鲁网 > 泰安频道 > 泰安新闻 > 正文

泰安粥店中学教师薛国美 巧手剪花纸上开

2017-08-04 11:14 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
一张纸,一把剪刀,看起来没多大联系,然而经过薛国美的手就能剪出各式各样的艺术品,可以是千姿百态的牡丹,也可以是活泼可爱的孩童;可以是婀娜多姿的仕女,也可以是花枝缭绕的福字。

  鲁网泰安8月4日讯 (记者 张明振)一张纸,一把剪刀,看起来没多大联系,然而经过薛国美的手就能剪出各式各样的艺术品,可以是千姿百态的牡丹,也可以是活泼可爱的孩童;可以是婀娜多姿的仕女,也可以是花枝缭绕的福字。

  薛国美是岱岳区粥店中学的美术教师,也是岱岳区剪纸艺术的第六代传承人。她自幼受母亲影响,喜爱种类繁多的民间艺术,尤其钟情于剪纸艺术。从事剪纸教学和创作20多年,作品风格立足传统,兼容鲁中派和胶东高密派。在她手里一把小小的剪刀,就可以将普通的纸张剪成各种花鸟动物、人物、植物等,更能将繁简的汉字巧妙的融入到人物、动物、植物的剪纸中,让人惊讶不已。作品精致细腻,造型栩栩如生。

   薛国美:剪纸是门“易学”但“难精”的民间艺术

  谈到剪纸,薛国美说,这是一门“易学”但“难精”的民间技艺。一把剪刀,一张纸就可以进行创作。但却又很难精通,剪纸更是个精细活儿,如果一剪不准,整幅作品就废了。因为剪纸很讲究线条,剪纸的画面就是由线条构成的。剪纸的线条要求达到“圆如秋月、尖如麦芒、方如青砖、缺如锯齿、线如胡须”。每一个系列的作品都是心灵和指尖的艺术碰撞,光靠手巧是不够的,耐心和创意才能产出这种美轮美奂的作品。

 

  “你看这个图案的寓意是连年有余,这个喜鹊和梅花就是喜气临门的寓意。” 薛国美告诉记者,传统的吉祥图案是剪纸里最主要的艺术表现,但现在剪纸艺术的发展已经不局限于传统上的纹饰。凭借近多年的经验积累,薛国美大胆创造,剪纸作品从传统的福禄寿喜、吉祥图案等扩展至书法剪纸等,作品题材也越发广泛。尤其是通过精心揣摩,她创造出来的花卉剪纸,集自然美和形式美于一体,渗透着别样的创意和精彩。剪刀的一起一落,一深一浅,剪出来的是艺术,留下来的却是文化!

   薛国美:有孩子们在,剪纸会传承下去

  薛国美也把自己的剪纸艺术带入到学堂中去,只见她红纸一折,用剪刀随意划几道,展开后就是一副惊喜之作,想要什么形状花案,全凭心性。吸引了学生的好奇心,学生们也用剪刀剪出奇妙,让蝴蝶花草“跃然纸上”。她还自编粥店中学校本教材《中国民间美术—剪纸艺术》,带领孩子们学习和了解传统剪纸艺术文化。让更多的学生喜欢上了剪纸,重新认识了这门古老的艺术。薛国美说:“并不是让孩子们成为剪纸上的高手,我希望他们对剪纸有所了解和认识,有孩子们在,剪纸会传承下去。”

  作为一名常年从事剪纸文化工作者,她希望这种艺术能在民间继续生存,更希望通过这种艺术能让更多的人去认识和喜爱。薛国美表示,会用毕生的精力,去提高剪纸作品的艺术性,将剪纸这项技艺传承下去。


初审编辑:李文斌
分享到:
./W020170804409978730874.jpg