鲁网 > 泰安频道 > 泰安新闻 > 正文

泰安警方通报2017年公开通缉和追逃工作情况

2018-01-18 15:31 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
18日下午,泰安市公安局召开全市公安机关公开通缉工作新闻发布会 ,通报2017年以来全市公安机关公开通缉和追逃工作的有关情况。

    鲁网泰安1月18日讯 (记者   张明振)18日下午,泰安市公安局召开全市公安机关公开通缉工作新闻发布会 ,通报2017年以来全市公安机关公开通缉和追逃工作的有关情况。

   据了解,2017年泰安全市共对177名逃犯发布市级通缉令进行公开通缉,发布数量较2015年(61条)增长190.2%,较2016年(51条)增长247.1%;年内抓获公开通缉逃犯157名,到案率为88.7%,其中97名投案自首,自首率为61.8%。对2017年未到案的20名公开通缉逃犯今年继续进行公开通缉,目前已经到案3人。

  随着公开通缉工作的深入推进,它的作用和成效越来越明显。在到案的全部被通缉人员中,近三分之二的被通缉人员能主动到公安机关投案,彰显了它的威力。但也有极个别在逃人员仍心存侥幸,潜逃在外,逃避打击。法网恢恢,疏而不漏,公安机关有能力,有办法,有信心将其抓获归案!在逃人员家属中,绝大多数能够深明大义,明辨是非,积极规劝在逃人员,但也有个别在逃人员家人法律意识淡薄,窝藏包庇被通缉人员;甚至有的在逃人员家属谩骂进行上门规劝的民警,损毁公开张贴的通缉令,因而受到法律的制裁。2017年9月份,泰山区公安分局在公开通缉在逃人员孙某住处张贴通缉令,其妻王某看到通缉令后,担心带来舆论压力,趁民警离开后将通缉令损毁。民警进行巡查时发现通缉令被损毁,立即开展调查走访,经调查证实系王某所为,根据《治安管理处罚法》的有关规定对其予以行政拘留。

  春节将至,全市公安机关将充分把握这一时间节点,进一步加大追逃工作力度,强化各项追逃工作措施,确保取得更大成效。进一步拓宽公开通缉范围。2018年将全市新增本地立案泰安籍网上在逃人员全部纳入公开通缉范围,确保年内新增逃犯及时抓获,进一步降低全市网上逃犯存量。进一步丰富公开通缉宣传形式。希望各位媒体朋友对公开通缉宣传工作继续给予大力支持和帮助,进一步扩大宣传的力度和广度。通过农村“大喇叭”广播、社会面LED显示屏、通缉令扑克牌等多种形式,继续壮大公开通缉的宣传声势,形成全社会追逃效应。全面落实追逃责任制。节日期间,全市公安机关将对所有在逃人员特别是公开通缉逃犯拉出清单,逐人落实追逃责任,细化追逃措施,并集中开展入户走访活动,规劝其主动投案自首,争取宽大处理。

  会后,泰安市公安局将再对10名网上在逃人员,发布市级通缉令进行公开通缉。对前期未到案的段明、许波、张金明、刘道君、邵常彬、王忠君、刘长青、彭兴传、王岩、许洋洋、马庆国、史道成、徐保良、王洪金、许振常、续振东、殷和太、严孟等18人,公安机关将采取更加严厉的措施,坚决将其抓获归案。

 同时,公安部门欢迎广大人民群众积极提供在逃人员的信息线索,积极参与追逃工作。对提供线索抓获在逃人员的,公安机关将按照有奖举报奖励办法予以奖励。

 


初审编辑:李文斌
分享到: