鲁网 > 泰安频道 > 泰安新闻 > 正文

2017年泰山区破获涉毒违法犯罪案件107起 缴获毒品110余克

2018-01-19 15:18 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
1月19日,泰安市泰山区禁毒委员会召开新闻发布会,公布了泰山区三年禁毒人民战争2017年主要工作成效。

  鲁网泰安1月19日讯 (记者 张明振) 1月19日,泰安市泰山区禁毒委员会召开新闻发布会,公布了泰山区三年禁毒人民战争2017年主要工作成效。

  2017年是三年禁毒人民战争的开局之年,泰山区禁毒办即公安分局禁毒大队充分发挥职能作用,集中组织开展“六大集群战役”,即扫毒攻坚战役、天目铲毒战役、关爱宣传战役、清源整治战役、回归收戒战役、联动创建战役,推动跨部门、跨单位的交流协作,为构建党委政府统一领导、禁毒委组织协调、有关部门齐抓共管、广大群众积极参与的禁毒工作社会化格局奠定坚实基础。

  2017年,泰山区禁毒办围绕重要节点,抓住重点人群,组织开展禁毒宣传赶年集、省庄一中“6.26”禁毒宣传启动仪式、“舞动齐鲁 全民禁毒”广场舞大赛、全国青少年禁毒知识竞赛网上答题活动等大型禁毒宣传活动,不断扩大禁毒宣传的影响力和覆盖面。在各有关单位的支持配合下,位于泰安六中新校区的毒品预防教育基地已经免费对外开放,岱宗游园、南湖公园设立两处禁毒文化长廊,市区中心地段设立两处大型禁毒公益广告牌,全区设立400余处禁毒宣传栏,组织近10万名在校学生参加全国青少年禁毒知识竞赛网上答题活动。广泛持久宣传《山东省毒品违法犯罪举报奖励办法》,积极发动群众举报涉毒违法犯罪行为,全年共查实群众举报线索60余条,兑现群众举报奖励15.52万元。共获取涉毒犯罪线索80余条,破获各类涉毒违法犯罪案件107起,抓获涉毒违法犯罪嫌疑人111人,打掉涉毒犯罪团伙5个,缴获毒品110余克。积极推动乡镇(街道)社区戒毒社区康复办公室规范化建设,根据《全市社区戒毒社区康复办公室等级评定办法》,督促指导全区7个乡镇(街道)建立健全社区戒毒康复工作机制,对辖区吸毒人员进行风险评估、分类管控,严格落实各项管控措施。2017年3月,岱庙办事处社区戒毒、社区康复办公室被评为全市唯一一家省级社区戒毒社区康复工作示范点,岱庙办事处、上高办事处被市禁毒委员会命名为全市社区戒毒、社区康复示范点,极大推动了全区吸毒人员管控工作向纵深发展。

  下一步,泰山区禁毒委将进一步做好“打、控、防”的禁毒工作。对各类涉毒案件的打击,公安机关始终保持高压打击状态,不断加大打击力度,强制挤压犯罪空间,让所有人做到不敢吸。不仅对吸毒人员严加管控,也包括对各类易制毒化学品、制毒原植物的管控,下一步依然会严格对待各类易制毒化学品的审批及管理制度,并对制毒原植物进行定期排查,确保易制毒化学品和制毒原植物“管得住,控的了”,让吸毒人员彻底不能吸。禁毒预防教育工作是禁毒工作的重中之重,毒品预防教育工作的成效可以说对吸毒或者毒品犯罪有着直接且重要的作用。前期,在教育局的配合下,泰山区建成一处禁毒教育基地和两所禁毒示范学校,努力为全区的学生普及禁毒知识,让孩子们从意识里了解毒品危害,从而坚决抵制毒品;2017年,在园林局支持下,在岱宗游园和南湖公园打造了两处禁毒长廊,使市民可以在日常活动中去学习了解禁毒知识,从思想上引起重视,坚决做到不想吸。


初审编辑:李文斌
分享到:
./W020180119553157125576.jpg