鲁网 > 泰安频道 > 泰安新闻 > 正文

泰安市发布首批排污许可证

2017-07-07 17:02 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
据记者从泰安环保局获悉,今天下午三点我市举行首批排污许可证发放仪式暨新闻发布会。通报有关工作情况,并在现场向首批33家火电、造纸企业的企业发放了排污许可证,回答了记者提问。

  鲁网泰安7月7日讯 (实习记者  刘亚瑾)据记者从泰安环保局获悉,今天下午三点我市举行首批排污许可证发放仪式暨新闻发布会。通报有关工作情况,并在现场向首批33家火电、造纸企业的企业发放了排污许可证,回答了记者提问。

  市环保局工程师刘金朋发布我市首批排污许可证核发情况。据介绍,全面实施控制污染物排放许可制,是党中央、国务院从推进生态文明建设全局出发,全面深化环境治理基础制度改革的一项重要部署,是补齐环境短板、切实改善环境质量的战略举措,是随着环境管理模式转向以环境质量改善为核心,对原有排污许可制度进行的改革完善,目标是通过实施新的排污许可管理制度,实现环境管理精细化和固定污染源排污量大幅削减,打造政府、企业、公众多元共治的环保统一战线,切实改善环境质量。按照环保部和省环保厅的统一部署,我市在6月30日前完成了全部24家火电、9家造纸企业的排污许可证核发工作,这标志着我市排污许可“一证式”管理正式启动。 

  今年下半年我市还将开展钢铁、水泥、氮肥、印染、原料药制造、制革、电镀、农药、农副食品加工、石化、焦化、有色金属、平板玻璃等13个行业的排污许可证核发工作。到2020年,全市完成覆盖所有固定污染源的排污许可证核发工作。 

  为规范有序推进许可证的申领核发工作,市环保局积极启动全市排污许可证核发工作,制定工作计划,接连下发通知,明确我市工作目标、发证范围、工作任务、时限要求、保障措施等,并在局内部明确核发工作分工,责任到人。通过网站、报纸、微博等媒体形式向社会进行广泛宣传,并在全市相关企业和环保系统中开展动员部署,使企业和社会各界认识到实行排污许可证制度的重要性和紧迫性,了解申领程序和要求。在排污许可证申领核发过程中,通过设立微信工作群、现场一对一指导等方式及时答疑,主动对各县市区及企业进行指导和服务,确保了发放任务按时保质保量完成。

  企业申领排污许可证,需提交环保部统一样式的排污许可申请材料和守法承诺书,申报材料要明确申请的污染物排放种类、浓度、和排放量等信息。排污许可证发放后,企业要践行承诺,全面落实自行监测、台账记录、执行报告、信息公开等各项管理要求。环保部门则将完善执法检查机制,发挥排污许可证对于固定污染源的核心管理制度作用。 


初审编辑:李文斌
分享到:
./W020170707615884318294.jpg