鲁网 > 泰安频道 > 泰安新闻 > 正文

泰安天外村周末戏水人满为患 嬉戏玩耍时勿忘安全

2017-07-10 10:32 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
炎炎夏天已来临,气温逐渐走高,不少市民选择去水边嬉戏或游泳消暑,涉水安全的警钟再次敲响。记者在此提醒广大市民在游泳戏水的欢愉之外,尤其提高警慎,加强做好安保措施。特别是广大的家长朋友们加强防范意识,看管好自己的孩子,防止溺水事故再次发生。

  鲁网泰安7月10日讯 (记者  张明振)炎炎夏天已来临,气温逐渐走高,不少市民选择去水边嬉戏或游泳消暑,涉水安全的警钟再次敲响。记者在此提醒广大市民在游泳戏水的欢愉之外,尤其提高警慎,加强做好安保措施。特别是广大的家长朋友们加强防范意识,看管好自己的孩子,防止溺水事故再次发生。

  8日上午,记者在天外村广场东侧水域中看到,溪水两侧已聚集不少市民前来消暑玩耍。不少人三五一伙在水边聚集,谈天说地。也有人坐在水旁,伸脚放在溪水里享受清凉。因周末原因,带孩子的市民占到了大多数,但记者发现不少家长醉心于聊天、玩手机,任凭孩子四处玩耍嬉戏,仍是疏于紧贴看护。而不远处就立着“河道湿滑,禁止嬉戏”的牌子,却未引起来此的游客注意。

  近期因降水较多,溪水流量较大,不少去玩耍的孩子都有被水流冲倒的经历。对此不少家长对此也只是笑笑,并不是很在意。市民张先生对记者说:“你别看着人多的地方水浅就没事,每年这里都能出不少事故。夏天水多,石头上长满青苔,很容易失足被水冲倒。小孩甚至能被冲到桥下边的深潭,极易出现事故。”张先生还表示,希望带小孩的家长选择去其他安全的儿童水域玩耍,避免不必要的悲剧发生。

  戏水注意事项:

  1.发现有人溺水应尽快报警

  2.在亲近溪流之前一定要预先得到家人的同意,同时要结伴以便互相照顾。

  3.设有「禁止游泳或水深危险」等警告标语之水域处,千万不可下水戏水。

  4.切勿到不明地形的水域、溪流、河汌、湖泊等游泳、戏水,以免发生危险。

  5.身心情况欠佳时,如疲倦、饱食、饥饿、生病、情绪不好以及酗酒后均不宜戏水。

  6.不明溪流地形或水深处均不宜跳水。

  7.潜水技术欠佳者,不可冒然潜入深水,以免生命危险。

  8.从事任何水上活动时,均应穿上救生衣,以策安全。

  9.不穿着牛仔裤或长裤下水。

  10.如果看见有人溺水,要大声呼救。未熟练救生技术者,不要妄自赴救。

  11.河溪则因山高水急,河溪流速湍急,河底坡度大,经常出现暗流漩涡。如果游客不谙水底状况,贸然下水或无视偌大水域隐藏的种种危险,恣意弄潮戏水,很可能要付出极大的代价。

  水中自救与救生:救人可以就地取材一般在水中所发生之意外事件,通常由于两个原因:

  一、惊恐慌张:人于身历险境时,会因紧张而导致肌肉收缩、身体僵硬,而致活动力降低。

  二、体力耗竭:不断之挣扎,将体力耗尽,减少生存之机会。

  发生溺水事件时,必须镇定冷静,了解自己所处环境,并利用本身浮力或身边物来自救求生。水中自救之基本原则为『保持体力;以最少体力,而在水中维持最长时间为达此要求,必须缓和呼吸频率,放松肌肉,并减缓动作。

  水中求生之基本原则为:利用身上或身旁任何可增加浮力的物体,使身体浮在水上,以待救援。


初审编辑:李文斌
分享到:
./W020170710387247246025.jpg