鲁网 > 泰安频道 > 泰安新闻 > 正文

“中国世界自然遗产保护与发展大会暨中国首批申遗成功30周年研讨会”在泰安市开幕

2017-12-11 15:08 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
自中国加入《世界遗产公约》30多年来,依托风景名胜区等法定保护地体制构建了较为完备的世界遗产申报、保护与管理支撑体系,有效履行了《世界遗产公约》,在保护和保存世界自然遗产地的真实性和完整性方面取得了令人瞩目的成绩。

  鲁网泰安12月11日讯12月11日,2017年“中国世界自然遗产保护与发展大会暨中国首批申遗成功30周年研讨会”在泰安市开幕。

  住房城乡建设部城建司有关领导,各省(区、市)厅(局)、世界遗产地管理机构代表,世界遗产相关国际组织代表,国内外世界遗产专家参加了本届大会。

  本次大会由联合国教科文组织驻华代表处支持;山东省泰安市人民政府、山东省泰安市泰山风景名胜区承办;住房和城乡建设部城市建设司、中国联合国教科文组织全国委员会秘书处指导;山东省住房和城乡建设厅支持。

  大会以“人与自然和谐发展”为主题,深入研究讨论了中国世界自然遗产的发展战略、世界遗产保护管理能力建设等议题,并以案例交流的形式分享了世界遗产保护管理经验。

  中国已有世界遗产52项 泰山为首个自然文化双遗产

  中国幅员辽阔,自然景观瑰丽神奇,历史文化悠久灿烂。2017年是中国首批世界遗产项目申遗成功30周年。自中国加入《世界遗产公约》30多年来,依托风景名胜区等法定保护地体制构建了较为完备的世界遗产申报、保护与管理支撑体系,有效履行了《世界遗产公约》,在保护和保存世界自然遗产地的真实性和完整性方面取得了令人瞩目的成绩。

  截至目前,中国共有世界遗产52项,包括12项自然遗产、4项文化与自然双遗产、36项文化遗产,世界遗产数量位居世界第二,是名副其实的世界遗产大国。其中,泰山自然和文化遗产保护区1983年经国务院批准列入国家重点风景名胜区,1987年12月11日联合国教科文组织世界遗产委员会第11届全体会议正式接纳为自然文化遗产,也是中国首个自然和文化双遗产。同时,1987年同泰山一起列入《世界遗产名录》的还有长城、敦煌莫高窟、北京和沈阳的明清皇宫、秦始皇陵、周口店北京猿人遗址。

  为实现泰山的可持续发展,自成功申遗以来,在国家和省住建、旅游等主管部门关心指导下,泰安市委、市政府始终恪守《世界文化和自然遗产保护公约》,编制实施了泰山保护和发展规划,投入大量资金对文物古建、森林、生态、地质遗迹进行全面保护,确保遗产资源的真实和完整;坚持“以人为本,游客至上”理念,不断健全完善旅游服务基础设施;加大对泰山文化的挖掘和弘扬力度,着力打造“登泰山,保平安”文化品牌。同时,依托泰山,自1987年起,从未间断地举办了31届泰山国际登山节,宣传泰山、保护泰山,传承弘扬泰山文化。

  中外专家共商遗产保护 大型文献丛书《中华泰山文库》首发

  中国世界自然遗产保护与发展大会是遗产研究、保护和管理工作者共同的年度盛会。研讨会上,来自国内外的世界遗产研究领域的多位专家在会议上就中国世界自然遗产的发展战略、推进世界遗产能力建设、提升世界遗产管理有效性、世界遗产保护管理能力建设等议题作专题报告,深入交流世界遗产保护管理经验,并以案例交流的形式分享了世界遗产保护管理经验。

  会议为马纪群、曹南燕颁发了泰安市荣誉市民证书,还举行了“泰山世界遗产保护与发展工程——大型文献丛书《中华泰山文库》首发式”。

  《中华泰山文库》首发仪式

  据介绍,大型文献丛书《中华泰山文库》共分为古籍、著述、口述影像和外文4大书系,9个类编,120卷,5000余万字,囊括古今中外,集泰山文献之大成。

  泰安市人民政府副市长成丽为马纪群、曹南燕颁发泰安市荣誉市民证书

  中国的世界遗产地数量多且多样化,所面临的保护管理挑战也各不相同。研讨会上,来自四川、蒙古、泰山遗产地的管理人员就世界自然遗产保护管理等问题分享了工作中的经验,共同探讨遇到的问题。在交流中,各遗产地管理者交流观点、碰撞智慧,共商发展良策,提出了很多新的思路和好的建议,大家在共同构建和谐景区、推动遗产地事业可持续发展等多个方面达成了共识。与会专家还深入探讨了我国世界自然遗产在新时期各方面工作的重点任务,增强了行业凝聚力、提升了业务水平。


初审编辑:李文斌
分享到:
./W020171211546882111540.jpg