鲁网 > 泰安频道 > 泰安新闻 > 正文

泰安市公安局被表彰为第五届“全国文明单位”

2017-11-20 16:52 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月17日,第五届全国精神文明建设表彰大会在北京召开,会上印发了《关于表彰第五届全国文明城市、文明村镇、文明单位和第一届全国文明校园的决定》,市公安局被表彰为第五届“全国文明单位”。

  鲁网泰安11月20日讯(记者 张明振)11月17日,第五届全国精神文明建设表彰大会在北京召开,会上印发了《关于表彰第五届全国文明城市、文明村镇、文明单位和第一届全国文明校园的决定》,泰安市公安局被表彰为第五届“全国文明单位”。

  近年来,市公安局在市委、市政府和省公安厅的正确领导下,紧紧围绕建设富裕文明幸福新泰安总目标,充分发挥职能作用,一手抓平安稳定,一手抓服务发展,抓党建带队建,促文明创建,着力打造“公安铁军”,为全市经济社会发展创造了和谐稳定、文明有序的社会环境,涌现出了一大批先进典型,市公安局先后6次被评为“五型机关建设示范单位”(先进单位),连续9年被评为 “全市科学发展综合考核先进单位”,连续8年被评为“省级文明单位”,市公安局党委被评为全市“五星级党组织”。

  突出主业主责,全面净化社会治安环境。今年以来全市刑事案件立案、八类主要刑事案件立案明显下降,同比分别下降10.8%、5.1%,社会治安秩序持续向好。严厉打击黑恶霸痞。将打击黑恶霸痞工作作为优化社会治安环境、提升群众安全感的有力抓手,坚持“打早打小、露头就打、除恶务尽”的工作方针,主动进攻、超前谋划,对容易滋生黑恶犯罪的故意伤害、非法拘禁、寻衅滋事“三类案件”实行局长盯办制度,创新实施黑恶霸痞违法犯罪“黑名单”制度、市级公开通缉制度,坚决铲除滋生犯罪的“土壤”。扎实开展“雷霆行动”、系列安民行动等专项行动,全市“三类案件”发案持续下降,相继打掉了一大批涉黑涉恶团伙,黑恶霸痞犯罪得到有效遏制,人民群众安全感、满意度大幅提升。

  开展大要案件攻坚,全市命案现案全部迅速破获。市级公开通缉工作发挥巨大威力,在2015年、2016年连续两年市级通缉令逃犯全部到案的基础上,今年以来,公开通缉的177名在逃人员已到案143名,抓获率80.8%,自首率达到62.9%,全市网上逃犯存量较2015年下降近50%。全力铲除“黄赌毒”。坚持标本兼治的原则,对“黄赌毒”丑恶现象、传销、特殊群体等领域犯罪难除根、易反弹的问题,不断完善源头防范监管机制,紧盯不放,重拳治理、机制跟进,拧紧螺丝、穷尽手段,绝不给其生存空间和反弹机会。

  在人员管控、案件办理、场所管理上坚持以最严厉的措施打击整治“黄赌”违法犯罪,以最严厉的措施对不作为民警进行问责,实现打击“黄赌”工作常态化、效能化,在省公安厅多次暗访检查中我市“黄赌”问题全省最少。严打电信网络诈骗。依托全市反电信网络诈骗中心,创新实施了“作战单元——合成作战”系列战法,充分发挥“拳头”“尖刀”作用,有效解决了县级公安机关支撑手段弱的瓶颈问题,取得了“1+1>2”的效果,提升了对电信网络新型违法犯罪的打防效能,自侦破获本地案件与发案数比值位居全省前列。全市侵财类案件、“两抢一盗”案件发案同比分别下降23.5%、9.6%。创新实施“网警+x”作战机制,连续破获公安部督办的“3.24”网络侵占公民个人信息案等三起重大网络犯罪案件。提升社会面立体化防控水平,最大限度发挥好检查站安全屏障和“过滤器”作用。发挥好群防群治力量,坚持专群结合,走群众路线,各类社会巡逻队伍成为社会面巡逻防范的有益补充,全市社会治安秩序平稳有序。

  泰安市公安局将以荣获全国文明单位为契机,以党的十九大为指引,继续深入推进公安基层基础建设三年攻坚战,持续强化“泰安公安铁军”建设,始终树牢警察意识、问题意识、应急意识,深化改革,防控风险,提升能力,瞄准短板,聚焦实战,努力打造新时代泰安公安升级版,为建设富裕文明幸福信泰安做出新的更大的贡献!


初审编辑:李文斌
分享到: