鲁网 > 泰安频道 > 泰安新闻 > 正文

1-10月份 泰安检验检疫局检验检疫进出口产品5977批次

2017-11-07 14:41 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
泰安检验检疫局牢固树立“质量第一”、“质量强国”的强烈意识,深入扎实开展辖区内产品质量提升,强化对泰安主打产业、重点产品的质量监督,加快推动辖区内自主品牌和示范区建设,深入实施“同线同标同质”工程,消除内外销产品质量差别,让人民群众有更多“质量获得感”,运用加、减、乘、除“四则运算”,积极服务辖区内外经贸发展。1-10月份,共计检验检疫进出口产品5977批次,2.6亿美元。

  鲁网泰安11月7日讯 泰安检验检疫局牢固树立“质量第一”、“质量强国”的强烈意识,深入扎实开展辖区内产品质量提升,强化对泰安主打产业、重点产品的质量监督,加快推动辖区内自主品牌和示范区建设,深入实施“同线同标同质”工程,消除内外销产品质量差别,让人民群众有更多“质量获得感”,运用加、减、乘、除“四则运算”,积极服务辖区内外经贸发展。1-10月份,共计检验检疫进出口产品5977批次,2.6亿美元。

  加法: “抓质量”促进产品提升。开展执法工作质量督察检查。细化2017年度督察计划,通过开展综合督察共发现各类问题59项次,扎实开展问题整改。加强重点进出口企业的监管。加强重点商品、敏感企业的监管和布控,推动“双打”工作常态化开展,全方位提升电子监管的应用水平,为迎接环保督查,在辖区内开展进口废物原料督查。

  减法:“促发展”依托简政放权。建设“三最”口岸,简政放权服务发展,不断提升贸易便利化水平。强化出口食品生产企业备案核准工作。协调服务与把关的关系,实施服务前置。截至目前,共办理出口食品备案工作事项9项,全部事项平均办理时限为1.67天,平均技术评审时限为2.22天。时限办理情况2017年上半年排名位列全省系统内地局第二名。改进签证流程,减少环节,充实一线人员,将原产地证审单时间,由1个工作日缩减为1个小时,对新增外贸企业免于原产地证企业备案登记。检务窗口服务模式实现多样化。按照山东检验检疫局统一部署,积极推广“虚拟窗口”和“自贸协定出口实施服务平台”,打造线上线下深度融合、功能互补、相辅相成的无纸化“国检窗”服务新模式。

  乘法:“强服务”营造良好环境。认真开展“三同”工程,念好“服务经”。通过开展“三同”专题讲座、“三同”进万家、购物节等活动,扩大“三同”影响力和认知度,辖区内“三同”线上企业数达到了21家,占全部备案企业的44.68%,位居内地局第一位。巩固成果扩大优势,提升特色产业集聚发展水平。巩固出口农产品示范区成果,提升特色产业集聚效应。泰安市共有1个国家级示范区和2个省级示范区,占6个县市区的50%,为泰安出口食品、农产品提供了安全、放心的原料供应。帮扶(燕园农业)泰安公司新备案一处进境种苗的临时隔离苗圃,帮助企业从荷兰进口了两批次,共3万株美洲椴树种苗。

  除法:“严监管”放管有效结合。该局不断探寻简政放权、加强事中事后监管的过程。放,不是一放了之;管,更要避免一管就死。该局以辖区传统出口产业—食品农产品为切入点,厘清什么该管、什么该放,以对标国际先进规则为出发点,管好风险,精准定制落地一揽子产业扶持措施,助推产业发展更精准。组织开展退运商品的调查。全面完善退运及通报调查程序建设,强化出口退运货物追溯调查工作,不断拓宽调查结果反馈,截至10月底,共收到国外退运17批,其中,现场调查8批次,书面调查2批次,均已顺利完成调查。深入开展“双随机、一公开”抽查模式。制定下发了前三季度定期监管计划,涉及监管企业31家,目前正有序开展。到10月底共监管进口粮谷13批23.2万吨。监督抽查进口汽车配件2批、玩具类2批、其他机电、轻纺类15批。(通讯员 蒋钰)


初审编辑:李文斌
分享到: