4月15日—16日

  地点:汉柏院

  内容:为激发青少年的好奇心,引导、培育青少年积极进行创新,山东电视台小记者团的孩子们将向游客展示趣味魔方、可视化编程等项目。

  (十六)东岳庙会快闪行动

  时间:4月10日下午3:00

  地点:岱庙南门

  内容:组织东岳庙会快闪活动,以宣传东岳庙会为目的,以突然集合出现,突然停止消失为原则,泰安传媒集团旗下手机媒体、网络媒体实时宣传。

  (十七)东岳庙会瑜伽文化节

  1、“健康•时尚•文化”瑜珈文化秀:通过各项与瑜珈有关的舞台活动,推广瑜伽文化。

  时间:4月11日上午9:00—11:00

  地点:唐槐院

  2、“最美瑜伽范•美丽俏佳人”评选活动:评选“瑜美人”,树立我市时尚生活行业全新形象大使。

  时间:4月12日

  地点:唐槐院

  3、“最美人生”瑜珈讲座

  时间:4月12日上午9:30—11:00

  地点:信道堂

  (十八)东岳庙会大舞台

  时间:4月11日至16日

  地点:唐槐院

  内容:在歌舞、器乐、戏曲、曲艺、魔术、杂技等方面有艺术才华的大众均可报名参加,最后评选出优秀节目和优秀人才。旨在为大众搭建一个展示自我、实现梦想的大舞台。

  (十九)“时尚泰安”东岳庙会SHOW

  时间:4月11日

  地点:唐槐院

  内容:发布泰安2017流行时尚趋势,运用跨界的元素,打造一场泰安时尚界的盛事,为古老的东岳庙会增添时尚色彩。

  (二十)东岳庙会亲子文化节

  时间:4月11日至16日

  地点:唐槐院

  内容:儿童话剧表演、现场手绘风筝、儿童城堡、动漫等儿童互动体验项目。

  (二十一)“绿色庙会 快乐骑行”活动

  时间:4月11日

  地点:岱庙北门

  内容:邀请知名骑行俱乐部,在开幕式结束后,由岱庙北门出发,开展快乐骑行活动,倡导健康生活,宣传绿色庙会。

  分会场活动

  一、林校操场:

  2017祈平安福贵东岳庙会名优产品展销会

  时间:4月4—19日

  地点:泰安林校操场

  内容:特邀请浙江杭州丝绸协会及泰山石协会组团参加,汇集世界各地的地方特色美食小吃,全国地方特色名优产品,助力推动各国食品文化交流,为泰安市民和来泰游客打造一场观光与美食的盛宴。

  二、泰山国际会展中心:

  (一)第十四届春季泰山国际车展暨东岳庙会汽车文化节

  时间:4月1日至4日

  内容:全市八十余家汽车商家参展,将庙会车展打造成为年度规模和影响力最大的车展。

  (二)泰山动漫游戏嘉年华

  时间:5月20日至5月21日

  内容:全面展示动漫、游戏文化,打造山东乃至全国大型动漫资源整合交流平台。


初审编辑:李文斌
分享到:
./W020170407493396477728.jpg