鲁网 > 泰安频道 > 泰安新闻 > 正文

宁阳伏山镇企业参与扶贫 不只是简单“输血”

2017-12-11 15:22 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月 28日,又到了泰安凌云商社集团一月一次的“凌云扶贫日”,在集团下属的生态农业公司蔬菜基地,来自伏山镇西代村、东代村等基地周边的近20户贫困群众高兴地领到了本月的福利——十斤西红柿、五斤西葫,“有了这些蔬菜,又够我家吃一阵子了!

  鲁网泰安12月11日讯“每个月都来这里领些时令蔬菜,真是很不错!”11月28日,又到了泰安凌云商社集团一月一次的“凌云扶贫日”,在集团下属的生态农业公司蔬菜基地,来自伏山镇西代村、东代村等基地周边的近20户贫困群众高兴地领到了本月的福利——十斤西红柿、五斤西葫,“有了这些蔬菜,又够我家吃一阵子了!”贫困群众秦传义乐呵呵的说道。

  不过今天秦传义来到基地,可不仅仅是为了领菜。前些天,凌云生态农业有限公司与他签订了一份苹果树认领协议,现在果树长势如何,他还要去基地扶贫果园去看一看。

  据公司经理戴前良介绍,目前基地发展20亩扶贫苹果园,一棵果树在挂果期收益三百元左右,盛果期可达上万元。贫困户既可自行管理果树,也可由公司代管。了解到这一情况,再看看迎风挺立的果树,老秦欣喜之情溢于言表,“认领的这三棵果树明年就要挂果见钱了,我可得好好看护它,这可是我的致富金疙瘩。”

  伏山镇扎实推进扶贫攻坚工作,2016年已完成近40%的脱贫任务。为继续打赢脱贫攻坚战,该镇积极引导龙头企业、专业合作社、种养殖大户等各类经营主体共同参与扶贫开发,因地制宜实施产业项目,协同发力可持续脱贫。

  苏楼、张徐等6个省市级贫困村与泰安紫阳食品有限公司建立结对帮扶关系,将专项扶贫资金委托给企业经营使用,公司共托管资金137万,保证每年收益率不低于10%,收益将以分红形式返还给贫困户。

  插花村东代村按照900元/年/亩的价格将土地流转给凌云生态农业有限公司,实现贫困人口年均收入1400多元。西代村贫困户李兴焕也因为家门口有这样一个蔬菜种植基地而有了一份稳定工作,“跟着大企业干,月收入一千五六百元,生活压力减轻了很多。”

  五指握成拳,合力好攻坚。近两年,紫阳食品公司与凌云生态农业公司通过实施委托经营、土地流转、务工就业等一揽子帮扶措施,有力带动了贫困人口稳定脱贫,“仅这两家龙头企业,就带动了上百家贫困户摆脱贫困,占到全镇今年脱贫任务的30%。”伏山镇党委委员吕洪亮介绍。

  龙头企业在行动,专业合作社也不甘落后。路家楼村借助30万财政扶贫资金,成立了专业合作社,发展蔬菜种植150多亩。合作社与村集体、贫困户实行利益共享,全村14户19位贫困群众由农民变“股民”。据村党支部书记陈怀领介绍,今年他们合作社的纯收入有6万多元,村集体可获益1万多元,贫困户人均增收1400多元,“去年我们村就实现了脱贫摘帽,现在我们更要加把劲,做大扶贫产业,实现持续增收,让百姓真正从脱贫走向富裕。”

  在伏山镇党委书记马祥波看来,龙头企业、专业合作社等各类经营主体是带动扶贫产业发展的“火车头”,他们按照市场思维来布局扶贫,实现土地、资金、劳力等资源要素的有效整合、协同联动,逐步增强贫困村、贫困户自我造血功能,形成资金跟着贫困户走,贫困户跟着产业走,产业跟着市场走的良好发展格局。(通讯员 李辉 徐晶)


初审编辑:李文斌
分享到:
./W020171211554717065120.jpg