鲁网 > 泰安频道 > 泰安新闻 > 正文

泰安:暗藏在养生课堂里的“陷阱”

2017-07-11 09:39 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
以鸡蛋、洗衣粉等小商品为诱饵,设下层层“陷阱”,只为掏空退休老人腰包里的钱。可纵然犯罪分子的套路再深,也没有民警的道行深。近期,泰山区分局财源派出所联合刑侦大队成功破获一起保健品诈骗案,抓获犯罪嫌疑人3名。

  鲁网泰安7月11日讯  以鸡蛋、洗衣粉等小商品为诱饵,设下层层“陷阱”,只为掏空退休老人腰包里的钱。可纵然犯罪分子的套路再深,也没有民警的道行深。近期,泰山区分局财源派出所联合刑侦大队成功破获一起保健品诈骗案,抓获犯罪嫌疑人3名。

  7月1日,十几个耄耋老人来到派出所,向民警哭诉称自己辛辛苦苦攒的钱被人骗走了。民警一边安抚老人,一边询问情况。为首的张某翠老人告诉民警,自己同其他老人在一家保健品店听了十几天的养生课,上课的老师主要介绍一种叫绿神的胶囊,说是能治疗心脏病、高血压等疾病,一个疗程4盒,价值2980元。期间,工作人员给老人们发了几粒胶囊,让试用一下效果。随后,养生课堂的工作人员又说只要是坚持来上课的老人都能免费使用绿神胶囊,但需要先交试用押金,发胶囊的时候再把钱原封不动退还,只要帮助他们做宣传就行了。6月28日上午,现场的十几位老人纷纷交了一个疗程的药钱,并领取了绿神胶囊。可几天后,老人再找负责人孙某退钱时,对方却说交上钱就不能退了。在场的老人感觉上当受骗了,便一起报了警。

  接到报警,民警迅速出击,赶至保健品店,一举将想要逃跑的孙某及店内其他两名工作人员抓获。派出所内,孙某矢口否认自己是骗子,狡辩称自己卖的绿神胶囊是杭州民生药业出厂正规药品,疗效非常好。其实,通过前期扎实的摸排工作,民警早已对该案了如指掌,为打消孙某的侥幸心理,民警及时调整审讯策略,质问其是否说过免费给老人使用药品时,孙某顿时心虚了,在办案民警的强大攻势下,孙某如实交代了犯罪经过。

  原来,孙某经营的保健品店主要销售一种名叫绿神胶囊的药品,最开始为了吸引老年人,他抓住老人节俭、贪便宜的心理,以免费发放鸡蛋、筷子、卫生纸等小商品的方式吸引老年人来听养生课。随后,通过视频介绍绿神胶囊的强大功效,给老人洗脑,并推出买一个疗程的药品赠送价值1万元的激光治疗仪、金色观音吊坠及床垫(总成本不到50元),使老人纷纷为了“便宜”而买单。但即使这样,购买药品的老人并不多,孙某便想到先忽悠老人交钱试用,承诺可以退还。就这样,十几位老人以为是天上掉馅饼的好事,交了2980元的药钱,却不知早已深深陷入了暗藏在保健品课堂里的陷阱内。

  截至目前,孙某及其他两名工作人员已被刑事拘留,部分药款已退还给受骗老人。7月11日,9位老人来到财源派出所,送来一面书有“心系百姓为民排忧”的锦旗,对民警及时抓获保健品诈骗案犯罪嫌疑人并挽回自身财产损失表示了由衷地感谢。(通讯员 刘小海 李征)


初审编辑:李文斌
分享到:
./W020170711348667157640.jpg