鲁网 > 泰安频道 > 泰安新闻 > 正文

戚在春:打好修路、建坝脱贫攻坚第一战

2017-07-27 14:49 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
7月末,山科大机电系“党建入基层”暑期社会实践团队寻访了泰安市高新区天宝镇年家峪村支部书记戚在春。

  鲁网泰安7月27日讯 7月末,山科大机电系“党建入基层”暑期社会实践团队寻访了泰安市高新区天宝镇年家峪村支部书记戚在春。

  打好修路、建坝脱贫攻坚第一战

  想要富,先修路,年家峪村支部书记戚在春以“再累也要扛过去,再难也要冲过去”的高标准来严格要求村两委各级干部及村民,带头修路,凭借着大家敢拼敢干的韧劲儿,用了不到一年的时间,就修出了一条长达5公里的环山路。环山路的修建不仅缩短了樱桃的运输时间,也为防火和年家峪村的旅游业奠定了一个坚实的基础,环山路的开通为小山村注入了生机与活力。

  为了保证万亩樱桃园旱涝无忧,在国家政策的帮扶和政府的支持下,戚书记筹资修建了塘坝三座,拦河坝十二座,铺设山林灌溉管道6000多米,调了整农业生产结构,由以前的种地瓜、花生单一种植业调整为种樱桃、板栗多种农作物同步发展的新格局,

  依托发展起来的樱桃产业发展旅游业,人民生活逐步富裕起来。

  建设服务型党组织

  戚书记向大家介绍了自己从2000年开始当村委副主任的工作经历,强调“为人民服务”的党的宗旨,要建立有过硬本领和素质的领导班子。他要求村委班子保持一天一碰头,一周一例会,一月一主题党课的工作态度;积极开展“两学一做”学习教育,并分发学习记录本,定期检查学习情况;将管理型党组织转变为服务型党组织,一切工作为群众。

  本固才能枝荣,根深才能叶茂。就深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,戚书记把全面从严治党落实到每一个支部。他说:“要加强基层党建,做人首先要自清、手清,杜绝不给钱不办事,给了钱乱办事的现象”。据了解,戚在春任职期间获得“优秀党支部书记”“满意好书记”等荣誉称号,年家峪村被评为“中国特色村”。他表示,群众的一致好评与拥护是他一直努力的动力,要时刻以群众为基础开展工作,为人民着想,同时希望当代大学生能积极向党组织靠拢,提高党性觉悟,为广大同学服务。

  在其位,谋其政,村貌焕然一新

  戚书记大力宣传社会主义核心价值观,大力弘扬尊老爱幼的优秀传统,人民的整体素质提高了,农村面貌焕然一新。当一天支部书记,就要坚守本心努力为人民群众服务。正是这种高度的责任感和有担当的意识让一穷二白的小山村发展成“中华樱桃第一村”。戚书记凡事亲力亲为,为构建村两委“争一保二,不当第三 ”争优创先的领导班子作出了杰出贡献,带领年家峪村获得了“五星级党组织”、“泰山先锋基层党组织”等称号。戚在春书记个人获“山东省星火科技带头人”称号,他不怕挫折、争优创先、勇于向前冲的精神深深打动团队成员。启发高校学生在班级组织建设中充分发挥党员的模范带头作用,将戚在春书记所在支部优良的务实作用深入贯彻高校党建工作。(通讯员 邢开)


初审编辑:李文斌
分享到:
./W020170727538647056532.jpg