鲁网 > 泰安频道 > 泰安新闻 > 正文

泰安范镇郑寨子村上榜第五届全国文明村镇

2017-11-22 10:20 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,第五届全国文明村镇名单火热出炉,全国1493个村镇上榜,其中泰安4个村榜上有名,位于泰安市岱岳区范镇的郑寨子村正是其中一个。

  鲁网泰安11月22日讯(记者 张明振)近日,第五届全国文明村镇名单火热出炉,全国1493个村镇上榜,其中泰安4个村榜上有名,位于泰安市岱岳区范镇的郑寨子村正是其中一个。

  郑寨子村位于岱岳区范镇东6公里处,东临牟汶河和莱芜接壤,北接S26高速公路,交通便利,土壤肥沃。全村总人口907人,耕地1600亩。近年来,该村在上级党委的坚强领导和各部门的支持帮助下,按照新农村建设的总体要求,扎实做好群众工作,在村庄规划建设、经济发展、环境卫生、民生事业等方面都取得了显著成绩,推动了全村经济社会平稳较快发展。2016年村级经营性收入达到100万元,农民人均纯收入1.2万元。先后荣获省级文明村、文明生态村、省级卫生村,市级新农村建设先进村居、泰山先锋等荣誉称号。

  科学规划、环境整治引领美丽乡村建设

  郑寨子村早在1990年对村民建房进行科学规划,一户一宅,长15m,宽15m,面积225㎡。主干道设计20m宽,胡同道路设计6m宽,布局合理,美观实用,节约土地。同时,形成严格的建房制度,坚持在原址上翻建,不允许乱建。绿化景观主要是将零九路至村中心大街长360 m及中心大街长386 m,栽植了榆叶梅、紫薇、、碧桃、法桐、小叶黄杨、红叶小檗,将各东西街道栽植了紫叶李、紫荆等绿化苗木,共植8018株。村党支部书记、村委书记亓会峰介绍,郑寨子村在规划和改革方面起步较早,早在上世纪九十年代,村里就开始统一规划改革,实行一户一房制,每户面积均为225平米,为全村规划奠定了基础。近几年,村里又修整了村中路,对还村路进行硬化,修建了4个文化广场。不求人,不依赖,靠全体村民的力量,建立起了一个规范整齐、公平安全的生活乐园。

  郑寨子村建立了“户收集、村清运、”的垃圾处理模式,形成农村环境卫生的长效管护机制。村成立卫生保洁小组,配备保洁员2名,由村两委干部负责包保,并划分责任区7个。活动垃圾箱18个,定点存放垃圾。购置洒水车1台。改厨改厕264户,改变农村使用旱厕的陋习;对村内各街道排水沟清淤护坡,清除村内乱搭乱建,打造生态家园,提升村庄品味。

  产业发展带动新农村发展

  记者来到该村的草莓种植基地,虽然外面天气较为寒冷,但大棚内温暖潮湿。种植户忙着为草莓除草浇水,细心照料。“现在草莓的草莓还是头茬,刚刚成熟,口感也是最好的。在这个冬季里也是供不应求,价格也相当满意”。草莓种植户贾涛告诉记者:“现在共有六个大棚搞种植,都是种‘牛奶草莓’的品种,有这个品种有特别的口味,果个比较大,甜度高,含钙量高,主要使用有机肥种植,绿色无公害吃的放心。”。

  郑寨子村依托河田农场葡萄、草莓采摘园等优势项目,广泛吸收村民入股,在农作物种植、管理、收获、销售及农用物资统一购进调配等环节,使入股村民节约时间、节省资金。规范土地流转市场,使当地村民既当股东又当职工,获得双重效益收入,村民年创收60万元,集体收入30万余元。扶持劳务经济健康发展建立章程,成立组织,规范土地流转市场,有序组织劳务输出,获得双重效益收入。

  以群众幸福为主题实现文明村建设

  郑寨子村还设立了村务监督、道德评议、红白理事、治安互助、文娱活动、志愿服务等群众自治组织。发挥评优树先的激励作用,村里每年开展争当“好儿女”、“好媳妇”、“好婆婆”、“文明户”、“五好家庭”、“最美共产党员”、“劳动模范”、“道德模范”等评选活动成立了环境综合整治检查小组,实施了“三个三分之一”管理机制,调动了村民爱护环境的积极性和自觉性,保持了村内所有街道干净整洁,村民的生产生活环境大为改善。

  同时每年为村民支付医疗保险12万元,银龄安康保险8800元,升入大学补助人均2000元,并成立了困难帮扶协会,为贫困户解决困难。郑寨子村还在每年大年初一的时候会举行大联欢活动,村民自制节目大拜年,不仅增添了喜庆、祥和的节日气氛,也增近了村民之间的感情。

  “下一步,我们将以荣誉为标尺,再接再厉,团结带领全体村民,依托汶河资源、金银花、河田农场采摘园,打造生态宜居乡村旅游。同时加大村庄基础设施建设,做到高起点规划,高标准建设,高质量管理,让广大群众生活得更美好。”范镇郑寨子村党支部书记、村主任亓会峰对记者说。


初审编辑:李文斌
分享到:
./W020171124374383235161.jpg