鲁网 > 泰安频道 > 泰安新闻 > 正文

泰安市超额完成2017年改厕任务

2017-11-28 13:21 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
泰安市将农村无害化厕所改造作为改善农村环境和卫生条件、提高群众生活质量的一项重要民生工程, 2018年计划改造农村无害化厕所49.81万户。新泰市通过省级无害化卫生厕所全覆盖验收认定

  鲁网泰安11月28日讯 (记者 张明振)从泰安市人民政府网获悉,泰安市将农村无害化厕所改造作为改善农村环境和卫生条件、提高群众生活质量的一项重要民生工程,2018年计划改造农村无害化厕所49.81万户。其中,2016年已完成64448户,2017年计划完成23.09万户。目前,全市已经完成32万余户,超额完成年度任务。新泰市通过省级无害化卫生厕所全覆盖验收认定。

  “厕所革命”通过更换原有技术落后的农村旱厕,着力改善农村厕所臭气熏天、蚊蝇乱飞、雨天污水乱流的现状,逐步实现农村厕所无害化、多样化。我市按照因地制宜、分类实施的原则,根据村民实际需要选择厕所改造模式,针对城镇污水管网覆盖到的村庄和农村新型社区,全面使用水冲式厕所;重点饮用水源地保护区内的自然村逐步全面采用水冲式厕所,建立管网集中收集处置系统,实现达标排放;缺水地区的村庄,建议使用粪尿分集式厕所,同时积极推广使用技术稳定的装配式三格化粪池等卫生厕所。

  我市将改厕工作与精准扶贫工作相结合,对建档立卡的困难户优先实施改造,层层补贴改造资金,省财政按照每户300元的标准进行奖补,对建档立卡贫困户按照400元的标准进行奖补;市、县按照每户300元的标准配套资金,每户共奖补900元(建档立卡每户1000元),为改厕工作提供资金保障。此外,我市多次召开改厕推进会、现场会、培训会等,把握时间节点,做好重点突破,改厕工作快速推进。按照“统一设计、统一购料、统一施工、统一验收”的原则,建立健全质量监督、竣工验收和后期服务制度。形成管收用并重、责权利一致的长效管理机制,确保农村厕所真正建好、用好、好用,使农村改厕工作真正成为群众满意的“民心工程”。


初审编辑:李文斌
分享到: