鲁网 > 泰安频道 > 泰安新闻 > 正文

全省旅游特色小镇暨精品民宿建设座谈会在泰安召开

2017-04-07 15:16 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
12间院落式精品酒店22间客房、1所儿童主题美术馆、1处文化中心展厅、中西餐厅、咖啡厅……这是岱岳区大汶口水上石头古镇的一个高端民宿项目——乡奢艺术酒店。而以“保护开发、注入情怀、坚持高端、打造精品”为原则,不做景区、不收门票,但是完全按照5A级景区标准来建设的大汶口旅游特色小镇正是当前我省旅游小镇、精品民宿发展的一个缩影。

  鲁网泰安4月7日讯(记者  张明振)12间院落式精品酒店22间客房、1所儿童主题美术馆、1处文化中心展厅、中西餐厅、咖啡厅……这是岱岳区大汶口水上石头古镇的一个高端民宿项目——乡奢艺术酒店。而以“保护开发、注入情怀、坚持高端、打造精品”为原则,不做景区、不收门票,但是完全按照5A级景区标准来建设的大汶口旅游特色小镇正是当前我省旅游小镇、精品民宿发展的一个缩影。

  4月7日下午,全省旅游特色小镇暨精品民宿建设现场观摩会在泰安市岱岳区举行,来自全省各市旅游发展委(局)主要负责人、各市投资商、部分创建旅游特色小镇项目负责人、部分乡村旅游带头人等参加了会议。与会人员就围绕如何打造高端旅游小镇和精品民宿,现场观摩,交流工作经验,研究部署下一步工作,推动全省旅游特色小镇、精品民宿建设。

  因地制宜,旅游特色小镇、精品民宿谋定而动

  长清区马山慢城小镇、蓬莱市刘家沟葡萄酒特色小镇、临朐县九山薰衣草小镇、微山县南阳古镇、文登区大溪古文化创意小镇……一个个各具特色的小镇如同漫天繁星,散落在齐鲁大地上。

  随着大众旅游时代的到来,为新兴旅游业态与旅游产品创造了良好的发展机遇和平台。2016年9月,《山东省创建特色小镇实施方案》印发,明确到2020年,创建100个左右产业上“特而强”、机制上“新而活”、功能上“聚而合”、形态上“精而美”的特色小镇。

  因地制宜,高端定位。全省各地立足当地资源秉赋和发展特色,聘请知名设计院校、企业,编制旅游特色小镇发展总体规划,明确小镇的功能定位、总体布局和建设目标。烟台市立足葡萄酒庄、海岛、温泉、山林等优势资源,积极培育打造主题多样的资源依托型旅游特色小镇、精品民宿,叫响“山海仙境•葡萄酒城”品牌。目前,烟台市葡萄酒文化小镇、磁山温泉小镇、海阳市辛安海织小镇等7个旅游特色小镇基本成形。龙泉温泉养生小镇、招远市淘金小镇等均围绕特色小镇建设编制了发展规划,确保建设之初,规划先行。滨州市立足发展实际,依托当地丰厚的文化特色,打造了大地乡居•香坊、黄河古村风情带、魏集古村落等精品民宿,打渔张森林公园、地球村、灵秀温泉、枣园人家等主题民宿,邹平邵家、无棣埕口水沟村、博兴乔庄黄家村等特色民宿,适应了不同旅游需求层次的立体化民宿产业发展格局。

  总体规划,分步实施,高起点、高标准、高水平地编制旅游特色小镇、精品民宿建设发展规划,通过规划来引导和凸显各自特色,使旅游特色小镇、精品民宿具有更大的吸引力和旅游卖点。

  整合资源,突破发展资金瓶颈

  旅游特色小镇、精品民宿建设最重要的有明确的实施推进主体。把特色小镇和精品民宿建设和产业发展紧密结合起来,充分利用本地优势,加大招商引资力度,明确投资主体,推进项目实施,促进多业融合。

  济南市整合资源,协同相关单位和部门把特色小镇建设作为推进全域旅游示范区建设的重头工作,平阴县玫瑰小镇、济阳县崔寨智慧物流小镇、历城区西营生态旅游小镇、长清区马山慢城小镇四个镇被纳入首批省级特色小镇创建范围。滨州市引入深圳市铁汉生态环境股份有限公司,投资5.8亿打造纸坊村(黄河古村风情带项目)。泰安市岱岳区吸引中天伟路(北京)投资有限公司投资打造大汶口水上石头古镇。临沂市不断完善基础设施建设,拉长旅游产业链,丰富旅游产品业态,加快旅游特色小镇、旅游特色村、精品民宿建设,推动乡村旅游转型升级。

  通过招商引资、政府投资、社会资本和金融机构等方式走投资主体多元化道路,解决制约旅游特色镇、旅游特色村、精品民宿发展的资金瓶颈。运用村集体成立乡村旅游合作社模式、企业经营(整体)租赁模式、“公司+业户”模式、“社区+企业+农户”模式等灵活多样的经营机制。

  强化市场营销,打响旅游特色小镇、精品民宿品牌

  加强对旅游特色小镇、精品民宿品牌的推广和宣传,营造旅游特色小镇、精品民宿发展的良好环境,推出叫得响的高端品牌。利用“互联网+”创新思维,引领旅游特色小镇、精品民宿营销推广和策划包装,打通多方平台和渠道,加强营销推广能力。

  青岛市为宣传推介“中国海洋温泉小镇”,先后举办“2016青岛鳌山湾国际热气球嘉年华活动”、首届“2016中国青岛(即墨)海洋温泉节”等活动,在国内外进行广泛宣传推广。莱芜市借助举办第五届中国国际航空体育节的契机,进一步完善雪野航空旅游小镇基础设施,加大市场宣传力度,打响雪野航空旅游小镇“航空运动”品牌。

  借助各级各类媒体宣传平台,在国家和省、市主流媒体、主要客源地媒体宣传推介旅游特色小镇和精品民宿。通过大力宣传推介,打响旅游特色小镇、精品民宿品牌,推进全省旅游发展迈步新台阶。

  


初审编辑:李文斌
分享到:
./W020170407648626577732.jpg