鲁网 > 泰安频道 > 泰安新闻 > 正文

泰师附校党照虎代表中国小语执教部级示范课获点赞

2017-11-23 10:46 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
本次研讨会规模空前,来自全国32个省级和5个计划单列市的教研部门负责人、教育领域专家、教研员、教师等近千人参加,中国教研网全程现场直播,是我国教育界研讨交流的一次年度盛会。

  鲁网泰安11月23日讯(记者 张明振)11月21—22日,教育部组织的第四届全国基础教育课程改革研讨会在江苏省常州市举行。本次会议的主题是:聚焦核心素养,深化教学改革。本次研讨会规模空前,来自全国32个省级和5个计划单列市的教研部门负责人、教育领域专家、教研员、教师等近千人参加,中国教研网全程现场直播,是我国教育界研讨交流的一次年度盛会。

  本次会议内容包括教育部普通高中课标修订组专家的专题报告和中小学9个学科的课堂教学案例观摩与研讨。小学三个学科语文、数学、英语三节示范课例,分别由山东、江苏、上海提供。

  山东省泰安师范附属学校党照虎作为全国小学语文教师的唯一代表,执教小学语文教学课例《桥》。党老师聚焦学生语文核心素养的提升与发展,以学生的学习为中心,用澎湃的激情、平实的语言、智慧的点拨推进整个课堂教学,教学现场充盈着浓浓的语文味。课后,知名教育专家进行了现场点评。上海师范大学教授郑桂华认为“整堂课的教学设计与学习过程开放度高,特别注重发展学生个性化体验,尤其在语言建构与运用方面,是一堂值得借鉴、有研究价值的典范课例。”

  东北师范大学教授吕立杰充分肯定了党照虎老师自身较高的语文核心素养,她指出“课堂中,老师对语言的敏感度很高,基于语言范式,注重引导学生进行训练,让课堂教学从教到学,以学生为中心,找到学习的起点,整堂课充分展现了对语文学科本质特征和先进教学理念的转化力,真正地实现了课堂转型。” 山东省教育科学研究院特级教师李家栋对本课给予了充分肯定,并主持了专家点评、互动交流环节;现场观众一致好评,评价此课精彩、扎实、震撼。教育部基础教育课程教材发展中心教学处处长莫景祺为党照虎老师颁发了上课证书。


初审编辑:李文斌
分享到:
./W020171123389933318771.jpg