鲁网 > 泰安频道 > 泰安新闻 > 正文

泰山泥塑年味足 玄绪东推出贺岁泥塑

2018-01-29 18:19 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
进入腊月,新年的脚步临近,年“味”随之也日渐浓厚,在佳节将来之际,泰山泥塑第五代传人玄绪东创作各类泥塑作品来表达对新春祝福。

  鲁网泰安1月29日讯 (记者  张明振) 进入腊月,新年的脚步临近,年“味”随之也日渐浓厚,在佳节将来之际,泰山泥塑第五代传人玄绪东创作各类泥塑作品来表达对新春祝福。“事事如意”的滚球狮子、憨厚可爱的“旺财”、造型奇特的“一壶千金”,都带有吉祥寓意,别有特色民俗风味。一组组保持黄土本色的泥塑作品,粗犷豪放,写意传神的线条,将记忆拉回至童年里最初年的味道。

  泥塑,俗称“彩塑”泥塑艺术是中国民间传统的一种古老常见的民间艺术。即用粘土塑制成各种形象的一种民间手工艺。而“泰山泥塑”历史悠久,在全国的泥塑中,“泰山泥塑”独树一帜,它主要经过细筛山石泥土、过滤沉淀泥浆、糅合捶实泥块、捏制图案等几个较为复杂的过程,制作十分考究。它继承了写意传神的民族艺术审美传统,同时又融入抽象的表现手法,形成了自身独特的艺术品格,是泰山文化的重要内容。

  泰山泥塑由于其作品原型多为一些泰山神像和神兽,故又被称作“泰山神泥”。玄绪东是泰山泥塑第五代传人,现为中国泰山泥塑非物质文化遗产代表性传承人,中国民间手工艺泥塑雕刻艺术大师,中国山东民间收藏家协会会员,山东泰安民间文艺家协会会员,中国泰山泥塑神泥泼画创始人。他自幼喜欢泥塑,他以泥巴为载体,感悟身边的人、事、物为基本素材,创作出一组组、一幅幅形象生动、妙趣横生的艺术作品。他的作品得到了国内同行的认可,多次获得民间艺术节、民间艺术博览会的大奖。在他的手里,这些原本没有生命的泥塑作品,被玄绪东侍弄得精气神十足。有了和观者眼神的传递、心灵的沟通,这正是玄绪东几十年孜孜追求的艺术境界。

 

初审编辑:李文斌
分享到:
./W020180129665239890937.jpg