鲁网 > 泰安频道 > 泰安新闻 > 正文

泰安:“寻访长寿之星,探求养生之道”公益行

2017-07-08 10:10 来源:新晨报 大字体 小字体 扫码带走
打印
为了探求、总结和宣传、推广长寿健康老人的养生健身之道,为全市人民延年益寿提供典范,同时在全社会进一步弘扬敬老、爱老的良好风尚。泰安市养生保健康复学会在有关部门的指导下,发起组织“寻访长寿之星,探求养生之道”活动。

  为了探求、总结和宣传、推广长寿健康老人的养生健身之道,为全市人民延年益寿提供典范,同时在全社会进一步弘扬敬老、爱老的良好风尚。泰安市养生保健康复学会在有关部门的指导下,发起组织“寻访长寿之星,探求养生之道”活动。

  第一站:泰安市泰山区上高街道办事处凤台村。

  王玉莲,生于1922年二月初八

  2017年6月30日上午9时,记者一行5人来到上高街道风台村委会,在村委主任田立燕女士、村委员孟宪圣先生的带领下去寻访王玉莲老人。王玉莲老人的三儿子张平瑞、四儿子张平杰早早地来到大门口迎接我们。老人现住在大儿子家。庭院内繁花盎然,整洁有序,窗明几净,处处一尘不染,这是一个和谐的小康之家。

  王玉莲老人育有7个子女,5个儿子、2个女儿。最大的女儿76岁,最小的儿子也已55岁。老人在儿子家轮流居住,每家两个月。老人的大儿子因客观的原因已去世,大嫂张传凤女士做人宽容大度,做事喜欢为别人着想,从不斤斤计较,在她的带领下一家人和和睦睦,互相理解宽容。在场的村领导、老人家的三儿子、四儿子对张传凤女士的所作所为一直在交口称赞。这个大家庭直系人口总数已达60多人,是一个欢乐祥和的大家庭。

  王玉莲老人是个小脚的老太太,能从事简单的劳动,头脑清晰,记忆力强,能记住所有儿孙的名字和住址,能清楚地记住每月几号该去哪个儿子家。说道这里时,在场的满堂儿孙、媳妇都发出了快意舒心的笑声。老人家除听力略差外,血压、血糖值均在正常范围内,一生心态好,不管闲事是老人家的一大特点。

  老人家的饮食很有规律,每天除水果蔬菜外,早上冲两个鸡蛋加几片钙奶饼干做早餐,午餐和晚餐都要吃炖的比较烂的蔬菜和泰山煎饼,早、晚各两个。老人家的四儿子介绍:“煎饼是老人家每天必吃的主食,煎饼质量的好坏老人家一尝便知,当年在凤台村一带做煎饼老人家可是一把好手。”

  告别时,老人家一直在称赞村委对他老人家的关怀,村里每月会给老人家发放210元老年补贴,加上其他收入,每月总收入在八百元左右。老人吃住在儿子家,自己没有什么花销,每年的生日和老人节村里还要发放慰问金和礼物。老人家对如今的生活感到很满意。

  第二站:泰安市泰山区上高街道办事处岔河村。 

  王继良老人,98岁,生于1919年。

  10时15分,记者一行5人来到岔河村居委会,在宣传委员安斌先生,计生主任尚霞女士的带领下去寻访王继良老人。老人的家在村文化广场的西侧一楼西户,老人的老伴,88岁的安永蔺女士开门接待了我们。两位老人独立居住在这套两室一厅的房子里,生活自理。孩子们都住在附近,早晚都过来问候,料理家务。

  老人家有6个儿女,四个女儿两个儿子,年纪最大的女儿今年69岁,家庭直系总人口已达40多余人加上未出五服的众亲,人口多达几百人。

  老人家头脑思路清晰,可以外出在广场活动身体,喜欢唱歌,至今每天仍然用放大镜看报纸,除视力略差,有些耳背,其他生理指标均正常。与世无争、脾气温和是老人家的一大性格特点,老人家从年轻时就从来没与人吵过架,生过气;“糊弄糊弄就过去了”是挂在嘴边的口头语。

  老人家爱素食,从不食红肉,偶尔吃些炖烂了的鱼。早餐冲两个鸡蛋,将饼干泡进去使用,中午吃炖烂了的蔬菜喝面条或馒头,不合口的饭菜一口不吃。中午喝一壶清茶,晚餐吃炖菜,两位老人每天均喝半两白酒,晚上八点左右休息。

  告别时老人唱了一首自编的歌向我们及村领导表达谢意,两位老人家的月收入在1400元左右,老人家多次提及村领导和政府对他们的帮助,并要感谢他们。

  第三站:泰安市泰安山区省庄镇前省庄村。

  孙永凤老人,96岁,生于1921年。

 

  11时11分,在前省庄村村书记张女士和相关人员的带领下来到孙永凤老人家,接到村委通知的大儿子司志城先生早已在家等候。孙永凤老人面目慈祥和善,性格开朗乐观,一生养育3个儿子2个女儿,现在住大儿子司志城家。司志城先生今年72岁,退休前是位小学校长,如今已归隐田园,进入大儿子家的庭院,进入眼帘的一片郁郁葱葱的田园风光,草木葳蕤;硕果坠枝,瓜菜芬芳,一派田园盛世景象。

  孙永凤老人早年也许是因为生活条件的限制患有胃病,后来随着生活条件的改善已经康复,现在老人家的生活起居十分规律,不爱肉食,喜欢吃素,每天喝一壶浅茶,对茶叶的质量要求较高。早上六点起床,稍微活动一下,用青菜煮面条,点上少许酱油吃早餐;午餐用少量的肉丝炖菜吃一个馒头,晚餐喝一碗稀饭,吃半个馒头,晚8点准时上床休息。

  老人头脑清晰,记忆力强,视力好,听力有少许障碍,经常做针线活。天气好时自行外出活动,老人家对目前的生活状态十分满意,直系儿孙已达四十余人,儿女对老人家都尊敬、孝敬、顺从。


初审编辑:李文斌
分享到:
./W020170708421028306487.png