鲁网 > 泰安频道 > 泰安新闻 > 正文

中国移动泰安分公司窄带物联网(NB-IoT)全市商用

2018-01-29 10:07 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
29日,中国移动泰安分公司在泰山区弗尔曼酒店召开“智连万物和慧泰安”窄带物联网(NB-IoT)商用发布会,宣布新一代物联网在泰安全面商用。

  鲁网泰安1月29日讯   (记者   李文斌)2018年1月29日,中国移动泰安分公司在泰山区弗尔曼酒店召开“智连万物 和慧泰安”窄带物联网(NB-IoT)商用发布会,宣布新一代物联网在泰安全面商用。目前,泰安移动全市已开通窄带物联网基站近260个,实现全市市城区和县城城区的室外连续覆盖,将广泛应用于智能抄表、路灯、井盖、停车、家居、交通、农业等领域,引领泰安经济社会进入万物智连新时代。

  泰安市经济和信息化委员会总工程师张永祥,中国移动泰安分公司党委书记、总经理孔建坤出席发布会致辞。来自中国移动物联网公司、华为、中兴、泰安市智能制造与机器人协会的嘉宾发表主题演讲,分享了窄带物联网技术应用和发展前景,描绘了万物智连时代的美好未来。发布会上,泰安移动表示,将携手产业链合作伙伴,积极构建物联网合作生态,加快推进物联网建设布局,共创万物智连新时代,为泰安经济社会发展做出更大贡献。

  智连万物 打造网络能力新优势

  党的十九大报告指出,要坚持新发展理念,推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展;推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,加强信息、物流等基础设施网络建设;建设网络强国、数字中国、智慧社会。

  近年来,中国移动泰安分公司积极响应政府号召,大力推进提速降费,打造了最优的4G+网络和高品质全光宽带网络,4G+基站数突破5000个,基站总数近8000个,4G用户超过220万户,基站数量和4G用户数量均居行业领先地位。积极推进全市物联网、大数据、云计算等新技术应用,物联网连接数突破30万户。

  2018年,泰安移动将投资3000万元,建成1000个以上的NB-IoT基站,打造全市覆盖最广、服务最优的窄带物联网络,实现海量连接,为“万物互联”时代到“万物智连”时代做好战略布局。

  据现场的工作人员介绍,当前以NB-IoT为代表的移动物联网技术以其全覆盖、低功耗、低成本的明显优势,克服了传统物联网技术碎片化、局部应用、难以规模应用的缺点,解决了传统技术用于物联网功耗大、成本高、覆盖性能不够的问题,适合物联网大规模应用。可以在公共事业、智慧泰安等多领域广泛开展智能应用,更方便地实现万物智联,物联网真正大规模发展的历史机遇已经到来。窄带物联网的商用,将极大地方便政府管理、企业生产、人民群众日常生活。

  发布会现场演示了智慧城市、智慧交通、智慧家庭、智慧医疗、智慧制造等NB-IoT应用,让记者切身感受到了通信信息、智慧连接对未来的驱动。

  记者从现场展台了解到,泰安一直致力于物联网在远程抄表领域的应用,该领域以OneNET云平台为依托,通过NB-IoT技术积极解决远程无线抄表存在的功耗大、信号穿透弱和人力投入多的问题,实现了远程抄表不受地域、环境的限制,满足恶劣环境下的通信需求,提升了工作效率。

  和慧泰安 共赢万物智连新时代

  根据中国移动大连接战略,到2020年全国将实现17.5亿连接总量的目标,泰安移动将在“云-管-端”三方面全面发力,携手合作伙伴共同打造完整的物联网生态。

  记者从泰安移动了解到,目前泰安移动已开展了窄带物联网应用布局推广,窄带物联网已广泛应用于智能抄表、路灯、井盖、停车、家居、交通、农业等领域,为全市的市政管理、工业制造、交通物流、农业生产等提供了极大的便利。

  会上,中国移动泰安分公司提出将构建“1+1+N”物联网生态体系,即“打造一个全新网络——着力推动NB-IoT新网络应用,推动信息基础设施提档升级”,“搭建1个联盟——构建物联网产业生态圈,深度打造物联网产业联盟”,“推广N项应用——OneNET平台能力开放、‘视频+’等多项应用”。

  据悉,“十三五”期间,泰安移动将积极实施“互联网+”战略,大力推广物联网技术,推动物联网产业链共性技术和重点产品的研发制造,促进物联网与工业、农业、交通、能源等行业领域深度融合。中国移动泰安分公司将聚焦“智能计量、智能家居、智能穿戴、交通物流、智慧建筑、市政物联、广域物联、工业物联”等八大领域,积极布局窄带物联网,力争2018年实现物联网连接数超过100万,2020年超过手机用户数,实现物与物的连接数超过人与人的连接数,积极推动物联网产业生态建设,促进物联网产业的繁荣发展,助力“智慧泰安”蓝图建设。


初审编辑:李文斌
分享到:
./W020180129366957854526.jpg